750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2014 4 13 /03 /mars /2014 01:34

Un véritable  "apfelstrudel" ne comporte ni noix ni raisins ni rhum ...on va dire que c'est une revisite! 

Bien entendu il n'est absolument pas indispensable de mettre du rhum, le citron peut suffire

 



Ingrédients pour 8 pers ou 4 gourmands:

400 g de pommes pesées net d'épluchures
50 g de noix brisées
70 g de raisins secs
4 ou 5 pincées de  cannelle
80 g de sucre complet
un jus de citron
des amandes effilées pour le décor
du miel liquide (ou de la confiture d'abricot)
6 feuilles de pâte filo (ou, pâte feuilletée au beurre)
25 g de beurre fondu pour les feuilles de filo

20 g de beurre pour les pommes

 



• Faire tremper les raisins dans un peu d'eau très chaude, le rhum et le zeste du citron.
• Tailler les pommes en dés, les arroser de jus de citron et les faire suer dans un peu de beurre.
• Après quelques minutes, saupoudrer de sucre et de cannelle, ajouter les noix et les raisins et laisser cuire pour réduire le jus.
On ne doit pas avoir une compote mais des pommes cuites.


Préparer la pâte:


 


• Badigeonner une feuille de pâte filo avec le beurre fondu, au pinceau. Faire glisser la suivante sur la première et la badigeonner; procéder ainsi jusqu'à la dernière.  Inutile si vous utilisez de la pâte feuilletée.

• Disposer dessus, la préparation de pommes.
• Refermer les bords et rouler la pâte pour en faire un boudin.


 
• Badigeonner de confiture ou miel.
• Décorer avec des amandes et des graines de sésame blanc 
 

 

• Mettre au four pour environ 15 minutes à 200° (surveiller pour que ça ne brunisse pas trop).


 
 

• On peut également saupoudrer de sucre glace, après refroidissement.
Personnellement, je sers avec une crème anglaise (voir ma recette). 

 

 

 

Mots-clés  : apfelstrudelpomme,raisins secsnoixpâte filopâtisserie autrichienne

 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

LadyMilonguera 13/03/2014 18:08


Hummmmmm... j'en aurais bien fait mon 4 heures...

CARDAMOME 13/03/2014 21:54



il n'a pass fait long feu ...mais j'ai mis le reste des feuilles au congéalteur et je pense en refaire une très prochainement!



les-voyages-de-gridelle 13/03/2014 14:35


coucou! ben merci beaucoup pour ton clin d'oeil! ça fait trè splaisir!!!!! et au passage je prends une part de ce délice!!!

CARDAMOME 13/03/2014 21:55



ça m'a fait plaisir de le faire pour toi!



Chris 13/03/2014 14:14


Tiens ça fait longtemps que je n'en ai aps mangé.


Ma grand mère le faisait bien.


Bon jeudi


Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées