Vous me direz, fromage blanc de brebis et fromage blanc de vache ou de chèvre, c'est pareil!
Eh bien non!
En effet, la quantité de petit lait évacuée est moindre et au litre, on obtient donc davantage de fromage blanc.
Ci dessous je vous explique certaines choses qui vous faciliteront la tâche bien que ce ne soit pas compliqué du tout, dès lors qu'on sait faire du fromage blanc de vache (explications sur ce lien)
J'utilise le lait du commerce car je n'ai pas réussi à en trouver direct éleveur de brebis (pas rentable pour eux et pas facile à conserver longtemps sans upérisation, ils préfèrent en faire du fromage.
au fond du pot, à droite, un petit ustensile pou éviter que le fromage blanc trempe dans le petit lait si je n'ai pas le temps de le vider dans le flacon.
la passoire (à gauche) pèse 147 g; je pèserai donc le tout à 847/880 g (plutôt)
pot avec passoire et couvercle
flacon de 250 g de petit lait.
premier pot , de 500 g
un pot de 500 g et une petite barquette pour le reste
Du dernier fromage blanc de vache, il vous est resté du petit lait (ou babeurre)
La procédure est la même.
45/50 g de petit lait (conservé au frigo) et 2 càs de jus de citron
1 litre de lait de brebis que je n'ai trouvé qu'en demi écrémé mais ça va très bien
• Je verse le tout dans le pot de ma yaourtière que j'ai ébouillantée au préalable, ainsi que la cuillère qui va servir au mélange.
Si on prend des précautions de propreté on peut garder le fromage blanc dans le frigo facilement trois semaines.
• Brancher la yaourtière pour environ 10 heures.
En l'absence de yaourtière chauffer le lait à 35° et faire le mélange puis bien couvrir l'ensemble avec une couverture doublée
• Le lendemain , je vérifie si le lait a bien caillé et là, je le passe.
• J'utilise un pot qui normalement sert à cuire du riz ou autre au micro onde et qui contient une passoire. Je les ébouillante.
• Je mets une petite pièce sous la passoire (un petit moule à biscuit) afin que le fromage blanc ne trempe pas dans le petit lait; mais une fois que j'ai vidé une partie dans un flacon (propre) le risque est moins grand car le fromage blanc de brebis rend moins de petit lait que celui de vache. En gros, si vous ne voulez pas peser, la quantité de petit lait sera d'environ 250g.
• Je mets une compresse stérile (en non tissé) au fond de la passoire (elle remonte sur les bords).
• Je verse le fromage caillé dessus, délicatement et je couvre afin d'éviter la poussière ambiante. le fromage commence à passer.
• De temps en temps je vérifie et pèse (attention au poids de la passoire et de la pièce intermédiaire = tare). Sans peser, ça va aussi, en voyant l'aspect mais je préfère peser et avoir toujours un résultat régulier.
Pour le poids c'est comme vous voulez mais j'en suis arrivée, en fonction de la consistance désirée à avoir entre 700 et 730 g de fromage blanc de brebis (vache = 500/550) et 250/280 g de petit lait.
• Quand on a ces 250g de petit lait on peut considérer que la texture est bonne (on peut faire moins ou plus mais là, on a une texture genre crème épaisse).
• Je prépare un contenant, deux en fait (un pot de 500 g ayant contenu de la crème et une barquette plus petite genre mascarpone pour mettre le reste.
Il convient de les ébouillanter pour assurer un maximum de précautions et une conservation excellente.
• J'ébouillante une spatule et je verse le fromage dans ces pots en n'en perdant pas une miette!
• Je place le fromage blanc au frigo (mes deux pots ou un seul, si vous en avez un plus grand).
Dans une heure ou deux la consistance sera idéale!
• Gardez le petit lait dans son flacon , au frigo pour une prochaine utilisation et si vous en avez trop, utilisez le dans la soupe, le pain ou les gâteaux, c'est très riche en protéines.
Vous allez vous régaler en obtenant un fromage blanc (730 g) pour le prix d'un litre de lait soit 3.35 € (juillet 24)
100 g de ce fromage blanc = environ 80 calories
CARDAMOME
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