/image%2F1198252%2F20211115%2Fob_a3e94b_basboussa-coco-creme-pat-8-11-21-3.jpg)
Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB)
En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau. En revanche, j’aime la texture et moins la crème....Alors chacun y trouve son compte et laisse à l’autre ce qu’il ne mange pas!
Cette fois, je n’ai pas imbibé le gâteau de sirop. Mais si vous le faites, alors diminuer de 50 g la quantité de sucre du gâteau.
Je mélange beurre fondu et huile d’olive
Pour cette realisation, j’ai mélangé 100 g de sucre et 40 g de xilitol. Si vous n’en avez pas, ce sera au total 150 g de sucre . Mais si vous imbibez de sirop , alors ne mettez que 100 g de sucre pour faire le gâteau.
/image%2F1198252%2F20211115%2Fob_b0beed_basboussa-coco-creme-pat-8-11-21-2.jpg)
/image%2F1198252%2F20211115%2Fob_7c7b44_basboussa-coco-creme-pat-8-11-21-1.jpg)
Fouetter et blanchir 4 oeufs (200 g) et 150g de sucre (si vous prévoyez un sirop, alors seulement 100 g)
Ajouter 100 g de beurre fondu (j’ai mis 50 g plus 50 g d’huile d’olive)
Ajouter 90 g de lait entier et 10 g de sucre vanillé
Mélanger 100 g de semoule moyenne, 100 g de farine T55, 1cac de levure et 100 g de noix de coco en paillettes. Ajouter au reste.
Soit vous cuisez tout dans un moule de 20 cm environ 20 mn à 180", soit vous partez sur une garniture de crème pâtissière.
Préparer la crème pâtissière avec 1 jaune, 12 g de maizena, 20 g de sucre et 125 g de lait. Mixer puis chauffer doucement en remuant, jusqu'à épaississement.
- Verser la moitié de la pâte dans le moule et cuire 5 mn à 180°.
- Répartir la crème sur le gâteau puis enfourner piur encore 5 mn
- Verser le reste de pâte et cuire encore 10 mn...vérifier sur le bord du gâteau avec la lame d’un couteau.
Option imbibage au sirop chaud: des la sortie du four, arroser d’un sirop fait par moitié sucre, moitié eau.50 gr de chaque (petite ebullition 1 mn),
Je préfère personnellement le gâteau non imbibé.
/image%2F1198252%2F20211115%2Fob_c7594f_basboussa-coco-creme-pat-8-11-21-5.jpg)
J’ai fait deux petits gâteaux individuels avec un reste de pâte car au lieu d’un moule de 20 cm j’avais pris celui de 16 cm....
Mots-clés : basboussa, coco, gâteau, goûter, crème pâtissière, tea time
CARDAMOME