Ce cake aux bananes et aux fruits secs se trouve partout sur le net avec ses nuances. J'ai changé quelques détails et notamment, réduit le sucre* et utilisé de la farine mi complète.
Il est excellent!
* une partie du sucre est de l'érythrit qui n'apporte aucune calories mais sucre moins. Je conseille de conserver une petite partie de sucre normal.
Ecraser les bananes et y mélanger la cannelle
à gauche, le beurre mou limite fondu, à droite, le mélange oeufs/sucres
Mélange avec la farine
Mélange avec le beurre
mélange avec la purée de banane
Ajout des fruits secs
Ingrédients : Pour un moule de 23 cm/8cm (environ 10 tranches)
2 bananes mûres (200 gr)
Zeste d'un citron vert (j'en ai toujours du séché, soit 1/2 càc)
2 œufs (100/110 gr)
50 gr de sucre érythrit (zéro calories)
25 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
175 gr de farine T80
1 sachet de levure chimique
1 cuillères à soupe de rhum
90 g de beurre très mou
20 gr de noix en morceaux
30 gr de raisins secs
• Préchauffer le four à 160°C (thermostat 6-7).
• Dans une assiette creuse, écraser les bananes, ajouter la cannelle et le zeste et réserver.
• Battre les œufs avec les sucres et mélanger vigoureusement.
• Incorporer la farine/levure et bien mélanger.
• Ajouter le beurre mou et bien mélanger.
• Ajouter le rhum et mélanger
• Ajouter la purée de banane, puis les noix et les raisins.
• Déposer la pâte dans un moule à cake légèrement graissé.
• Cuire au four 160° pendant environ 1 heure.
Total calories 1985 calories (avec sucre érythrit) (670 gr) soit 296 cal/100
Mots-clés : allégé en sucre, banana bread, cake, cake banane fruits secs
CARDAMOME