750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 août 2024 5 09 /08 /août /2024 07:04

 

Il parait que ce "crinkle" est à la mode et que tout le monde craqué, alors...j'ai craqué et croyez moi, je ne le regrette pas, c'est délicieux. (cf. lien en bas)

 

Le crinkle ((cf. lien en bas)) c'est une pâte feuilletée faite avec des feuilles de pâte filo plissées en accordéon, dans les plis de laquelle on glisse des légumes ou autre ingrédients .

J'ai choisi d'incruster de la courgette, de la tomate, du chorizo et de la mozzarelle

 

La difficulté est de trouver de la pâte filo car je me sentais incapable d'en faire (pâte trèèèès fine dont on se sert en pâtisserie orientale, par exemple pour des baklavas ou bien des apfelstrudel)

 

Petite difficulté aussi, le plissage mais on s'en sort si on sait ce qu'est un accordéon!

 

 

 

 

 

10 feuilles de filo

4 càs d’huile d’olive

¼ de courgette taillée en fines lamelles

3 tomates moyennes coupées en rondelles ou demies rondelles

10 fines tranches de chorizo en fine rondelles

40 g de mozzarelle à pizza coupée en batônnets

Diverses herbes aromatiques (sarriette, thym, romarin, laurier, origan…)

10-15 feuilles de menthe

2 oeufs

150 g de crème liquide entière

Sel poivre

 

 

 

 

• Vous aurez besoin d’un plat d’environ 15x25cm.

• Préchauffer le four à 180°C.

• Huilez le fond du plat (1 cas d’huile).

• Couper les filos en 2 dans la longueur (voir photo en haut).

• Former des plis en accordéon, avec chaque feuille de filo ; les déposer les unes après les autres dans le plat, dans la largeur (voir l'autre photo).

• Badigeonner au pinceau les plis avec les 3 cas d’huile restantes.

• Répartir les rondelles de courgette, tomate, chorizo, mozzarelle dans l’accordéon de filo, entre les plis. Faire de même avec les herbes aromatiques en les émiettant ainsi que les feuilles de menthe.

• Dans un bol battre les œufs avec la crème, le sel et le poivre. Verser le mélange partout sur le plat.

• Enfourner 50 mn.

• Servir immédiatement ou froid (coupé en portions...apéro).

 

 

 

NB: j'ai réchauffé au micro onde les petites portions de restes, pour les jours suivants, et même si ce n'est plus croustillant ,c'est différent mais toujours super bon!

 

 

D’après : https://freethepickle.fr/2023/08/29/crinkle-courgette-feta-menthe/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : courgettetomateherbes aromatiques tomatechorizoentrée pâte feuilletée

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

W
une très bonne idée https://www.lacuisinedewattoote.fr/
Répondre
C
quel magnifique blog tu as, de très belles recettes et idem les photos et le tout , ce que j'apprécie, sans fautes d'orthographe! merci de ta visite
P
Qu'il est craquant, ce crinkle ! Nous avons cité votre recette dans la rubrique "Sur le web" de notre nouveau site internet entièrement consacré à la courgette.
Répondre
C
oh, merci je vais voir ca demain car c'est un peu tard
M
En effet la pâte filo on n'en trouve pas facilement...Peut-être peut-on la remplacer par des feuilles de brick même si ce n'est pas tout à fait pareil...en tous les cas en Haute-Loire je ne trouve ni l'une ni l'autre mais je testerai un jour, ça change des tians de légumes. Bisous
Répondre
B
Miam !<br /> Super d'avoir créer votre association au village "les chats libres de Nébias"<br /> <br /> Bisous Béa et bon après-midi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Glace à la vanille hyper onctueuse au miel et réduite en sucre dont xylitol
    Je vous propose une version mini mais non moins onctueuse de ma glace à la vanille, une vraie merveille! Elle ne restera pas longtemps à vieillir au congélateur et il y en aura suffisamment pour régaler 4/5 personnes. J'ai réduit un peu le sucre et en...
  • Pain au levain intégral (T150) cuisson Omnicuiseur
    J'aime beaucoup le pain intégral mais je fais le plus souvent du pain bis pour ne pas garder trop longtemps ma farine. Là, j'ai pris une farine standard bio en T150 et je me suis fait plaisir! Quand il n'y a que moi à table je choisis de ne faire qu'un...
  • Pizza individuelle à la farine intégrale, magret, tomate mozza
    Je n'avais jamais tenté de faire une pâte à pizza avec de la farine intégrale. Quel en est l'intérêt? Le goût de la pâte et les nutriments sont renforcés. on a ici une pâte moins riche en glucides et au bon goût brut de pain intégral, ce qui ne l'a pas...
  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées