Je n'achète quasiment jamais de salade.
De temps en temps des endives ou de la scarole ou de la frisée.
Cet hiver, juste après la neige j'ai planté des plants de feuilles de chêne.
Elles ont mis du temps à prendre mais finalement je me retrouve avec de belles salades (9 sur 12) dont je prends les feuilles au fur et à mesure des besoins.
Pas vraiment besoin tant j'ai de possibilités dans mon jardin.
.
Il y a eu les pissenlits qui referont surface de temps à autre, les nombreux pieds de colza, la roquette aux larges et grandes feuilles qui cette année a poussé à profusion, le gaillet (à présent c'est fini il a vieilli et il est devenu immangeable) qui a été remplacé par les jeunes pousses de coquelicot, des feuilles des chénopodes (épinards sauvages) qui poussent en nombre dans le jardin mis en jachère, je rajoute les feuilles de mélisse des nombreux pieds essaimés à partir d'un tout petit, planté en 2017, les feuilles de menthe qui poussent en de nombreux endroits (menthe marocaine).
De temps en temps en ce moment encore je mets aussi une asperge (j'en ai quelques pieds) et j'aime bien manger également les fleurs de certaines plantes (colza, souci, bourrache, roquette, pâquerette).
A tout ceci je rajoute ce que j'ai au frigo, carotte, cèleri, pakshoi, chou rouge, oignon, légumes lacto fermentés, blé germé (j'en fais germer régulièrement), olives maison, champignons, du poivron de mes conserves, ma salade ou/et une du commerce, un oeuf dur ( deux cadeaux de mes poulettes chaque jour, la plupart du temps) et quelques fois des noix.
Je fais et démarre mon unique repas ainsi, chaque jour, avec une énorme salade variée qui m'assure santé et bonheur des papilles. L'assiette de la photo n'étant qu'un échantillon pour une jolie photo!
Pour l'assaisonnement, un demie cuillère de mayonnaise aux trois huiles vierges, du vinaigre de cidre, de la sauce sweet chili maison, du gomasio et de la levure maltée (petit goût de noisette).
Mots-clés : salade, salade variée, salade composée, plantes sauvages comestibles, colza, roquette, chénopode, gaillet, légumes lacto fermentés, pissenlits, salade multicolore, fleurs, salade aux fleurs
CARDAMOME