750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mars 2009 7 08 /03 /mars /2009 00:41

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne 

 

Cuire rapidement les nouilles ; attention, on peut les assimiler à des nouilles fraiches, donc la cuisson va être courte ; elles doivent rester « al dente ». 

La ratatouille est une recette provençale qui doit ressembler en fin de cuisson à de la confiture.
Ca n'est en aucun ca une cuisson de ces mêmes légumes, à la cocotte minute et avec de l'eau et une boite de tomates pelées!

Elle est composée des légumes d’été comme les poivrons, courgettes, aubergines, et une sauce tomates.
 * Pour la sauce tomate, faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive, ajouter l’ail puis les tomates et les herbes (thym, laurier, herbes de Provence); laisser cuire et réduire pendant environ 20 mn.
 * Pour le ratatouille, faire revenir tous les légumes coupés en gros dés, séparément, dans de l’huile d’olive ; saupoudrer de sel chaque fois). Pour gagner du temps, j’utilise les deux gros feux de ma plaque de cuisson.
 * Après quelques minutes (ils doivent être « précuits » et dorés, les réserver dans le faitout ou la poêle où ils cuiront ensemble et saupoudrer d’un peu de farine la surface (utiliser une passoire) et mélanger. Cette opération se fait après chaque légume. Donc on mélange au fur et à mesure, de une à trois couches de légumes. Commencer par les poivrons, puis les aubergines, puis les courgettes.
 * On verse par-dessus, la sauce tomate (prévoir une belle quantité de tomate (on peut utiliser de la chair en boite) et beaucoup d’oignons et d’ail.
 * Ajouter des olives noires et si vous le désirez, des lardons fumés saisis.
 * Porter le tout, couvert, sur feu moyen puis doux pendant environ une heure en remuant de temps en temps. Ne jamais ajouter d’eau et ne pas utiliser la cocotte minute.

C’est une opération longue, c’est vrai, mais vous allez être récompensés. Vous allez surement vous régaler avec des côtelettes d’agneau et du riz mais il va aussi vous en rester pour mettre dans les nouilles que vous n’aurez plus qu’à faire chauffer au micro onde.

D'autres plats végétariens dans ce blog:


Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle

Pulihora (plat traditionnel hindou)

Rouleaux d’aubergine (grec)

Pizza blettes champignons pignons

Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne

SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)

Soupe au pistou

Pizza au camembert et au miel

Mon taboulé

Cuisson du choux palmiste...

Pâte à crêpes salée

Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone

Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)



B.F.Cardamome 



 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
oh j'ai fait ça la semaine dernière, sauf que comme il ne me restait pas assez de ratatouille pour 7 le soir,  j'ai rajouté des courgettes en tagliatelles dedans c'était succulent... c'est vite cuit, en plus...
Répondre
C
<br /> ben quoi, l'art de réutiliser les restes! moi je ne jette rien!<br /> <br /> <br />
R
Bon là, pour les fournitures cela devrait jouer.... hi hi hi
Répondre
C
<br /> ben tu me diras!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées