750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 mai 2023 5 26 /05 /mai /2023 07:42

 

Les pots de légumes lacto fermentés c'est tellement vite fait que lorsque je vois que ma réserve diminue et que j'ai quelques légumes, je laisse aller mon imagination, d'autant que j'aime les saveurs épicées et que dans mes salades c'est délicieux.

 

 

 

 

 

... chou, oignon, raisins, carottes, courgettes en lacto fermenté auquel j'ai rajouté gingembre, coriandre, piment (à doser selon votre goût)

 

 

Rappel, je fais ainsi ma choucroute (bien meilleure que celle achetée dans le commerce)

 

 

 

• RAPER ou EMINCER fin (pour de gros morceaux la concentration en sel n'est pas la même)

• PESER

• AJOUTER LE SEL (10 gr de sel gris par 1000 gr de légumes)

• JE MELANGE BIEN et laisse JUTER de 20 mn à une nuit...selon le type de légumes

• J'EBOUILLANTE mes pots

• Je les REMPLIS en tassant bien pour éviter d'avoir des ilots d'air

• ARRETER à 1 cm et demi du haut. Normalement le jus doit faire surface en tassant bien. Si ce n'est pas le  cas, ajouter un peu d'eau et la proportion de sel (1gr pour 100 gr d'eau)

• FERMER et laisser fermenter à température pendant 5 à 7 jours puis ranger plus au frais.

• CONSOMMABLE à partir de 15 jours et très longtemps

• une fois ouvert, personnellement je garde mon pot au frigo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : lacto fermentationchou émincéchoucroute légumes lacto fermentéssanté intestinaleflore intestinaleprobiotiques

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'ai lu beaucoup d'articles concernant les bienfaits des produits lacto-fermentés. Là tu viens de me prouver que c'est super facile à faire, je ne savais pas ! Il faudrait que je teste !
Répondre
C
oui tu vas voir, c'est très facile et très vite fait, bonne semaine, bise
B
Bon mélange !<br /> Bravo !<br /> Bisous Béa
Répondre
J
Mes stocks sont vides - snif !<br /> J'attends impatiemment les carottes nouvelles fraîchement ramassées - je les mangerais "presque" en dessert alors, à défaut : petit bout de pain frais, petit bout de fromage et... lacto. <br /> Jusqu'à présent, je faisais ma saumure à part et j'en recouvrais mes légumes bien tassés - vais essayer ta méthode, c'est plus simple mais, est-ce que ru mets un poids pendant le "jutage" ? - merci
Répondre
C
bonjour, merci, non je ne mets pas de poids, tout au moins en ce qui concerne les légumes râpés ou émincés. les autres je n'en fais pas car j'aime moins. Je n'ai jamais eu aucun problème de conservation ou ratage. bonne semaine!
B
tu a bien bosser , bizzzzzzz
Répondre
C
oui, et je fais ça selon ce que j'ai au frigo et mes quantités en réserve au cabanon, bonne semaine, bise
M
Merci pour ces bonnes idées.<br /> La motivation est revenue<br /> Merci mille fois.
Répondre
C
merci, bonne semaine, bise

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées