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13 mars 2023 1 13 /03 /mars /2023 08:20

 

Pour ce plat rustique de confit, les pommes de terre viennent du Pays de Sault et ont été cuites à la vapeur douce.

Elles ont un goût particulier, très douces, sucrées et on peut en acheter directement à la production à Espézel, à environ 25 km de chez moi ou en magasin de jardinerie du coin (Gamm) et pour être honnête également dans certaines GS mais après janvier il est très difficile d'en trouver surtout cette année qui  a subie une grande sècheresse.

 

 

J'ai pu avoir un sac de pommes de terre du Pays de Sault en février, il en restait un peu au Gamm de Couiza, un peu germées (tant mieux j'en aurai pour planter!) et je les ai eues à moitié prix.

 

J'en avais déjà fait , non avec des pommes de terre mais du confit avec des haricots. J'ai eu envie de  ces pommes de terre si délicieuses.

 

Pour les joues de cochon, j'ai ouvert un pot que j'avais rempli avec des joues confites à la graisse de canard  que je gardai au frigo depuis début 19.

 

Au lieu de cochon on pourra faire sur le même modèle un plat avec du canard ou du poulet,  fermiers ou de la poule  (moins cher).

 

 

 

 

Ingrédients

 

5 joues de cochon, en fait 10 morceaux

qsp Graisse de canard

aromates, sel et poivre, gousses d'ail

8 pommes de terre moyenne

1 oignon

 

 

 

• Pour faire le confit , suivez le lien, (c'est pareil pour toutes vos viandes confites de qualité), en utilisant les joues coupées en deux, les aromates, le sel, le poivre l'ail et la graisse de canard.

• Cuire les pommes de terre avec leur peau, à la vapeur douce pendant environ 15 mn. Si elle sont grosses, les couper en deux.

• Les peler et les couper en deux ou 4 selon la grosseur.

• Mettre un peu de graisse de canard dans la poêle ou le faitout et y faire dorer un oignon émincé.

• Ajouter les pommes de terre, commencer à les faire dorer, puis ajouter les morceaux de confit et saisir le tout.

• Chauffer le plat de façon à être servi dans la foulée ou réchauffer au moment.

• Normalement il sera inutile de saler car les confits doivent l'être suffisamment. En revanche on peut poivrer selon goût.

• on peut ajouter du chou lacto fermenté avec ce plat (choucroute, qui se fait comme les carottes) ce que j'ai fait le lendemain, délicieux!

 

 

 

Je peux vous assurer que c'est un régal!

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : joue de cochonconfitpomme de terre Pays de Saultplat généreux,

CARDAMOME

 

 

 

 

 

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commentaires

U
coucou un vrai délice cette assiette, bisous
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J
La joue de porc un morceau tendre et moelleux. Une assiette très appétissante. belle journée
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C
merci Jackie, effectivement, un morceau que j'adore pour sa finesse avec un faible pour le cochon; bonne nuit!
S
Voilà un bon plat comme je les aime....qui me rappelle de bons souvenirs chez ma grand-mère et chez maman. Bisous.
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C
et oui, je savais que ça te plairait! bisous
O
👍
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M
Bonjour Cardamone,<br /> <br /> Oh ce que ça doit être bon!! J'ai appris à préparer le confit de canard ( et donc le foie gras) lorsque nous vivions dans Les Landes. Et avec le canard, dans la grande bassine, on plaçait également de petits ( 1kg) rôtis de porc. Je suppose que l'on peut procéder de même avec les joues. Quant aux p de terre du pays de sault, je les connais parfaitement! Jamais je n'ai mangé d'aussi bonnes p de terre. je pense que c'est dû à la terre. Les fraises étaient de vraies merveilles aussi.<br /> Je salive en te lisant<br /> Merci Cardamone! :D <br /> Bises
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C
alors comme j'aime les gens qui apprécient la bonne "bouffe " et en plus tu es aixoise, si un jour tes pas te mènent jusque ici, ma porte est ouverte, n'hésite pas à me mailer (email page de droite ou ici)
M
Les joues sont souvent très tendres qu'elles soient de porc ou de boeuf...et j'aime comme toi les cuisiner de plusieurs façons :) Un plat bien appétissant. Bisous
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B
Appétissant !<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre

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