Jeudi dernier, la dernière journée ensoleillée avant une série de mauvais jours, j'ai décidé de faire une promenade à la recherche de légumes sauvages.
Je suis d'abord allée voir si je trouvais des mousserons mais je suis rentrée bredouille me consolant tout de même avec une petite récolte d'orties, histoire de me faire une soupe.
Alors j'ai poursuivi sur le tour du village espérant bien trouver de nouveau des poireaux sauvages comme ceux dont j'ai déjà fait un bon petit plat récemment.
Et tout de suite, au début du chemin, mes yeux se sont posés sur des brocoli, 4 ou 5 pieds seulement qui je l'espère auront de petits frères; depuis 5 ans que je suis là, c'est la première fois que j'en vois. J'en ai mangé un immédiatement..."oui, c'est bien un brocoli, youpi"!
Heureusement le coin est peu fréquenté donc a priori pas pollué.
Un peu plus loin au coin, j'ai pu déterrer deux premiers poireaux avec mon tire poireau spécial.
Bon ...je n'allais pas encore faire fortune ni même un petit plat rassasiant!
J'ai décidé d'aller beaucoup plus haut en direction du Sentier Nature.
Sur ce tronçon, je savais pouvoir trouver des pieds de fenouil. Miam les futures pâtes à la milanaise! Autant les prendre rapidement avant que la tondeuse passe faire les bords du chemin.
J'ai fait le tour du village en finissant plus haut sur le chemin qui mène aux bois et au Labyrinthe Vert.
C'est là, pas très loin que j'ai pu faire cette grosse récolte de poireaux. J'en ai laissés beaucoup afin qu'ils grossissent un peu plus jusqu'aux prochains beaux jours.
Comme c'est la saison de l'ail des ours je suis allée ensuite au bords du ruisseau me faire une petite récolte (feuilles et boutons).
Rassurez vous, j'en ai laissé, je n'ai pris que 50 gr de feuilles et un petit sac de boutons!
Bien sûr, je savais que cela me donnerait pas mal de travail de tri et nettoyage le soir et le lendemain mais, que du bonheur dans l'assiette.
Nb: le gros du tri doit être fait lors de la cueillette , sur place afin d'en rendre le maximum à la Nature.
• Boutons d'ail des ours en pickles
• Lacto fermenté de poireaux sauvages, d'aneth (fenouil) et de feuilles d'ail des ours hachées (plus qu'à les rajouter dans les pâtes avec des pignons ou des graines de tournesol)
• Poireaux étuvés à la graisse de canard (cette fois-ci, avec quelques têtes de brocoli)
• Pâtes à la milanaise avec la moitié des fenouils
Sur la photo, de gauche à droite:
• Fenouil sauvage
• Ail des ours (ne pas confondre avec le muguet dot le bouton est très différent)
• A droite, leurs boutons
• Tout en bas, des brocoli sauvages que j'ai ajoutés aux poireaux.
• En haut, des poireaux sauvages (délicieuse préparation publiée il y a peu), Attention à ne pas les arracher "comme un chapacan", il faut laisser les petites billes du bulbe au sol ainsi que le bout abîmé des feuilles vertes (on gardera le vert au congélateur pour de futures soupes ou bouillons).
• A droite, les orties (dont j'ai fait un soupe réconfortante dès le soir dans laquelle j'ai mis mes derniers topinambours et une de mes dernières pommes de terre de 22). Penser à emporter des gants assez épais.
Merci Dame Nature!
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CARDAMOME
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