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24 mai 2023 3 24 /05 /mai /2023 07:23

Ma dernière publication de pain remonte à mars, il est temps que je vous montre certains de mes derniers.

 

J'ai toujours dans l'intention de vous convaincre de vous y mettre!

 

Pour ce qui est des explications vous pourrez retrouver celles ci sur les liens suivants et je  répondrai très volontiers à vos questions en commentaires:

 

https://blogcardamome.fr/2023/03/pain-paillasse-complet-au-levain-naturel-aux-noix.html 

 

https://blogcardamome.fr/2023/03/pain-au-levain-maison-tout-sur-le-sujet-pain-paillasse-levain-et-chenevis.html

 

 

Je vous explique les nuances ci dessous:

 

• Tous ne sont pas à l'épeautre et pour la farine de blé j'utilise la plupart du temps de la T80 (mi complète). L'épeautre contient très peu de gluten et est plus difficile à travailler que la farine mais plus facile que le petit épeautre qui n'en contient quasiment pas.

• Je fais de l'épeautre de temps en temps pour moi et aussi pour une commande occasionnelle (la dame ne veut que de l'épeautre).

• Je fais le plus souvent pour moi toute seule, des petits pains avec seulement 300 gr de farine (on obtient tout de même un pain d'environ 500/550gr).

• Pour la taille au dessus j'utilise 500 gr de farine (pain d'environ 850/900 gr)

• J'utilise le four omnicuiseur pour un petit pain ou le four traditionnel.

• Four traditionnel pour un gros pain que je fais sur plaque ou en cocotte

• Je rafraichis mon levain la veille et utilise la quantité du rafraichi (entres 80 et 110 gr) en laissant le reste (environ 20/30 gr) pour le pain suivant, au frigo, auquel j'ajouterai environ10/15 g de la nouvelle pétrissée après la fermentation, juste avant le façonnage.

Fermentation en TA (température ambiante) ou au frigo si je veux une fermentation longue (meilleur goût) ou si je n'ai pas le temps.

• Je fais mon mélange de graines avec tournesol, courge, sésame, chia...je peux rajouter du lin mais en le faisant tremper depuis la veille dans autant d'eau.

• J'en garde un peu frais pour ma consommation immédiate et je tranche le reste pour mettre au congélateur, d'abord sur une assiette puis décollé et rangé dans un sachet papier.

 

• Je rappelle que le pain au levain est bien plus digeste puisque le levain digère une grande partie du gluten au cours de la fermentation (d'où un des intérêts d'une longue fermentation,, un autre étant l'amélioration du goût)

 

 

 

Voici un pain d'épeautre petit modèle cuit au four, longue fermentation au frigo

 

 

 

 

Voici un pain d'épeautre cuit au four omnicuiseur longue fermentation au frigo

 

 

 

 

Voici un pain d'épeautre fermentation 5 h cuisson cocotte au four

 

 

 

 

Blé germé et multigrain cuisson au four, longue fermentation

 

 

 

 

Pain à la tomate séchée cuisson au four, longue fermentation

 

 

 

 

Pain au chènevis fermentation 5h en TA cuisson omnicuiseur

 

 

 

 

multigrain fermentation 5h cuisson omnicuiseur

 

 

 

 

 

Bonne boulange, RDV dans les commentaires!

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pain au levainlongue fermentationpain multigrainpain au chènevispain tomate séchéepain d'épeautre

CARDAMOME

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commentaires

U
coucou très joli pain et une mie bien aérée, ça doit être un régal, bisous
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P
Super merci pour la recette !!
Répondre
C
Merci bonne semaine, bise
G
Je suis fan je fais mon pain au levain depuis des années c'est sans aucun doute excellent ton pain est magnifique belle journée
Répondre
C
Merci bonne semaine, bise
M
Tu es pugnace il n'y a pas à dire ! J'ai fait mon pain pendant des années alors que je travaillais. Je trouvais le temps de le pétrir le matin de le cuire le soir. Puis pour faire plaisir à mes fils ados (ça date) j'ai acheté une machine à pain (qui est toujours fonctionnelle mais que j'ai emmené en Haute-Loire). On faisait des brioches et parfois du pain rapide qui était prêt en deux heures, du pain de mie...En ce temps là j'avais moins de temps entre les trajets en voiture pour aller au boulot et les parents vieillissants...Et maintenant que je suis à la retraite j'ai honte de le dire, mais je ne trouve pas le temps sauf très occasionnellement c'est un comble ! Bon je fais tout de même mes gâteaux, mes pâtes à tarte et à pizza et je n'achète jamais de plats tout prêts, mais bon tu m'en donnes envie c'est déjà pas mal :) Bisous et une belle journée
Répondre
C
moi aussi j'ai peu de temps à la retraite tu t'ne doute mais ma priorité c'est de manger santé et de récupérer ce que les industriels nous ont volé, y compris le nombre incalculable de boulangeries au soit disant levain naturel!!!. mes achats de courses vivrières ,sont inférieures au lambda et pour cause, de même que les dépenses que carburant! je t'assure que c'est vrai après quelques ratages ou insatisfactions je les réussis et m'en régale (seule, congélateur tranché oblige). j'ai même perdu mon levain , très vite refait en 3 ou 4 jours (encore récemment, par erreur, mis au four pour hâter le doublement !!!...encre trop chaud). je ne me sers de la map que pour faire de la brioche ou la pâte à pizza ordinaire (des fois j'en fais une au levain).Allez, on s'y remet!! bise, bonne semaine
M
Vraiment, tu aiguises ma curiosité, faudrait que j'essaie de faire mon pain ! J'ai une machine à pain et un four à pizza, je devrais réussir à sortir un truc !
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B
merciiiiiiiii pour ce beau partage , bizzzzz
Répondre
B
Oui bravo pour ton beau et bon pain<br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre
C
merci Bea Bises
S
C'est une belle réalisation ! Bravo !
Répondre

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