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Il y avait aussi le caviar d'aubergine et le féroce d'avocat mais il n'y en avait plus lorsque j'ai fait la photo!
Je vais donc partager ici la façon dont j'ai fait le houmous et la tapenade
Tomate cocktail ou olivette jaune, basilic ou coriandre feront un décor rapidement improvisé.
Le Houmous pour environ 8 personnes
Vous savez bien sur que l'ingrédient principal est le pois chiche .
Il est bien sur préférable d'utiliser des pois chiches que l'on fait tremper depuis la veille, puis cuire, que des pois chiches en boite
125 g de pois chiches (environ 250 g cuits)
80 g de tahin (pâte de sésame)
2 càs de jus de citron
5 càs d'eau de cuisson des pois chiches
20 g d'huile d'olive
1 gousse d'ail râpé, 1/2 càc de sel
1/4 càc de cumin
1 càs de coriandre fraiche hachée fin
Assaisonnement
cumin, sumac, paprika, piment (selon goût)
coriandre (ou persil)
filet d'huile d'olive
• Cuire les pois chiches environ 1 heure, après qu'il aient trempé toute la nuit
• Les mixer avec le reste des ingrédients , en ajoutant l'huile en dernier
• Servir dans un ramequin ou en assiette et décorer d'une trace de chaque épice en finissant par un filet d'huile.
Tapenade noire pour environ 6/8 personnes
100 g d'olives noires dénoyautées bio
1/2 càs de câpres
1 petite gousse d'aile
1 à 2 filets d'anchois (à l'huile)
un peu de jus de citron
25 g d'huile d'olive
sel et poivre
• Mixer les olives, l'ail, les câpres, les anchois et le citron
• Monter à l'huile d'olive (comme pour mayonnaise)
• Rectifier l'assaisonnement
• Servir avec du pain complet au levain ou des toastes
Mots-clés : houmous, tapenade noire, apéro
CARDAMOME