750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 juillet 2024 4 18 /07 /juillet /2024 07:18

 

Vous me direz, fromage blanc de brebis et fromage blanc de vache ou de chèvre, c'est pareil!

Eh bien non!

En effet, la quantité de petit lait évacuée est moindre et au litre, on obtient donc davantage de fromage blanc.

 

Ci dessous je vous explique certaines choses qui vous faciliteront la tâche bien que ce ne soit pas compliqué du tout, dès lors qu'on sait faire du fromage blanc de vache (explications sur ce lien)

 

J'utilise le lait du commerce car je n'ai pas réussi à en trouver direct éleveur de brebis (pas rentable pour eux et pas facile à conserver longtemps sans upérisation, ils préfèrent en faire du fromage.

 

 au fond du pot, à droite, un petit ustensile pou éviter que le fromage blanc trempe dans le petit lait si je n'ai pas le temps de le vider dans le flacon.

 la passoire (à gauche) pèse 147 g; je pèserai donc le tout à 847/880 g (plutôt)

pot avec passoire et couvercle

flacon de 250 g de petit lait.  

 premier pot , de 500 g

un pot de 500 g et une petite barquette pour le reste

 

 

 

Du dernier fromage blanc de vache, il vous est resté du petit lait (ou babeurre)

 

La procédure est la même.

 

45/50 g de petit lait (conservé au frigo) et 2 càs de jus de citron

1 litre de lait de brebis que je n'ai trouvé qu'en demi écrémé mais ça va très bien

 

 

• Je verse le tout dans le pot de ma yaourtière que j'ai ébouillantée au préalable, ainsi que la cuillère qui va servir au mélange. 

Si on prend des précautions de propreté on peut garder le fromage blanc dans le frigo facilement trois semaines.

•  Brancher la yaourtière pour environ  10 heures.

En l'absence de yaourtière chauffer le lait à 35° et faire le mélange puis bien couvrir l'ensemble avec une couverture doublée

• Le lendemain , je vérifie si le lait a bien caillé et là, je le passe. 

•  J'utilise un pot qui normalement sert à cuire du riz ou autre au micro onde et qui contient une passoire. Je les ébouillante.

•  Je mets une petite pièce sous la passoire (un petit moule à biscuit) afin que le fromage blanc ne trempe pas dans le petit lait; mais une fois que j'ai vidé une partie dans un flacon (propre) le risque est moins grand car le fromage blanc de brebis rend moins de petit lait que celui de vache. En gros, si vous ne voulez pas peser, la quantité de petit lait sera d'environ 250g.

•  Je mets une compresse stérile (en non tissé) au fond de la passoire (elle remonte sur les bords).

•   Je verse le fromage caillé dessus, délicatement et je couvre afin d'éviter la poussière ambiante. le fromage commence à passer.

•  De temps en temps je vérifie et pèse (attention au poids de la passoire et de la pièce intermédiaire = tare). Sans peser, ça va aussi, en voyant l'aspect mais je préfère peser et avoir toujours un résultat régulier.

Pour le poids c'est comme vous voulez mais j'en suis arrivée, en fonction de la consistance désirée à avoir entre 700 et 730 g de fromage blanc de brebis (vache = 500/550) et 250/280 g de petit lait.

 

 

• Quand on a ces 250g de petit lait on peut considérer que la texture est bonne (on peut faire moins ou plus mais là, on a une texture genre crème épaisse).

 

• Je prépare un contenant, deux en fait (un pot de 500 g ayant contenu de la crème et une barquette plus petite genre mascarpone pour mettre le reste.

Il convient de les ébouillanter pour assurer un maximum de précautions et une conservation excellente.

 

• J'ébouillante une spatule et je verse le fromage dans ces pots en n'en perdant pas une miette!

 

• Je place le fromage blanc au frigo (mes deux pots ou un seul, si vous en avez un plus grand).

Dans une heure ou deux la consistance sera idéale!

 

• Gardez le petit lait dans son flacon , au frigo pour une prochaine utilisation et si vous en avez trop, utilisez le dans la soupe, le pain ou les gâteaux, c'est très riche en protéines.

 

 

Vous allez vous régaler en obtenant un fromage blanc (730 g) pour le prix d'un litre de lait soit 3.35 € (juillet 24)

 

100 g de ce fromage blanc = environ 80 calories

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
a tester merciii , bizzzzzzzzzzzzzz
Répondre
B
Chapeau pour faire ce fromage blanc de brebis<br /> Merci pour les 19 ans de ma Délice et pour son histoire <br /> J'ai bien aimé "un "délice" à lire"<br /> Bisous Béa et bon jeudi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées