Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne
Cuire rapidement les nouilles ; attention, on peut les assimiler à des nouilles fraiches, donc la cuisson va être courte ; elles doivent rester « al dente ».
La ratatouille est une recette provençale qui doit ressembler en fin de cuisson à de la confiture.
Ca n'est en aucun ca une cuisson de ces mêmes légumes, à la cocotte minute et avec de l'eau et une boite de tomates pelées!
Elle est composée des légumes d’été comme les poivrons, courgettes, aubergines, et une sauce tomates.
* Pour la sauce tomate, faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive, ajouter l’ail puis les tomates et les herbes (thym, laurier, herbes de Provence); laisser cuire et réduire pendant environ 20 mn.
* Pour le ratatouille, faire revenir tous les légumes coupés en gros dés, séparément, dans de l’huile d’olive ; saupoudrer de sel chaque fois). Pour gagner du temps, j’utilise les deux gros feux de ma plaque de cuisson.
* Après quelques minutes (ils doivent être « précuits » et dorés, les réserver dans le faitout ou la poêle où ils cuiront ensemble et saupoudrer d’un peu de farine la surface (utiliser une passoire) et mélanger. Cette opération se fait après chaque légume. Donc on mélange au fur et à mesure, de une à trois couches de légumes. Commencer par les poivrons, puis les aubergines, puis les courgettes.
* On verse par-dessus, la sauce tomate (prévoir une belle quantité de tomate (on peut utiliser de la chair en boite) et beaucoup d’oignons et d’ail.
* Ajouter des olives noires et si vous le désirez, des lardons fumés saisis.
* Porter le tout, couvert, sur feu moyen puis doux pendant environ une heure en remuant de temps en temps. Ne jamais ajouter d’eau et ne pas utiliser la cocotte minute.
C’est une opération longue, c’est vrai, mais vous allez être récompensés. Vous allez surement vous régaler avec des côtelettes d’agneau et du riz mais il va aussi vous en rester pour mettre dans les nouilles que vous n’aurez plus qu’à faire chauffer au micro onde.
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B.F.Cardamome