Cette buche est constituée d'une génoise roulée au chocolat, couverte de poires caramélisées, de gingembre, de petits éclats de chocolat noir, puis d'un tiramisu classique.
Le tout est mis au frais et sera recouvert d'un glaçage brillant au chocolat (D'ap.Michalak)
Je vous propose cette buche faite pour le Noel 20, tellement bonne, partagée en famille que j'en ai refaite une pour le dimanche qui suivait...juste pour nous deux!
Elle est simple à faire et ne demande pas de précautions particulière, juste observer le fait de mettre en place la couverture lorsque la buche est très froide.
Préparer 3 ou 4 poires ainsi tranchées et citronnée, revenues dans un mélange beurre, huile d’olive, sucre ou miel (très peu de tout). Les faire juste un peu fondre et dorer. Elles doivent rester fermés.
Préparer le biscuit au chocolat
Fouetter 2 blancs, 1 pincée de sel, 65 g de sucre 3jaunes
Ajouter 3 jaunes , mélanger à la spatule
Ajouter le mélange de 25 g de fécule + 15 g de cacao, mélanger à la spatule
Ajouter 30 g de beurre fondu mélanger à la spatule
Verser sur une plaque couverte de papier, sur 1 à 2 cm d’épaisseur
cuire à 180° pendant 10 mn.
Placer le biscuit refroidi sur un film
Puncher le biscuit avec un sirop léger (sd100g d’eau +50 g de sucre + 1 cac de café lyophilisé + 1 cas de sirop de gingembre ou autre.)
Garnir avec les tranches de poires, des bâtonnets ou copeaux de gingembre confit (cf. Mon gingembre confit maison) et des éclats de chocolat noir .
Appareil à tiramisu
(Voir ma recette https://blogcardamome.fr/2019/01/tiramisu.html ). Prévoir 3 oeufs, 70 g de sucre, 250 g de mascarpone, +/_ rhum
Monter les blancs en neige assez ferme
Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la mascarpone, bien mélanger au fouet. Ajouter éventuellement un bouchon de rhum. Ajouter et mélanger délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse.
Garnir le biscuit avec l’ appareil à tiramisu
Rouler la buche sans trop appuyer , la filmer et la réserver au frigo
Préparer le glaçage (voir plus bas)
J'ai oublié de prendre une photo lors de la garniture tiramisu
100g de crème +25 de miel +100 g de chocolat noir 70%, 30 g d huile d’olive +qu gouttes de colorant rouge si vous avez (pour avoir un très beau noir)
Chauffer la crème et le miel et verser sur le chocolat. Mixer le tout et attendre que la température soit à 35°.
Verser une première couche sur la buche très froide.
Verser une 2ème couche.
Décorer
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CARDAMOME