750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mars 2009 7 08 /03 /mars /2009 00:41

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne 

 

Cuire rapidement les nouilles ; attention, on peut les assimiler à des nouilles fraiches, donc la cuisson va être courte ; elles doivent rester « al dente ». 

La ratatouille est une recette provençale qui doit ressembler en fin de cuisson à de la confiture.
Ca n'est en aucun ca une cuisson de ces mêmes légumes, à la cocotte minute et avec de l'eau et une boite de tomates pelées!

Elle est composée des légumes d’été comme les poivrons, courgettes, aubergines, et une sauce tomates.
 * Pour la sauce tomate, faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive, ajouter l’ail puis les tomates et les herbes (thym, laurier, herbes de Provence); laisser cuire et réduire pendant environ 20 mn.
 * Pour le ratatouille, faire revenir tous les légumes coupés en gros dés, séparément, dans de l’huile d’olive ; saupoudrer de sel chaque fois). Pour gagner du temps, j’utilise les deux gros feux de ma plaque de cuisson.
 * Après quelques minutes (ils doivent être « précuits » et dorés, les réserver dans le faitout ou la poêle où ils cuiront ensemble et saupoudrer d’un peu de farine la surface (utiliser une passoire) et mélanger. Cette opération se fait après chaque légume. Donc on mélange au fur et à mesure, de une à trois couches de légumes. Commencer par les poivrons, puis les aubergines, puis les courgettes.
 * On verse par-dessus, la sauce tomate (prévoir une belle quantité de tomate (on peut utiliser de la chair en boite) et beaucoup d’oignons et d’ail.
 * Ajouter des olives noires et si vous le désirez, des lardons fumés saisis.
 * Porter le tout, couvert, sur feu moyen puis doux pendant environ une heure en remuant de temps en temps. Ne jamais ajouter d’eau et ne pas utiliser la cocotte minute.

C’est une opération longue, c’est vrai, mais vous allez être récompensés. Vous allez surement vous régaler avec des côtelettes d’agneau et du riz mais il va aussi vous en rester pour mettre dans les nouilles que vous n’aurez plus qu’à faire chauffer au micro onde.

D'autres plats végétariens dans ce blog:


Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle

Pulihora (plat traditionnel hindou)

Rouleaux d’aubergine (grec)

Pizza blettes champignons pignons

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne

SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)

Soupe au pistou

Pizza au camembert et au miel

Mon taboulé

Cuisson du choux palmiste...

Pâte à crêpes salée

Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)



B.F.Cardamome 



 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
oh j'ai fait ça la semaine dernière, sauf que comme il ne me restait pas assez de ratatouille pour 7 le soir,  j'ai rajouté des courgettes en tagliatelles dedans c'était succulent... c'est vite cuit, en plus...
Répondre
C
<br /> ben quoi, l'art de réutiliser les restes! moi je ne jette rien!<br /> <br /> <br />
R
Bon là, pour les fournitures cela devrait jouer.... hi hi hi
Répondre
C
<br /> ben tu me diras!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées