750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 novembre 2021 1 08 /11 /novembre /2021 08:06

Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces,  avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes  mais je n’en suis pas fana, je préfère  les feuilles.

Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! 

J’ai cuit les feuilles et les tiges débitées en petits morceaux, à la vapeur douce (Vitaliseur). Apres 4 mn de cuisson, elles sont restées bien vertes et pas harchi cuites. 

 

 

1oigon moyen, huile d’olive, sel, poivre, une botte de blettes

50 g de farine, 750 g de lait entier, 20 g d’huile d’olive, 30 g de beurre, 9 g de sel gris (6 blanc), poivre, muscade, 150 de féta de chèvre 

20 g de parmesan, 100 g d’emmental, 3 cas de crème fluide entière (ou huile d’olive)

 

  1. Préchauffez le four à th 6 (180°C).
  2. Cuire les feuilles de blettes à  la vapeur, environ 4 mn. Les couper au ciseau. (J’ ai mis les tiges car peu cardées et coupées  en petits morceaux)
  3. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et le beurre puis ajouter la farine en une fois et laissez cuire 1 minute à feu doux en mélangeant. Hors du feu, versez le lait en filet et mélanger. Remettre la casserole sur feu doux et mélanger au fouet jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajouter l’assaisonnement et la muscade puis la féta. Mélanger jusqu’à  ce que la féta soit bien intégrée  et la béchamel épaisse mais pas trop. Normalement , avec ce dosage on a la bonne consistance après quelques minutes de cuisson.
  4. Dans une poêle, faire fondre l’oignon pendant 5 min dans l'huile d'olive et ajouter les blettes pour 1 min. Verser la béchamel dessus et mélanger.
  5. Dans un plat à gratin beurré ou huilé, déposer une couche de lasagne non précuites, puis recouvrir d’une couche de sauce, et renouveler en finissant par les blettes. J’ai fait 4 couches. Parsemer de parmesan puis d’emmental et verser un peu d’huile ou crème sur l’ensemble. Enfourner pour 40/45 mn.
  6. (J’ai un peu dépassé  le temps dommage pour le fromage....)

 

Mots-clés : Lasagnes, Blettes, FétaVegetarien, Pâtes , Légumes

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou jamais tenté mais vraiment ça fait envie, bravo pour ces lasagnes, bisous
Répondre
S
Une belle réalisation! Ces lasagnes doivent être délicieuses. Bisous.
Répondre
B
Bon anniversaire Béa avec un peu de retard<br /> Bisous
Répondre
C
Pas de soucis, merci!
M
Ces lasagnes vertes comme je les appelle doivent être délicieuses. J'adore les blettes agrémentées de fromage de chèvre. Les côtes, je les prépare soit en gratin en sauce tomate, soit autour d'une viande où une fois blanchie, elles finissent de se fondre dans le jus...Le vert quand j'étais enfant ma mère le cuisinait toujours en omelette agrémenté de fromage. J'aime comme toi le préparer en lasagnes ou alors tout simplement une fois bien fondu et bien cuit, comme tu le servirais pour des épinards en tarte salée ou gratins ou encore potage velouté...Tu ne manqueras pas d'idées !!! bisous
Répondre
B
Quelle bonne idée de recette !<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées