750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 mars 2023 1 13 /03 /mars /2023 08:20

 

Pour ce plat rustique de confit, les pommes de terre viennent du Pays de Sault et ont été cuites à la vapeur douce.

Elles ont un goût particulier, très douces, sucrées et on peut en acheter directement à la production à Espézel, à environ 25 km de chez moi ou en magasin de jardinerie du coin (Gamm) et pour être honnête également dans certaines GS mais après janvier il est très difficile d'en trouver surtout cette année qui  a subie une grande sècheresse.

 

 

J'ai pu avoir un sac de pommes de terre du Pays de Sault en février, il en restait un peu au Gamm de Couiza, un peu germées (tant mieux j'en aurai pour planter!) et je les ai eues à moitié prix.

 

J'en avais déjà fait , non avec des pommes de terre mais du confit avec des haricots. J'ai eu envie de  ces pommes de terre si délicieuses.

 

Pour les joues de cochon, j'ai ouvert un pot que j'avais rempli avec des joues confites à la graisse de canard  que je gardai au frigo depuis début 19.

 

Au lieu de cochon on pourra faire sur le même modèle un plat avec du canard ou du poulet,  fermiers ou de la poule  (moins cher).

 

 

 

 

Ingrédients

 

5 joues de cochon, en fait 10 morceaux

qsp Graisse de canard

aromates, sel et poivre, gousses d'ail

8 pommes de terre moyenne

1 oignon

 

 

 

• Pour faire le confit , suivez le lien, (c'est pareil pour toutes vos viandes confites de qualité), en utilisant les joues coupées en deux, les aromates, le sel, le poivre l'ail et la graisse de canard.

• Cuire les pommes de terre avec leur peau, à la vapeur douce pendant environ 15 mn. Si elle sont grosses, les couper en deux.

• Les peler et les couper en deux ou 4 selon la grosseur.

• Mettre un peu de graisse de canard dans la poêle ou le faitout et y faire dorer un oignon émincé.

• Ajouter les pommes de terre, commencer à les faire dorer, puis ajouter les morceaux de confit et saisir le tout.

• Chauffer le plat de façon à être servi dans la foulée ou réchauffer au moment.

• Normalement il sera inutile de saler car les confits doivent l'être suffisamment. En revanche on peut poivrer selon goût.

• on peut ajouter du chou lacto fermenté avec ce plat (choucroute, qui se fait comme les carottes) ce que j'ai fait le lendemain, délicieux!

 

 

 

Je peux vous assurer que c'est un régal!

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : joue de cochonconfitpomme de terre Pays de Saultplat généreux,

CARDAMOME

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou un vrai délice cette assiette, bisous
Répondre
J
La joue de porc un morceau tendre et moelleux. Une assiette très appétissante. belle journée
Répondre
C
merci Jackie, effectivement, un morceau que j'adore pour sa finesse avec un faible pour le cochon; bonne nuit!
S
Voilà un bon plat comme je les aime....qui me rappelle de bons souvenirs chez ma grand-mère et chez maman. Bisous.
Répondre
C
et oui, je savais que ça te plairait! bisous
O
👍
Répondre
M
Bonjour Cardamone,<br /> <br /> Oh ce que ça doit être bon!! J'ai appris à préparer le confit de canard ( et donc le foie gras) lorsque nous vivions dans Les Landes. Et avec le canard, dans la grande bassine, on plaçait également de petits ( 1kg) rôtis de porc. Je suppose que l'on peut procéder de même avec les joues. Quant aux p de terre du pays de sault, je les connais parfaitement! Jamais je n'ai mangé d'aussi bonnes p de terre. je pense que c'est dû à la terre. Les fraises étaient de vraies merveilles aussi.<br /> Je salive en te lisant<br /> Merci Cardamone! :D <br /> Bises
Répondre
C
alors comme j'aime les gens qui apprécient la bonne "bouffe " et en plus tu es aixoise, si un jour tes pas te mènent jusque ici, ma porte est ouverte, n'hésite pas à me mailer (email page de droite ou ici)
M
Les joues sont souvent très tendres qu'elles soient de porc ou de boeuf...et j'aime comme toi les cuisiner de plusieurs façons :) Un plat bien appétissant. Bisous
Répondre
B
Appétissant !<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées