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14 août 2024 3 14 /08 /août /2024 07:10

 

Je dois rafraichir mon levain chef avant une quinzaine de jours si je veux pouvoir l'utiliser confortablement encore longtemps; hors, je suis seule et ne mange pas énormément de pain, même si j'adore mon pain au levain.

 

J'ai donc décidé de faire une petite pizza en n'utilisant que 200 g de farine environ (au lieu de 500 pour un pain)

 

 

 

 

 

 

J'ai utilisé les ingrédients que j'avais sous la main:

 

 

fromage blanc de brebis + moutarde bio (maison),

ventrèche,

mozzarelle à pizza,

herbes, poivre, piment éventuel

filet d'huile d'olive,

mozzarelle râpée

 

 

 

Rafraichi du levain

 

20 g de levain chef + 22.5 g d'eau + 37.5 g de farine T65.

Bien agiter le mélange et laisser pousser  (doit au moins doubler)

 

• Mélanger 100 g d'eau tiède avec 60 g de levain rafraichi (garder le levain chef qui reste au frigo pour une prochaine utilisation)

• Ajouter 165 g de farine T65/ semoule de blé dur mélangées

• Ajouter 4 g de sel gris non raffiné et mélanger

• Ajouter 1 càs d'huile d'olive et pétrir jusqu'à intégrer.

• Faire quelques rabats et laisser pousser pendant environ 4 heures (s'il fait chaud), 1 ou 2 heures de plus en hiver

 

•  Faire des rabats, fariner la boule et la garder au frigo pour la nuit, sous une charlotte

• Le lendemain, la laisser revenir une heure à température puis l'étaler à la main sur une  planche farinée, éventuellemnt les mains huilées, la garnir et enfourner à 275° en l'envoyant d'un coup sec sur la pierre chaude (ou papier et plaque) pendant 12 mn environ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pizza levainpâte au levainmozzarellefromage blanc de brebisventrèche

CARDAMOME

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commentaires

B
Coucou<br /> Cà me rappelle des souvenirs lorsque je faisais mon levain aussi<br /> Les brioches et le pain c'était délicieux...<br /> La pizza cà doit être bon aussi<br /> Je t'en pique une part aussi.<br /> Bises
Répondre
C
tu devrais t'y remettre surtout pour le pain. nul besoin de pétrissage juste 4 ou 5 fois 1 ou 2 minutes d'intervention; le reste c'est la levée qui se termine la nuit au frigo et le lendemain, cuisson! mais quel délice de manger SON pain au LEVAIN! bises
M
Elle doit être fameuse cette pizza avec la pâte au levain. Bisous.
Répondre
C
autant pour le pain je préfère celui au levain, donc le mien autant pour la pizza je préfère au gout celle à la levure ; là c'était pour utiliser le levain et aussi c'est meilleur pour la digestion; bises!
B
Ta petite pizza doit être un délice !<br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre

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