750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 décembre 2019 4 05 /12 /décembre /2019 20:24

 

C'est l'an dernier que j'ai commencé à faire mes premiers pots de chou lacto fermenté dans le but de les utiliser pour une choucroute. 

 

Notez que je fais rarement le plat complet de choucroute qui comprend plusieurs sortes de saucisses, viande fumée et autre produit de charcuterie alsacienne de qualité.

Inutile de se gaver....Mais, j'ai plaisir à agrémenter cette choucroute (le chou fermenté) avec des knacks  et de la poitrine fumée de bonne qualité.

Je le prépare comme lorsque je fais le gros plat de choucroute mais je ne mets que très peu de charcuterie.

 

Si vous avez toujours acheté votre choucroute, crue ou cuite, faites un jour la vôtre...vous verrez la différence!

Il suffit , comme pour les carottes ou autres légumes râpés, de mélanger avec 10 gr de sel par kilo, de laisser juter en mélangeant de temps en temps puis de tasser en pots ébouillantés; ensuite on attend 8 jours à température ambiante puis plus au frais et on peut consommer à partir de 15 jours. 

 

Plutôt que du vin blanc (Riesling) je préfère le faire à la bière, c'est moins acide)

 

Je vous rappelle les ingrédients à mettre dans l'ordre et pour la recette de ce modeste mais succulent plat à la choucroute lacto fermentée "maison", allez voir ce lien 

 

 

 

Pour 4 personnes mangeant normalement:

 

• Je mets les épices en poudre afin qu'elles soient mieux réparties et qu'on n'ait pas ce côté désagréable en croquant dedans

 

4 grosses pommes de terre que vous cuirez auparavant (vapeur ou micro onde) et rajouterez au dernier quart d’heure.

 

deux càs de graisse de canard ou d’oie

2 tranches de lard fumé cru 

oignon haché 

un clou de girofle en poudre (ou non)

quelques grains de genièvre en poudre (ou non)

du thym et une feuille de laurier (ou en poudre)

quelques grains de poivre concassé

une carotte (couper en quatre dans la longueur puis en rondelles) 

un ou deux pots de choucroute (volume d'un pot de confiture) selon appétit. Surtout, ne pas la rincer!

150 ml de bière blonde très légère.

4 knacks ou saucisses de Strasbourg bien craquantes de qualité

 

Davantage de charcuterie selon appétit… (si vous mettez de la charcuterie non cuite, mettez là dès le début, au milieu de  la choucroute) .

 

 

volume de choucroute, environ 250 gr, un ou deux pots

 

 

 

Voilà, vous mettez tout dans l'ordre, sauf les saucisses .

Vous rajoutez la bière et de l'eau aux trois quarts.

Vous couvrez et vous cuisez doucement pendant 1h30/1h45.

Là vous rajoutez les saucisses et les pommes de terre et vous cuisez encore tout doux pendant 20 mn.

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : faire son chou lacto fermentéchoucroutechou lacto fermenté

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

É
Coucou Dame Carda ! <br /> Petite question : pourrais-tu m'envoyer TA recette perso de chou lacto-fermenté, siouplé ?Bon, ok, on en trouve partout, des recettes comme ça, mais, bon, je fais plus confiance à certaines personnes qu'à d'autres... :-) Merci (et bonnes fêtes de fin d'année un chouïa en avance !Bisous
Répondre
C
...Et merci pour ta confiance! bonne nuit!
É
Ha, ok, merci...<br /> La nuit dernière, je dormais probablement à moitié...
C
Coucou eric tu clic sur le lien et tu verras comment proceder,c est hyper simple. Xx
M
C'est un délice en effet mais cette année je n'ai pas été prévoyante car je n'ai pas refait de chou lactofermenté, juste des mélanges de légumes, des cornichons et des betteraves...Comme toi je consomme très peu de charcuterie et uniquement quand je sais d'où elle vient et comment elle est fabriquée. bisous
Répondre
C
J ai achete des cornichonc en Roumanie, ici je n en vois jamais. Je metrai en ligne lorsque j ouvrirai un bocal, recette roumaine a l aigre doux, super délicieux. Idem pour les poivrons rouges (la bas, cappia) et les tomates vertes (gogoneli) .les tomates, vertes je n en ai pas manquées. Ramassees jusqu à mi novembre. Je viens de faire deux choux verts frisés pour les sarmale [il y a un accent sur le e mais je suis sur tablette]. Bonne journée bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées