750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 mai 2024 6 18 /05 /mai /2024 07:16

 

Ce plat de légumes en sauce pourra être décliné en VG ou non selon que vous ajouterez des rondelles de chorizo ou non.

 

De multiples légumes le composent, le tout, relevé de piment d'Espelette (parfumé mais pas fort), de gingembre et d'herbes aromatiques.

 

Il est possible de faire une version avec des dés de pomme de terre mais j'ai moins aimé préférant rester sur quelque chose de plus léger.

 

On pourra l'accompagner ou non, de pommes vapeur ou de riz. 

 

Je l'ai consommé une première fois avec ajout de dés de pommes de terre  puis tel quel et avec chorizo dans les deux cas.

 

Si on choisit la version avec chorizo, veiller à dégraisser les rondelles  auparavant en les faisant griller une minute à feu doux.

 

 

Version avec pomme de terre

Version sans pomme de terre

 

 

 

Je vous décris la recette avec les pommes de terre et les rondelles de chorizo, à vous de les mettre ou non

 

 

 

QSP huile d'olive

1 oignon émincé

2 pommes de terre moyenne débitées en gros dés. Optionnel.

1/2 fenouil coupé en biseau

1 branche de céleri coupée en tronçons

5 gousses de fèves fraiches (peau et fève) coupées en tronçons

1 courgette moyenne coupée en gros batônnets

5 ou 6 pétales de tomates séchées, à l'huile (ou non). Les débiter en morceaux.

5 à 10 champignons coupés en quatre

4 ou 5 feuilles de packshoi ou chou frisé (les couper un peu)

thym, romarin, laurier, sarriette, céleri séché, ail, poivre blanc et noir, piment d'Espelette (ou autre ou paprika fort)

12 à 15 rondelles de chorizo. Optionnel.

 

 

 

 

 

Tout au long de la préparation, veiller à toujours remuer, ajouter éventuellement un peu d'eau et saler à chaque ajout.

 

 

Saisir le chorizo à feu moyen puis doux pendant une ou deux minutes, c'est juste pour en éliminer le gras. Réserver.

• Dans un peur d'huile d'olive, saisir et faire suer l'oignon.

• Ajouter tout de suite les dés de pomme de terre si c'est votre choix.

• Ajouter le fenouil et le céleri branche. Cuire une minute.

• Ajouter les tronçons de fèves (je laisse la peau mais bien sur il est possible de la garder pour une future soupe) et les morceaux de courgette. Cuire deux minutes.

• Ajouter les champignons et les morceaux de tomates ainsi que tous les aromates et épices. Cuire encore deux minutes.

• Ajouter enfin le chorizo, cuire une minute.

• Ajouter les feuilles de packshoi (ou autre chou) , laisser tomber une minute puis servir avec ou sans riz en accompagnement!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: légumespoêléefèves courgettefenouiltomate séchée, chorizochampignonpiment d'Espelette, herbes de Provence,

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Je fais souvent des poêlées de légumes sans PdT au printemps avec les légumes nouveaux c'est un régal...mais pas de chorizo pour moi je ne l'utilise que tel quel ou sur des pizzas ou pour des biscuits apéritifs...je trouve que sinon il donne trop de gout et gâche mon plaisir même quand il est doux...question d'habitude sans doute. J'accompagne ma poêlée de riz, de boulgour ou de quinoa (ou autre céréales) et avec des crudités en entrée et un dessert cela fait un repas végétarien parfait. Bisous et une belle journée
Répondre
B
toujours de bon ptits plat chez toi , bravoooooooo , bizzzzz
Répondre
B
Vraiment appétissante ta poêlée de légumes<br /> Bisous Béa et bon WE de Pentecôte
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées