J'ai beaucoup aimé ce Parfait glacé au café facile à réaliser, pris chez "Unepetitefaim".
Je n'ai fait que 2/3 de la dose de la recette originale afin de réaliser 8 mini parfaits individuels.
Je me suis servie de l'extrait de café réalisé il y a quelques jours
Moule Silicone (6 Empreintes +2). (pour 428 g)
Parfait Au Café pour 8 individuels :
2 Jaunes D’Œufs. 65g De Sucre Glace. 333 g De Crème Fraîche Liquide Entière (30/35%). 7 g D’Extrait De Café. (1 bonne càc) 3,5 g De Café Soluble Expresso. 2 càc De Liqueur amaretto . |
• Verser la crème fraîche liquide, dans un cul-de-poule et garder au frigo1h (je l'ai fait la veille pour le lendemain)
• Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes d’œuf et le sucre.
• Incorporer l’extrait de café, la liqueur et le café soluble. Bien mélanger l’ensemble.
• Fouetter la crème fraîche froide au batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
• L’incorporer délicatement en plusieurs fois, à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.
• La transvaser dans les empreintes du moule. Bien lisser la surface.
(Pour un moule à cake standard, recouvrir l’intérieur de papier sulfurisé ou de film alimentaire).
• Réserver toute la nuit au congélateur.
Sauce Au Chocolat pour 8 parfaits (et un peu plus):
40g De Chocolat Noir 75%. 76 g D’Eau. 27 g De Crème Fraîche Liquide Entière (30/35%). 13 g De Lait Entier. 17 g De Sucre En Poudre 2 càc d’amaretto (Facultatif ).
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• Hacher grossièrement le chocolat.
• Le verser dans une casserole, avec l’eau, la crème ainsi que le lait et le sucre. Faire chauffer sur feu moyen. Mélanger, à l’aide d’une cuillère en bois.
• Une fois, que le chocolat est bien fondu, monter le feu. Il faut obtenir de petits bouillons.
Compter environ 10min. La sauce va s’épaissir, au fur et à mesure.
Vous aurez une texture qui se rapproche d‘une Crème Anglaise.
• La verser dans un bol ou autre et incorporer la liqueur de café (facultatif).
• Filmer au contact pour éviter la formation d’une peau.
• Réserver au réfrigérateur. Elle va s’épaissir, en refroidissant.
Le lendemain…
• Si vous en avez besoin, faire chauffer la sauce au chocolat quelques secondes au micro onde, pour la rendre plus fluide.
• Démouler les parfaits, les disposer sur chaque assiette et les recouvrir de sauce au chocolat (éventuellement de grains de café au chocolat). J'ai mis 2 càc de sauce sur chaque parfait.
CARDAMOME