J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau.
Cette tarte est une merveille et je n'ai qu'un regret, ne pas avoir essayé de la faire plus tôt.
Je l'ai faite avec une pâte feuilletée mais pour ceux qui aiment, ne pas hésiter de la faire avec une pâte sablée.
A titre personnel, j'ai mis moitié sucre moitié xilitol (sucre de bouleau)
LA réalisation n'est pas compliquée et j'ai limité le sucre à 21% par rapport au poids total des ingrédients non sucrés, sureau compris mais, sans que cela soit trop sucré, on pourrait diminuer encore un peu (18%, 26% hors sureau, je mets la dose entre parenthèses).
Une pâte feuilletée au beurre d'environ 230/250 g (maison ou sans additif, du commerce)
1 oeuf
95 g de sucre (ou 90)
150 g de crème entière liquide
50 g de poudre d'amande
un peu de vanille
250 g de fruits de sureau (les miens étaient congelés)
60 g de sucre (ou 40)
15 g de farine (j'ai pris la T65)
une petite cuillère à café de jus de citron
• Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte et rabattre un peu les bords
• Dorer ou non , au choix, avec de l'oeuf
• Mettre la pâte au congélateur, cela va éviter qu'elle se rétracte à la cuisson
• Préparer l'"appareil" en battant l'oeuf avec le sucre puis avec la crème, la vanille et la poudre d'amande (je l'ai fait à la fourchette)
• Cuire quelques minutes le sureau mélangé avec la farine, le sucre et le jus de citron. Congelé ça va plus vite. Laisser un peu tiédir.
• Mettre le mélange sureau sur le fond de pâte puis recouvrir avec l'appareil à l'amande.
• Enfourner pendant environ 40 mn à 180° en position basse dans le four. (L'appareil se soulève et cloque comme pour une quiche).
• Laisser un peu tiédir puis démouler sur grille.
• Laisser complètement refroidir avant dégustation (le lendemain pour moi).
Je peux vous assurer que vous allez vous régaler!
Mots-clés : tarte feuilletée au sureau, sureau, dessert au sureau
CARDAMOME