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7 août 2024 3 07 /08 /août /2024 07:09

 

Je vous ai déjà proposé des petits flans de légumes avec en majorité de la courgette; ceux d'aujourd'hui sont un peu différents mais non moins excellents (Ils ne contiennent pas de farine) .

 

J'ai aromatisé avec du piment d'Espelette qui , comme vous le savez n'est pas très pimenté mais très parfumé, et aussi toujours, mes herbes aromatiques habituelles (fraiches du jardin pour la plupart).

 

On peut varier les ingrédients   (poivron, chorizo, jambon, pois, etc)

 

Vous pourrez faire ce flan dans un moule à cake ou comme moi, dans des empreintes individuelles. Ils se mangent chauds ou froids.

 

 

 

 

Ingrédients pour 12 petits flans

 

 

4 petites courgettes  (enfin, pas trop grosses)

1 oignon

un peu d'huile d'olive pour la poêle

thym, romarin, sarriette, laurier, origan, coriandre fraiche hachée, piment d'Espelette (au goût)

200 g de crème liquide entière

100 g de fromage râpé (emmental pour moi)

3 œufs

 

 

 

 

• Emincer l'oignon et râper les courgettes.

• Laisser égoutter les courgettes au dessus d'une passoire

• Mélanger et battre les œufs, la crème, le fromage et les herbes/épice. Saler et poivrer.

• Brancher le four à 180°.

• Faire suer les oignons puis rajouter les courgettes égouttées et chauffer une minute puis éteindre le feu.

• Ajouter les courgettes/oignon au mélange crémeux

• Verser dans le /les moules

• Cuire 40 mn à 180° (surveiller la dorure pour les petits flans

• Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

 

 

 

Crème de coriandre (on pourra bien sur utiliser la recette de sauce à la coriandre légèrement différente)

 

 

 

S'il vous reste de la coriandre fraiche, faites cette sauce, vous ne le regretterez pas!

une gousse d'ail, un peu de coriandre fraiche, sel, poivre, 1 càs de fromage blanc entier (pour moi, de brebis)

• Un peu d'ail râpé, revenu 30 secondes dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive

• Très vite, ajouter de la crème liquide, sel, poivre, et enfin la coriandre fraiche hachée. 

• Ajouter les fromage blanc ou encore un peu de crème

• Réduire afin d'épaissir la sauce.

• Goûter, rectifier et servir en nappant un peu chaque flan.

 

 

 

 

 

Bon appétit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : flan de légumescrème de coriandreentrée aux légumesflan de courgette, piment Espelette, crème de coriandre 

 

CARDAMOME

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commentaires

M
Ils me plaisent bien ces petits flancs mais sans coriandre pour moi.<br /> Bizzz
Répondre
C
je comprends; j'avais une amie qui détestait la coriandre; c'est juste une suggestion! merci , bise
B
Oh qu'ils sont appétissants tes flans !<br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre
C
Je n'arrive pas à te laisser un commentaire; j'essaierai demain! bises

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