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6 décembre 2021 1 06 /12 /décembre /2021 08:25

Cette buche est constituée d'une génoise roulée au chocolat, couverte de poires caramélisées, de gingembre, de petits éclats de chocolat noir, puis d'un tiramisu classique.

Le tout est mis au frais et sera recouvert d'un glaçage brillant au chocolat (D'ap.Michalak)

Je vous propose cette buche faite pour le Noel 20, tellement bonne, partagée en famille que j'en ai refaite une pour le dimanche qui suivait...juste pour nous deux! 

Elle est simple à faire et ne demande pas de précautions particulière, juste observer le fait de mettre en place la couverture lorsque la buche est très froide.

 

 

Préparer 3 ou 4 poires  ainsi tranchées et citronnée, revenues dans un mélange beurre, huile d’olive, sucre ou miel (très peu de tout). Les faire juste un peu fondre et dorer. Elles doivent rester fermés.

 

Préparer le biscuit au chocolat    

 

Fouetter  2 blancs, 1 pincée de sel, 65 g de sucre     3jaunes   

Ajouter 3 jaunes , mélanger à  la spatule

Ajouter le mélange de 25 g de fécule + 15 g de cacao, mélanger à  la spatule

Ajouter 30 g de beurre fondu mélanger à  la spatule

 

Verser sur une plaque couverte de papier, sur 1 à 2 cm d’épaisseur 

cuire à  180° pendant 10 mn.

Placer le biscuit refroidi sur un film

Puncher le biscuit avec un sirop léger (sd100g d’eau +50 g de sucre + 1  cac de café  lyophilisé + 1 cas de sirop de gingembre ou autre.)

Garnir avec les tranches de poires, des bâtonnets ou copeaux de  gingembre confit (cf. Mon gingembre confit maison) et des éclats de chocolat noir .

 

Appareil à tiramisu 

 

(Voir ma recette     https://blogcardamome.fr/2019/01/tiramisu.html  ). Prévoir 3 oeufs, 70 g de sucre, 250 g de mascarpone, +/_ rhum

Monter les blancs en neige assez ferme

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la mascarpone, bien mélanger au fouet. Ajouter éventuellement un bouchon de rhum. Ajouter et mélanger délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse. 

 

Garnir le biscuit avec  l’ appareil à tiramisu 

Rouler la buche sans trop appuyer , la filmer et la réserver  au frigo

Préparer  le glaçage (voir plus bas)

 

 J'ai oublié de prendre une photo lors de  la garniture tiramisu

 

100g de crème +25 de miel +100 g de chocolat noir 70%, 30 g d huile d’olive +qu gouttes de colorant rouge si vous avez (pour avoir un très beau noir)

Chauffer la crème et le miel et verser sur le chocolat. Mixer le tout et attendre que la température soit à 35°.

Verser une première  couche sur la buche très froide.

Verser une 2ème  couche.

Décorer 

 

Mots-clés  : buche, roulé , gâteau de fête, tiramisu, poires , gingembre, glaçage chocolat, glaçage Michalak, gingembre

CARDAMOME

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commentaires

U
coucou super cette bûche, tellement gourmande, bisous
Répondre
S
Elle est magnifique ta bûche. Bravo pour cette belle réalisation. Bisous.
Répondre
B
A faire pour Noël..
Bizzz
Répondre
M
Elle est bien tentante !! Dommage qu'à la maison l'association poire chocolat ne fasse pas l'unanimité (et même le chocolat d'ailleurs !). Bisous
Répondre

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