Pour ce plat rustique de confit, les pommes de terre viennent du Pays de Sault et ont été cuites à la vapeur douce.
Elles ont un goût particulier, très douces, sucrées et on peut en acheter directement à la production à Espézel, à environ 25 km de chez moi ou en magasin de jardinerie du coin (Gamm) et pour être honnête également dans certaines GS mais après janvier il est très difficile d'en trouver surtout cette année qui a subie une grande sècheresse.
J'ai pu avoir un sac de pommes de terre du Pays de Sault en février, il en restait un peu au Gamm de Couiza, un peu germées (tant mieux j'en aurai pour planter!) et je les ai eues à moitié prix.
J'en avais déjà fait , non avec des pommes de terre mais du confit avec des haricots. J'ai eu envie de ces pommes de terre si délicieuses.
Pour les joues de cochon, j'ai ouvert un pot que j'avais rempli avec des joues confites à la graisse de canard que je gardai au frigo depuis début 19.
Au lieu de cochon on pourra faire sur le même modèle un plat avec du canard ou du poulet, fermiers ou de la poule (moins cher).
Ingrédients
5 joues de cochon, en fait 10 morceaux
qsp Graisse de canard
aromates, sel et poivre, gousses d'ail
8 pommes de terre moyenne
1 oignon
• Pour faire le confit , suivez le lien, (c'est pareil pour toutes vos viandes confites de qualité), en utilisant les joues coupées en deux, les aromates, le sel, le poivre l'ail et la graisse de canard.
• Cuire les pommes de terre avec leur peau, à la vapeur douce pendant environ 15 mn. Si elle sont grosses, les couper en deux.
• Les peler et les couper en deux ou 4 selon la grosseur.
• Mettre un peu de graisse de canard dans la poêle ou le faitout et y faire dorer un oignon émincé.
• Ajouter les pommes de terre, commencer à les faire dorer, puis ajouter les morceaux de confit et saisir le tout.
• Chauffer le plat de façon à être servi dans la foulée ou réchauffer au moment.
• Normalement il sera inutile de saler car les confits doivent l'être suffisamment. En revanche on peut poivrer selon goût.
• on peut ajouter du chou lacto fermenté avec ce plat (choucroute, qui se fait comme les carottes) ce que j'ai fait le lendemain, délicieux!
Je peux vous assurer que c'est un régal!
Mots-clés : joue de cochon, confit, pomme de terre, Pays de Sault, plat généreux,
CARDAMOME