750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2023 1 13 /03 /mars /2023 08:20

 

Pour ce plat rustique de confit, les pommes de terre viennent du Pays de Sault et ont été cuites à la vapeur douce.

Elles ont un goût particulier, très douces, sucrées et on peut en acheter directement à la production à Espézel, à environ 25 km de chez moi ou en magasin de jardinerie du coin (Gamm) et pour être honnête également dans certaines GS mais après janvier il est très difficile d'en trouver surtout cette année qui  a subie une grande sècheresse.

 

 

J'ai pu avoir un sac de pommes de terre du Pays de Sault en février, il en restait un peu au Gamm de Couiza, un peu germées (tant mieux j'en aurai pour planter!) et je les ai eues à moitié prix.

 

J'en avais déjà fait , non avec des pommes de terre mais du confit avec des haricots. J'ai eu envie de  ces pommes de terre si délicieuses.

 

Pour les joues de cochon, j'ai ouvert un pot que j'avais rempli avec des joues confites à la graisse de canard  que je gardai au frigo depuis début 19.

 

Au lieu de cochon on pourra faire sur le même modèle un plat avec du canard ou du poulet,  fermiers ou de la poule  (moins cher).

 

 

 

 

Ingrédients

 

5 joues de cochon, en fait 10 morceaux

qsp Graisse de canard

aromates, sel et poivre, gousses d'ail

8 pommes de terre moyenne

1 oignon

 

 

 

• Pour faire le confit , suivez le lien, (c'est pareil pour toutes vos viandes confites de qualité), en utilisant les joues coupées en deux, les aromates, le sel, le poivre l'ail et la graisse de canard.

• Cuire les pommes de terre avec leur peau, à la vapeur douce pendant environ 15 mn. Si elle sont grosses, les couper en deux.

• Les peler et les couper en deux ou 4 selon la grosseur.

• Mettre un peu de graisse de canard dans la poêle ou le faitout et y faire dorer un oignon émincé.

• Ajouter les pommes de terre, commencer à les faire dorer, puis ajouter les morceaux de confit et saisir le tout.

• Chauffer le plat de façon à être servi dans la foulée ou réchauffer au moment.

• Normalement il sera inutile de saler car les confits doivent l'être suffisamment. En revanche on peut poivrer selon goût.

• on peut ajouter du chou lacto fermenté avec ce plat (choucroute, qui se fait comme les carottes) ce que j'ai fait le lendemain, délicieux!

 

 

 

Je peux vous assurer que c'est un régal!

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : joue de cochonconfitpomme de terre Pays de Saultplat généreux,

CARDAMOME

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
La joue de porc un morceau tendre et moelleux. Une assiette très appétissante. belle journée
Répondre
C
merci Jackie, effectivement, un morceau que j'adore pour sa finesse avec un faible pour le cochon; bonne nuit!
S
Voilà un bon plat comme je les aime....qui me rappelle de bons souvenirs chez ma grand-mère et chez maman. Bisous.
Répondre
C
et oui, je savais que ça te plairait! bisous
O
👍
Répondre
M
Bonjour Cardamone,<br /> <br /> Oh ce que ça doit être bon!! J'ai appris à préparer le confit de canard ( et donc le foie gras) lorsque nous vivions dans Les Landes. Et avec le canard, dans la grande bassine, on plaçait également de petits ( 1kg) rôtis de porc. Je suppose que l'on peut procéder de même avec les joues. Quant aux p de terre du pays de sault, je les connais parfaitement! Jamais je n'ai mangé d'aussi bonnes p de terre. je pense que c'est dû à la terre. Les fraises étaient de vraies merveilles aussi.<br /> Je salive en te lisant<br /> Merci Cardamone! :D <br /> Bises
Répondre
C
alors comme j'aime les gens qui apprécient la bonne "bouffe " et en plus tu es aixoise, si un jour tes pas te mènent jusque ici, ma porte est ouverte, n'hésite pas à me mailer (email page de droite ou ici)
M
Les joues sont souvent très tendres qu'elles soient de porc ou de boeuf...et j'aime comme toi les cuisiner de plusieurs façons :) Un plat bien appétissant. Bisous
Répondre
B
Appétissant !<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées