750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 décembre 2021 1 06 /12 /décembre /2021 08:25

Cette buche est constituée d'une génoise roulée au chocolat, couverte de poires caramélisées, de gingembre, de petits éclats de chocolat noir, puis d'un tiramisu classique.

Le tout est mis au frais et sera recouvert d'un glaçage brillant au chocolat (D'ap.Michalak)

Je vous propose cette buche faite pour le Noel 20, tellement bonne, partagée en famille que j'en ai refaite une pour le dimanche qui suivait...juste pour nous deux! 

Elle est simple à faire et ne demande pas de précautions particulière, juste observer le fait de mettre en place la couverture lorsque la buche est très froide.

 

 

Préparer 3 ou 4 poires  ainsi tranchées et citronnée, revenues dans un mélange beurre, huile d’olive, sucre ou miel (très peu de tout). Les faire juste un peu fondre et dorer. Elles doivent rester fermés.

 

Préparer le biscuit au chocolat    

 

Fouetter  2 blancs, 1 pincée de sel, 65 g de sucre     3jaunes   

Ajouter 3 jaunes , mélanger à  la spatule

Ajouter le mélange de 25 g de fécule + 15 g de cacao, mélanger à  la spatule

Ajouter 30 g de beurre fondu mélanger à  la spatule

 

Verser sur une plaque couverte de papier, sur 1 à 2 cm d’épaisseur 

cuire à  180° pendant 10 mn.

Placer le biscuit refroidi sur un film

Puncher le biscuit avec un sirop léger (sd100g d’eau +50 g de sucre + 1  cac de café  lyophilisé + 1 cas de sirop de gingembre ou autre.)

Garnir avec les tranches de poires, des bâtonnets ou copeaux de  gingembre confit (cf. Mon gingembre confit maison) et des éclats de chocolat noir .

 

Appareil à tiramisu 

 

(Voir ma recette     https://blogcardamome.fr/2019/01/tiramisu.html  ). Prévoir 3 oeufs, 70 g de sucre, 250 g de mascarpone, +/_ rhum

Monter les blancs en neige assez ferme

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la mascarpone, bien mélanger au fouet. Ajouter éventuellement un bouchon de rhum. Ajouter et mélanger délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse. 

 

Garnir le biscuit avec  l’ appareil à tiramisu 

Rouler la buche sans trop appuyer , la filmer et la réserver  au frigo

Préparer  le glaçage (voir plus bas)

 

 J'ai oublié de prendre une photo lors de  la garniture tiramisu

 

100g de crème +25 de miel +100 g de chocolat noir 70%, 30 g d huile d’olive +qu gouttes de colorant rouge si vous avez (pour avoir un très beau noir)

Chauffer la crème et le miel et verser sur le chocolat. Mixer le tout et attendre que la température soit à 35°.

Verser une première  couche sur la buche très froide.

Verser une 2ème  couche.

Décorer 

 

Mots-clés  : buche, roulé , gâteau de fête, tiramisu, poires , gingembre, glaçage chocolat, glaçage Michalak, gingembre

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou super cette bûche, tellement gourmande, bisous
Répondre
S
Elle est magnifique ta bûche. Bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
Répondre
B
A faire pour Noël..<br /> Bizzz
Répondre
M
Elle est bien tentante !! Dommage qu'à la maison l'association poire chocolat ne fasse pas l'unanimité (et même le chocolat d'ailleurs !). Bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées