Ce plat pourra être accompagné de riz créole ou au curry, ça sera parfait .
La texture des champignons et des courgettes est similaire et le riz apportera un peu de mache.
Pour cuire les shiitakés, à l'inverse des champignons de Paris, il faut rajouter de l'eau car ils se dessèchent assez vite.
Astuce pour l'achat des shiitakés: les choisir bien fermes et pas humides. S'ils sont un peu secs ce n'est pas grave ils seront moins lourds sur la balance! Ils se conservent très bien dans une poche papier dans le bac du frigo.
Ingrédients
1 courgette taillée en gros dés
80 g de shiitakés
1 oignon
QSP huile d'olive, sel et poivre
Aromates divers (selon goût, thym, romarin, laurier, paprika, curry...)
• Saisir l'oignon émincé et le faire dorer à petit feu. Le saler permet d'aller plus vite sans le caraméliser
• Ajouter les champignons émincés et s'ils sont trop secs, ajouter très vite de l'eau ainsi que le sel, le poivre et les aromates. Laisser cuire une bonne dizaine de minutes. Réserver.
• A leur place, faire dorer puis cuire rapidement pour leur conserver un peu de mache, les gros dés de courgette. Saler et poivrer et saupoudrer d'aromates.
• Leur ajouter les champignons et finir la cuisson en les mélangeant pour réduire le jus. On aura un aspect de confit.
Mots-clés : shiitakés, champignons, courgette, plat végétarien
CARDAMOME