La toute première publication de mes financiers, je l'ai faite en 2012...autant vous dire que j'ai fait d'autres financiers à plusieurs reprises mais je tenais à faire une mise à jour avec de nouvelles photos.
Je rappelle que les financiers se font avec du blanc d'oeuf, pas de jaune, ce qui est une excellente de façon de les utiliser et de proposer de quoi grignoter pour le goûter ou avec une glace.
Je servirai demain ces financiers avec un parfait glacé au café
J'ai recalculé mes dosages par rapport à la quantité de blanc d'oeuf que j'avais, en grammes. Je vous invite à faire de même!
Je n'avais plus assez de poudre d'amandes aussi j'ai mélangé poudre d'amandes et poudre de noisettes
J'ai diminué la quantité de sucre et fait moitié moitié avec farine/maïzena
J'ai ajouté de la vanille et des zestes d'orange confits (maison)
Pour 23 mini financiers ou 6 gros :
23 g de mélange farine T55 et maïzena
60 g de sucre blond
60 g de poudres d'amandes et noisettes mélangées
1 petite pincée de sel
3 pincées de vanille en poudre ou équivalent
1 càs de zestes confits hachés
67 g de blanc d'oeuf
75 g de beurre
amandes effilées
• Préchauffer le four à 200 °C.
• Mélanger le sucre, les farines, les poudre d'amandes/noisette, le sel, la vanille.
• Fondre le beurre noisette (il chante et mousse sans colorer) et réserver.
• Incorporer les blancs d’œufs non battus
• Ajouter les zestes et bien mélanger
• Ajouter le beurre fondu petit à petit et bien mélanger à chaque fois.
• Verser la pâte dans les empreintes, et parsemer d'amandes effilées .
• Cuire pour 10-12 minutes x 200° (financiers bien dorés).
• Laisser refroidir avant de démouler.
Pas compliqué à faire, léger, une façon d'utiliser des blancs d'œufs, et délicieux
Mots-clés : financiers, poudre d'amandes, amandes effilées, zestes confits, poudre de noisette, blanc d'oeuf
CARDAMOME