750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mars 2009 7 08 /03 /mars /2009 00:34


 

Fraises anglaises: Fraises à la crème anglaise

Achetez de très bonnes fraises, des Mara des Bois par exemple, ou Mount Everest si vous en trouvez ou des Gariguettes.
Réalisez un crème anglaise ce qui est fort simple. C'est le résultat du mélange entre jaunes d'oeuf et lait chauffé à petit feu et amené à une chaleur qui puisse faire l'émulsion mais sans transformer le jaune en jaune dur.


Toutefois, si cela arrive, vous pouvez le rattraper en donnant un coup de mixeur.



Comme il s'agit de pâtisserie, et que cela demande de la précision, je vous donne les grammages pour la crème anglaise:


 • 4 gros jaunes** que vous battez avec 100g de sucre. vous devez obtenir une crème onctueuse, "au ruban".
 • Le but est de fondre le sucre dans les jaunes.
 • Pendant ce temps vous chauffer au micro onde (chaud mais pas brûlant1/2 litre de lait entier (bien meilleur et plus vitaminé) avec une gousse de vanille, grattée ou de l'extrait de vanille**.
 • Vous mêlez le lait à la préparation "jaunes", en mélangeant peu à peu.
 • Vous portez ensuite le tout jusqu'au point le plus faible de l'ébullition, dans un casserole, en veillant à toujours mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule. Cela ne va pas prendre beaucoup de temps mais si vous êtes attentif, vous devez sentir que la consistance s'épaissit, en tournant et que la préparation a tendance à napper le dos de la cuillère. Quand cette nappe devient vraiment présente et que vous pouvez tracer un trait avec le doigt et qu'il reste, alors ôtez rapidement la casserole du feu et poser la sur un plat creux rempli d'eau très froide (vous pouvez mettre des glaçons). Je ne le fais pas mais ça vous aidera pour les débuts;Tout cela en continuant à tourner quelques minutes.

 

Note écrite le 26/11/18: Philippe Conticini,  grand chef pâtissier a fortement réduit le sucre dans ses nouvelles créations; il propose 150 g de sucre par litre de lait ce qui peut donner ici pour cette recette environ 75 g de sucre; à essayer!


Votre crème anglaise est prête.
 * Personnellement je la verse encore brûlante dans une bouteille de verre (genre jus de fruit) que j'aurai lavée, ébouillantée et égouttée. Cela me permet de la conserver deux jours sans problème dans un frigo froid (ne riez pas, j'aurai l'occasion de vous reparler des températures obligatoires du frigo et autres congélateurs).

 

Décor, petit morceau de la gousse de vanille ou feuille de menthe.



 ** vous pouvez mettre davantage de jaunes mais là, .c'est une bonne proportion
 **
Pour une crème à la menthe, faites infuser 4 ou 5 feuilles de menthe dans le lait chaud pendant quelques minutes, puis enlever les feuilles et procéder comme expliqué plus haut. Décorer ensuite avec une feuille de menthe.
 

  

D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):
 

 

 

Mots-clés : crème anglaise, fraises, dessert fruité 
CARDAMOME 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Melly 09/03/2009 12:31

la crème anglaise : un vrai régal ! pour la "rattraper" si elle tourne : moi je la secoue dans une bouteille !(ps, dis, pour la traduction de blog, j'ai fait un essai chez toi, faut s'inscrire où j'ai pas bien vu, c'est génial !)

CARDAMOME 09/03/2009 21:00


non j'crois pas! je trouve que c'est assez bien fait


mamalilou 08/03/2009 18:47

j'ai trouvé de bonnes fraises ya quelques jours, mais elles venaient de loin...bisou anglais (?!!)

CARDAMOME 09/03/2009 21:18


je commence à en trouver et pas trop chère (hier à casino pour 69 cts les 250 g) assez bonnes mais pas des maras des bois!!


Roni 08/03/2009 16:30

Pi les fraises je les trouve où en cette saison Big biz

CARDAMOME 09/03/2009 21:27


ça commence à arriver et de pas trop loin, maroc et pas mauvaises ni trop chère alors je me remets aux smoothie fraises et sorbets


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées