750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 décembre 2024 4 19 /12 /décembre /2024 08:03

 

Cette buche pâtissière était une commande; la personne n'aime que la crème pâtissière et déteste la crème au beurre et le chocolat. Pas facile dans ces conditions de trouver une couverture et une garniture un peu originales.

J'ai donc décidé avec elle de garnir le biscuit de crème pâtissière et de le couvrir d'un glaçage royal avec incrustation d'amandes grillées.

 

Vous préfèrerez peut être une déclinaison de cette buche , version confiture de framboises: https://blogcardamome.fr/2024/01/buche-creme-patissiere-et-confiture-de-framboises-couverture-ganache-noire.html

 

 

Le "biscuit" est une génoise à l'amande particulièrement savoureuse, légère et facile à faire et une vraie merveille!

 

 

 

 

La crème pâtissière

 

 

• Chauffer 500 g de lait entier (pas trop chaud) et réserver

Dans une casserole:

• Battre 4 jaunes avec 100 g de sucre et de la vanille

• Ajouter 50 g de maïzena et bien mélanger

• Ajouter un peu de lait chaud et mélanger

• Ajouter le reste de lait, mélanger et remettre sur le feu (doux/moyen). Remuer tout le temps à la spatule et laisser épaissir encore 2 mn après l'apparition de bulles.

• Mélanger rapidement 10 g de beurre puis verser la crème pâtissière dans une grande assiette creuse; filmer au contact et laisser refroidir

• Avant utilisation, fouetter la crème pour lui donner une jolie consistance et l'assouplir.

 

 

 

Le biscuit génoise

 

4 œufs, 100 g de sucre, 80 g de farine, 40 g de poudre d'amandes, extrait de vanille (poudre pour moi), 1/2 sachet de levure, 1 pincée de sel

 

 

• Battre les blancs en neige avec le sel et réserver

• Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille

• Ajouter le mélange farine/levure

• Ajouter la poudre d'amande 

• Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à la spatule

• Verser sur une plaque à roulé (bien pratique) ou un papier sulfurisé posé sur une plaque sur environ 25/30 et 1 cm d'épaisseur.

• Cuire 10 mn à 200°

• Dérouler sur un torchon humide, rouler le torchon avec le biscuit et laisser refroidir

• Dérouler, tartiner de crème, rouler la buche et garder au frigo 1 heure.

 


 

 

Le glaçage royal et le décor

 

• Préparer 4 ou  càs d'amandes effilées: les griller légèrement dans une poêle et laisser refroidir dans un bol

 

Je n'ai pas pesé les ingrédients du glaçage car c'est vraiment le truc à faire "au jugé" en adaptant la quantité de sucre glace au liquide qu'on a mis, jusqu'à une consistance suffisante pour ne pas figer tout de suite mais assez consistante aussi pour ne pas trop couler à l'utilisation (faire un essai sur une pomme par exemple)

 

• Mettre un peu de blanc d'oeuf au fond d'un bol avec un peu de jus de citron

• Ajouter du sucre glace à travers une passoire et mélanger en ajoutant du sucre jusqu'à la bonne consistance (prévoir un bon bol de sucre glace)

• Verser et étaler à la spatule sur la surface du gâteau

• Coller les amandes grillées dessus avant que le glaçage n'ait complètement figé.

• Saupoudrer de sucre glace (j'ai oublié de prendre la photo finale)

 

 

 

Buche Norvégienne insert ananas et au gingembre, chantilly au chocolat blanc

 

 

Buche Norvégienne insert ananas et au gingembre, chantilly au chocolat blanc - 

 

Buche Castel crème au beurre pralinée biscuit à l'amande

 

 

Buche Castel crème au beurre pralinée biscuit à l'amande - 

 

 

 

 

Bûche tiramisu au gingembre confit biscuit japonais ganache et glaçage chocolat

 

 

Bûche tiramisu au gingembre confit biscuit japonais ganache et glaçage chocolat -

Bûche glacée vanille, nougat insert framboise, glaçage miroir au chocolat

 

 

Bûche glacée vanille, nougat insert framboise, glaçage miroir au chocolat - 

 

Bûche au chocolat parfumée au café (d'après Chr.Michalak)

 

 

Bûche au chocolat parfumée au café (d'après Chr.Michalak) - 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: buche pâtissièrebuche crème pâtissièreamandes grillées couverture glaçage royalglaçage royalgénoise à l'amande buchenoëlJour de l'An

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
la creme au beurre et vite ecoeurente bravooooooo , bonne soirée bizzzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
M
Elle a l'air délicieuse en effet...Merci pour cette recette. Bisous
Répondre
B
Ta bûche a l'air d'être délicieuse et légère<br /> Bisous Béa et bon jeudi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Glace à la vanille hyper onctueuse au miel et réduite en sucre dont xylitol
    Je vous propose une version mini mais non moins onctueuse de ma glace à la vanille, une vraie merveille! Elle ne restera pas longtemps à vieillir au congélateur et il y en aura suffisamment pour régaler 4/5 personnes. J'ai réduit un peu le sucre et en...
  • Pain au levain intégral (T150) cuisson Omnicuiseur
    J'aime beaucoup le pain intégral mais je fais le plus souvent du pain bis pour ne pas garder trop longtemps ma farine. Là, j'ai pris une farine standard bio en T150 et je me suis fait plaisir! Quand il n'y a que moi à table je choisis de ne faire qu'un...
  • Pizza individuelle à la farine intégrale, magret, tomate mozza
    Je n'avais jamais tenté de faire une pâte à pizza avec de la farine intégrale. Quel en est l'intérêt? Le goût de la pâte et les nutriments sont renforcés. on a ici une pâte moins riche en glucides et au bon goût brut de pain intégral, ce qui ne l'a pas...
  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées