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8 novembre 2021 1 08 /11 /novembre /2021 08:06

Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces,  avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes  mais je n’en suis pas fana, je préfère  les feuilles.

Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! 

J’ai cuit les feuilles et les tiges débitées en petits morceaux, à la vapeur douce (Vitaliseur). Apres 4 mn de cuisson, elles sont restées bien vertes et pas harchi cuites. 

 

 

1oigon moyen, huile d’olive, sel, poivre, une botte de blettes

50 g de farine, 750 g de lait entier, 20 g d’huile d’olive, 30 g de beurre, 9 g de sel gris (6 blanc), poivre, muscade, 150 de féta de chèvre 

20 g de parmesan, 100 g d’emmental, 3 cas de crème fluide entière (ou huile d’olive)

 

  1. Préchauffez le four à th 6 (180°C).
  2. Cuire les feuilles de blettes à  la vapeur, environ 4 mn. Les couper au ciseau. (J’ ai mis les tiges car peu cardées et coupées  en petits morceaux)
  3. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et le beurre puis ajouter la farine en une fois et laissez cuire 1 minute à feu doux en mélangeant. Hors du feu, versez le lait en filet et mélanger. Remettre la casserole sur feu doux et mélanger au fouet jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajouter l’assaisonnement et la muscade puis la féta. Mélanger jusqu’à  ce que la féta soit bien intégrée  et la béchamel épaisse mais pas trop. Normalement , avec ce dosage on a la bonne consistance après quelques minutes de cuisson.
  4. Dans une poêle, faire fondre l’oignon pendant 5 min dans l'huile d'olive et ajouter les blettes pour 1 min. Verser la béchamel dessus et mélanger.
  5. Dans un plat à gratin beurré ou huilé, déposer une couche de lasagne non précuites, puis recouvrir d’une couche de sauce, et renouveler en finissant par les blettes. J’ai fait 4 couches. Parsemer de parmesan puis d’emmental et verser un peu d’huile ou crème sur l’ensemble. Enfourner pour 40/45 mn.
  6. (J’ai un peu dépassé  le temps dommage pour le fromage....)

 

Mots-clés : Lasagnes, Blettes, FétaVegetarien, Pâtes , Légumes

CARDAMOME

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commentaires

U
coucou jamais tenté mais vraiment ça fait envie, bravo pour ces lasagnes, bisous
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S
Une belle réalisation! Ces lasagnes doivent être délicieuses. Bisous.
Répondre
B
Bon anniversaire Béa avec un peu de retard
Bisous
Répondre
C
Pas de soucis, merci!
M
Ces lasagnes vertes comme je les appelle doivent être délicieuses. J'adore les blettes agrémentées de fromage de chèvre. Les côtes, je les prépare soit en gratin en sauce tomate, soit autour d'une viande où une fois blanchie, elles finissent de se fondre dans le jus...Le vert quand j'étais enfant ma mère le cuisinait toujours en omelette agrémenté de fromage. J'aime comme toi le préparer en lasagnes ou alors tout simplement une fois bien fondu et bien cuit, comme tu le servirais pour des épinards en tarte salée ou gratins ou encore potage velouté...Tu ne manqueras pas d'idées !!! bisous
Répondre
B
Quelle bonne idée de recette !
Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre

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