Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles.
Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?!
J’ai cuit les feuilles et les tiges débitées en petits morceaux, à la vapeur douce (Vitaliseur). Apres 4 mn de cuisson, elles sont restées bien vertes et pas harchi cuites.
1oigon moyen, huile d’olive, sel, poivre, une botte de blettes
50 g de farine, 750 g de lait entier, 20 g d’huile d’olive, 30 g de beurre, 9 g de sel gris (6 blanc), poivre, muscade, 150 de féta de chèvre
20 g de parmesan, 100 g d’emmental, 3 cas de crème fluide entière (ou huile d’olive)
- Préchauffez le four à th 6 (180°C).
- Cuire les feuilles de blettes à la vapeur, environ 4 mn. Les couper au ciseau. (J’ ai mis les tiges car peu cardées et coupées en petits morceaux)
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile et le beurre puis ajouter la farine en une fois et laissez cuire 1 minute à feu doux en mélangeant. Hors du feu, versez le lait en filet et mélanger. Remettre la casserole sur feu doux et mélanger au fouet jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajouter l’assaisonnement et la muscade puis la féta. Mélanger jusqu’à ce que la féta soit bien intégrée et la béchamel épaisse mais pas trop. Normalement , avec ce dosage on a la bonne consistance après quelques minutes de cuisson.
- Dans une poêle, faire fondre l’oignon pendant 5 min dans l'huile d'olive et ajouter les blettes pour 1 min. Verser la béchamel dessus et mélanger.
- Dans un plat à gratin beurré ou huilé, déposer une couche de lasagne non précuites, puis recouvrir d’une couche de sauce, et renouveler en finissant par les blettes. J’ai fait 4 couches. Parsemer de parmesan puis d’emmental et verser un peu d’huile ou crème sur l’ensemble. Enfourner pour 40/45 mn.
- (J’ai un peu dépassé le temps dommage pour le fromage....)
Mots-clés : Lasagnes, Blettes, Féta, Vegetarien, Pâtes , Légumes
CARDAMOME