750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 mai 2023 1 22 /05 /mai /2023 07:58

 

Je n'achète quasiment jamais de salade.

De temps en temps des endives ou de la scarole ou de la frisée.

 

Cet hiver,  juste après la neige j'ai planté des plants de feuilles de chêne.

Elles ont mis du temps à prendre mais finalement je me retrouve avec de belles salades (9 sur 12) dont je prends les feuilles au fur et à mesure des besoins.

Pas vraiment besoin tant j'ai de possibilités dans mon jardin.

.

Il y a eu les pissenlits qui referont surface de temps à autre, les nombreux pieds de colza, la roquette aux larges et grandes feuilles qui cette année a poussé à profusion, le gaillet (à présent c'est fini il a vieilli et il est devenu immangeable) qui a été remplacé par les jeunes pousses de coquelicot, des feuilles des chénopodes (épinards sauvages) qui poussent en nombre dans le jardin mis en jachère, je rajoute les feuilles de mélisse des nombreux pieds essaimés à partir d'un tout petit, planté en 2017, les feuilles de menthe qui poussent en de nombreux endroits (menthe marocaine).

De temps en temps  en ce moment encore je mets aussi une asperge (j'en ai quelques pieds) et j'aime bien manger également les fleurs de certaines plantes (colza, souci, bourrache, roquette, pâquerette).

 

A tout ceci je rajoute ce que j'ai au frigo, carotte, cèleri, pakshoi, chou rouge, oignon, légumes lacto fermentés, blé germé (j'en fais germer régulièrement), olives maison, champignons, du poivron de mes conserves, ma salade ou/et une du commerce, un oeuf dur ( deux cadeaux de mes poulettes chaque jour, la plupart du temps) et quelques fois des noix.

 

 

Je fais et démarre mon unique repas ainsi, chaque jour, avec une énorme salade variée qui m'assure santé et bonheur des papilles. L'assiette de la photo n'étant qu'un échantillon pour une jolie photo!

 

Pour l'assaisonnement, un demie cuillère de mayonnaise aux trois huiles vierges, du vinaigre de cidre, de la sauce sweet chili maison, du gomasio et de la levure maltée (petit goût de noisette).

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : saladesalade variéesalade composée plantes sauvages comestiblescolzaroquettechénopodegailletlégumes lacto fermentés pissenlitssalade multicolore, fleurs, salade aux fleurs

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Quand tu fais des bonnes choses comme ça, n'hésite pas tu m'invites et je ferai honneur à ta salade ! Elle est belle, délicate et subtile !
Répondre
M
J'aime aussi ce genre de salade que je fais quand j'ai assez de feuilles sauvages (pas beaucoup cette année en Provence, il a fait bien trop sec). J'ai particulièrement apprécié de faire des poivrons rouges lacto-fermentés...un régal qui m'a permis d'en mettre partout cet hiver dans les salades ! La seule chose que je n'ajoute jamais ce sont les feuilles de menthe mon mari déteste ça alors je les mets à part :) Bisous
Répondre
B
Belle et bonne salade<br /> Bisous Béa
Répondre
B
belle assiette , bravo a toi , bizzzz
Répondre
C
merci bzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées