Ce plat de légumes en sauce pourra être décliné en VG ou non selon que vous ajouterez des rondelles de chorizo ou non.
De multiples légumes le composent, le tout, relevé de piment d'Espelette (parfumé mais pas fort), de gingembre et d'herbes aromatiques.
Il est possible de faire une version avec des dés de pomme de terre mais j'ai moins aimé préférant rester sur quelque chose de plus léger.
On pourra l'accompagner ou non, de pommes vapeur ou de riz.
Je l'ai consommé une première fois avec ajout de dés de pommes de terre puis tel quel et avec chorizo dans les deux cas.
Si on choisit la version avec chorizo, veiller à dégraisser les rondelles auparavant en les faisant griller une minute à feu doux.
Version avec pomme de terre
Version sans pomme de terre
Je vous décris la recette avec les pommes de terre et les rondelles de chorizo, à vous de les mettre ou non
QSP huile d'olive
1 oignon émincé
2 pommes de terre moyenne débitées en gros dés. Optionnel.
1/2 fenouil coupé en biseau
1 branche de céleri coupée en tronçons
5 gousses de fèves fraiches (peau et fève) coupées en tronçons
1 courgette moyenne coupée en gros batônnets
5 ou 6 pétales de tomates séchées, à l'huile (ou non). Les débiter en morceaux.
5 à 10 champignons coupés en quatre
4 ou 5 feuilles de packshoi ou chou frisé (les couper un peu)
thym, romarin, laurier, sarriette, céleri séché, ail, poivre blanc et noir, piment d'Espelette (ou autre ou paprika fort)
12 à 15 rondelles de chorizo. Optionnel.
Tout au long de la préparation, veiller à toujours remuer, ajouter éventuellement un peu d'eau et saler à chaque ajout.
• Saisir le chorizo à feu moyen puis doux pendant une ou deux minutes, c'est juste pour en éliminer le gras. Réserver.
• Dans un peur d'huile d'olive, saisir et faire suer l'oignon.
• Ajouter tout de suite les dés de pomme de terre si c'est votre choix.
• Ajouter le fenouil et le céleri branche. Cuire une minute.
• Ajouter les tronçons de fèves (je laisse la peau mais bien sur il est possible de la garder pour une future soupe) et les morceaux de courgette. Cuire deux minutes.
• Ajouter les champignons et les morceaux de tomates ainsi que tous les aromates et épices. Cuire encore deux minutes.
• Ajouter enfin le chorizo, cuire une minute.
• Ajouter les feuilles de packshoi (ou autre chou) , laisser tomber une minute puis servir avec ou sans riz en accompagnement!
Mots-clés: légumes, poêlée, fèves, courgette, fenouil, tomate séchée, chorizo, champignon, piment d'Espelette, herbes de Provence,
CARDAMOME