750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 mai 2024 2 21 /05 /mai /2024 07:15

 

Chaque jour, je commence mon unique repas par des crudités.

Autant dire que l'assiette que je me prépare est plutôt un saladier, composé de tout ce que j'ai sous la main y compris ce que je peux trouver au jardin en sauvage comme en cultivé.

 

 

Il est préférable de commencer le repas par ce qui est cru et apporter ainsi des prébiotiques (nourriture et développement des bonnes bactéries intestinales) et aussi , en même temps, des probiotiques (apport en bactéries, surtout par des aliments lacto fermentés) qui accueilleront au mieux le reste du repas et le digéreront d'autant mieux!

 

 

 

Si vous voulez suivre mon exemple et vous servir du modèle en cuisine, c'est par ici!

 

 

Histoire de vous donner des idées, je vous décris ce saladier (modifiable selon le frigo ):

 

Brocoli sauvage

 

 

• Je commence toujours par l'oignon, environ 1/8ème , ciselé

Au fur et à mesure, j'ajoute dans le saladier...

Tomate en saison mais aussi des fois une tomate cocktail 

• du céleri branche

• du pack shoï (cette variété de chou est tendre et a une saveur sucrée) 

• des feuilles de colza (même famille que la moutarde et la roquette), riche en omega 3

• des feuilles de pissenlit  et de roquette (quand il u en a)

• des feuilles de mélisse, du persil, de la sarriette, de la menthe, ail des ours en saison, du brocoli sauvage (cf photo)

• de la salade achetée, quelquefois, aujourd'hui c'est un peu d'endive

• une cuillère de lacto fermenté (aujourd'hui, carotte et chou)

• de la courgette râpée (en saison) ou du radis ou encore du fenouil (cultivé ou sauvage comme en ce moment)

• une petite carotte taillée en lamelles

•  Quand il y en a je mets aussi de jeunes feuilles de blette, encore tendre ou d'épinard ou de chénopode (épinard sauvage qui pousse dans mon jardin), et aussi bientôt, de jeunes pousses de coquelicot

• un peu de poivron rouge (mes conserves à l'aigre doux)

• un ou deux champignons bruns

• je pourrais ajouter 2 ou 3 noix mais je les mange le matin

• Parfois j'ajoute quelques raisins secs ou/et un morceau de fruit

 

• 1/2 cuillère de mayonnaise maison, additionnée d'un peu de fromage blanc

vinaigre de cidre, 1 càc de levure maltée, un saupoudrage de gomasio, quelques gouttes de piment (selon goût), quelquefois un peu de jus des légumes lacto fermentés

 

 

 

 

Je n'arrive plus à me passer de mon saladier quotidien...

suivi soit de riz soit de légumes soit d'œufs (ou viande ou poisson quelquefois) ou les trois...suivi de fromage blanc et des fois, petits gâteaux!

Rhoooo, j'exagère mais c'est (le plus souvent!) mon seul repas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : crudités variéescruditéslacto fermenté

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Pourquoi ne faire qu'un seul repas ?? Perso je ne peux pas...une salade composée de cette saison avec tout ce que j'ai au jardin, c'est mon plat unique à midi avec quelques céréales déjà cuites...et un dessert, mais le soir je mange au moins des légumes cuits à la vapeur ! En tous les cas comme toi je mange tous les jours des crudités sauf en hiver où il faut les limiter enfin ce sont les conseils que j'ai eu d'un médecin ayurvédique, mais je les remplace par des légumes cuits en vinaigrette. Bisous et bonne dégustation
Répondre
B
De délicieuses crudités préparées maison et bonnes pour la santé<br /> Bisous Béa et bon mardi
Répondre
B
ce qui st cru garde toutes les vitamines et autre une fois cuit sa perd un peu , merciiiiiiii a toi , bonne journée bizzzzzzzz
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées