750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 novembre 2021 3 17 /11 /novembre /2021 09:26

Je vous propose ce gâteau à  la noix de coco, version... garni de crème pâtissière  ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB)

En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière  mais pas la texture du gâteau.  En revanche, j’aime la texture et moins la crème....Alors chacun y trouve son compte et laisse à l’autre ce qu’il ne mange pas!

Cette fois, je n’ai pas imbibé le gâteau de sirop. Mais si vous le faites, alors diminuer de 50 g la quantité de sucre du gâteau. 

Je mélange beurre fondu et huile d’olive

Pour cette realisation, j’ai mélangé  100 g de sucre et 40 g de xilitol. Si vous n’en avez pas, ce sera au total 150 g de sucre . Mais si vous imbibez de sirop , alors ne mettez que 100 g de sucre pour faire le gâteau. 

 

 

Fouetter et blanchir 4 oeufs (200 g) et 150g de sucre (si vous prévoyez un sirop, alors seulement 100 g)

Ajouter 100 g de beurre fondu (j’ai mis 50 g plus 50 g d’huile d’olive)

Ajouter 90 g de lait entier et 10 g de sucre vanillé 

Mélanger 100 g de semoule moyenne, 100 g de farine T55, 1cac de levure et 100 g de noix de coco en paillettes. Ajouter au reste.

 

Soit vous cuisez tout dans un moule de 20 cm environ 20 mn à 180", soit vous partez sur une garniture de crème pâtissière. 

Préparer la crème pâtissière  avec 1 jaune, 12 g de maizena, 20 g de sucre et 125 g de lait. Mixer puis chauffer doucement en remuant, jusqu'à  épaississement.

- Verser la moitié de la pâte  dans le moule et cuire 5 mn à  180°.

- Répartir  la crème sur le gâteau  puis enfourner piur encore 5 mn

- Verser le reste de pâte  et cuire encore 10 mn...vérifier sur le bord du gâteau avec la lame d’un couteau.

 

Option imbibage au sirop chaud: des la sortie du four, arroser d’un sirop fait par moitié sucre, moitié eau.50 gr de chaque (petite ebullition 1 mn),

Je préfère personnellement le gâteau non imbibé. 

 

 

J’ai fait deux petits gâteaux individuels avec un reste de pâte  car au lieu d’un moule de 20 cm j’avais pris celui de 16 cm....

 

 

 Mots-clés : basboussa, coco, gâteau, goûter, crème pâtissière, tea time

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Un dessert que je ne connais pas du tout même de nom mais qui a l'air délicieux ! bisous
Répondre
B
Tu as dû te régaler<br /> Bisous Béa
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées