Il parait que ce "crinkle" est à la mode et que tout le monde craqué, alors...j'ai craqué et croyez moi, je ne le regrette pas, c'est délicieux. (cf. lien en bas)
Le crinkle ((cf. lien en bas)) c'est une pâte feuilletée faite avec des feuilles de pâte filo plissées en accordéon, dans les plis de laquelle on glisse des légumes ou autre ingrédients .
J'ai choisi d'incruster de la courgette, de la tomate, du chorizo et de la mozzarelle
La difficulté est de trouver de la pâte filo car je me sentais incapable d'en faire (pâte trèèèès fine dont on se sert en pâtisserie orientale, par exemple pour des baklavas ou bien des apfelstrudel)
Petite difficulté aussi, le plissage mais on s'en sort si on sait ce qu'est un accordéon!
10 feuilles de filo
4 càs d’huile d’olive
¼ de courgette taillée en fines lamelles
3 tomates moyennes coupées en rondelles ou demies rondelles
10 fines tranches de chorizo en fine rondelles
40 g de mozzarelle à pizza coupée en batônnets
Diverses herbes aromatiques (sarriette, thym, romarin, laurier, origan…)
10-15 feuilles de menthe
2 oeufs
150 g de crème liquide entière
Sel poivre
• Vous aurez besoin d’un plat d’environ 15x25cm.
• Préchauffer le four à 180°C.
• Huilez le fond du plat (1 cas d’huile).
• Couper les filos en 2 dans la longueur (voir photo en haut).
• Former des plis en accordéon, avec chaque feuille de filo ; les déposer les unes après les autres dans le plat, dans la largeur (voir l'autre photo).
• Badigeonner au pinceau les plis avec les 3 cas d’huile restantes.
• Répartir les rondelles de courgette, tomate, chorizo, mozzarelle dans l’accordéon de filo, entre les plis. Faire de même avec les herbes aromatiques en les émiettant ainsi que les feuilles de menthe.
• Dans un bol battre les œufs avec la crème, le sel et le poivre. Verser le mélange partout sur le plat.
• Enfourner 50 mn.
• Servir immédiatement ou froid (coupé en portions...apéro).
NB: j'ai réchauffé au micro onde les petites portions de restes, pour les jours suivants, et même si ce n'est plus croustillant ,c'est différent mais toujours super bon!
D’après : https://freethepickle.fr/2023/08/29/crinkle-courgette-feta-menthe/
Mots-clés : courgette, tomate, herbes aromatiques, tomate, chorizo, entrée pâte feuilletée
CARDAMOME