750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 juin 2024 1 03 /06 /juin /2024 07:17

 

J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau.

 

Cette tarte est une merveille et je n'ai qu'un regret, ne pas avoir essayé de la faire plus tôt.

 

Je l'ai faite avec une pâte feuilletée mais pour ceux qui aiment, ne pas hésiter de la faire avec une pâte sablée.

 

A titre personnel, j'ai mis moitié sucre moitié xilitol (sucre de bouleau)

 

LA réalisation n'est pas compliquée et j'ai limité le sucre à 21% par rapport au poids total des ingrédients non sucrés, sureau compris mais, sans que cela soit trop sucré, on pourrait diminuer encore un peu (18%, 26% hors sureau, je mets la dose entre parenthèses).

 

 

 

 

Une pâte feuilletée au beurre d'environ 230/250 g (maison ou sans additif, du commerce)

1 oeuf

95 g de sucre (ou 90)

150 g de crème entière liquide

50 g de poudre d'amande

un peu de vanille

250 g de fruits de sureau (les miens étaient congelés)

60 g de sucre (ou 40)

15 g de farine (j'ai pris la T65)

une petite cuillère à café de jus de citron

 

 

 

 

 

• Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte et rabattre un peu les bords

• Dorer ou non , au choix, avec de l'oeuf

• Mettre la pâte au congélateur, cela va éviter qu'elle se rétracte à la cuisson

• Préparer l'"appareil" en battant l'oeuf avec le sucre puis avec la crème, la vanille et la poudre d'amande (je l'ai fait à la fourchette)

• Cuire  quelques minutes le sureau mélangé avec la farine, le sucre et le jus de citron. Congelé ça va plus vite. Laisser un peu tiédir.

• Mettre le mélange sureau sur le fond de pâte puis recouvrir avec l'appareil à l'amande.

• Enfourner pendant environ 40 mn à 180° en position basse dans le four. (L'appareil se soulève et cloque comme pour une quiche).

• Laisser un peu tiédir puis démouler sur grille.

• Laisser complètement refroidir avant dégustation (le lendemain pour moi).

 

 

 

Je peux vous assurer que vous allez vous régaler!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : tarte feuilletée au sureau, sureau, dessert au sureau

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Elle a l'air délicieuse cette tarte et c'est donc une bonne idée de mettre ces fruits au congélateur. J'ai un sureau dans mon jardin de Haute-Loire mais les fruits ne sont mûrs qu'en septembre chaque année, alors qu'on est déjà rentrés en Provence. C'est ralant ! Bisous et une belle journée
Répondre
B
avec tout pleins de myrtille , je prend merciiiiiiiiiiiiiiiiiii bizzzzzzzzzzzz
Répondre
B
Délicieuse ta tarte rien qu'avec les yeux<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées