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5 décembre 2019 4 05 /12 /décembre /2019 20:24

 

C'est l'an dernier que j'ai commencé à faire mes premiers pots de chou lacto fermenté dans le but de les utiliser pour une choucroute. 

 

Notez que je fais rarement le plat complet de choucroute qui comprend plusieurs sortes de saucisses, viande fumée et autre produit de charcuterie alsacienne de qualité.

Inutile de se gaver....Mais, j'ai plaisir à agrémenter cette choucroute (le chou fermenté) avec des knacks  et de la poitrine fumée de bonne qualité.

Je le prépare comme lorsque je fais le gros plat de choucroute mais je ne mets que très peu de charcuterie.

 

Si vous avez toujours acheté votre choucroute, crue ou cuite, faites un jour la vôtre...vous verrez la différence!

Il suffit , comme pour les carottes ou autres légumes râpés, de mélanger avec 10 gr de sel par kilo, de laisser juter en mélangeant de temps en temps puis de tasser en pots ébouillantés; ensuite on attend 8 jours à température ambiante puis plus au frais et on peut consommer à partir de 15 jours. 

 

Plutôt que du vin blanc (Riesling) je préfère le faire à la bière, c'est moins acide)

 

Je vous rappelle les ingrédients à mettre dans l'ordre et pour la recette de ce modeste mais succulent plat à la choucroute lacto fermentée "maison", allez voir ce lien 

 

 

 

Pour 4 personnes mangeant normalement:

 

• Je mets les épices en poudre afin qu'elles soient mieux réparties et qu'on n'ait pas ce côté désagréable en croquant dedans

 

4 grosses pommes de terre que vous cuirez auparavant (vapeur ou micro onde) et rajouterez au dernier quart d’heure.

 

deux càs de graisse de canard ou d’oie

2 tranches de lard fumé cru 

oignon haché 

un clou de girofle en poudre (ou non)

quelques grains de genièvre en poudre (ou non)

du thym et une feuille de laurier (ou en poudre)

quelques grains de poivre concassé

une carotte (couper en quatre dans la longueur puis en rondelles) 

un ou deux pots de choucroute (volume d'un pot de confiture) selon appétit. Surtout, ne pas la rincer!

150 ml de bière blonde très légère.

4 knacks ou saucisses de Strasbourg bien craquantes de qualité

 

Davantage de charcuterie selon appétit… (si vous mettez de la charcuterie non cuite, mettez là dès le début, au milieu de  la choucroute) .

 

 

volume de choucroute, environ 250 gr, un ou deux pots

 

 

 

Voilà, vous mettez tout dans l'ordre, sauf les saucisses .

Vous rajoutez la bière et de l'eau aux trois quarts.

Vous couvrez et vous cuisez doucement pendant 1h30/1h45.

Là vous rajoutez les saucisses et les pommes de terre et vous cuisez encore tout doux pendant 20 mn.

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : faire son chou lacto fermentéchoucroutechou lacto fermenté

CARDAMOME

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commentaires

É
Coucou Dame Carda ! <br /> Petite question : pourrais-tu m'envoyer TA recette perso de chou lacto-fermenté, siouplé ?Bon, ok, on en trouve partout, des recettes comme ça, mais, bon, je fais plus confiance à certaines personnes qu'à d'autres... :-) Merci (et bonnes fêtes de fin d'année un chouïa en avance !Bisous
Répondre
C
...Et merci pour ta confiance! bonne nuit!
É
Ha, ok, merci...<br /> La nuit dernière, je dormais probablement à moitié...
C
Coucou eric tu clic sur le lien et tu verras comment proceder,c est hyper simple. Xx
M
C'est un délice en effet mais cette année je n'ai pas été prévoyante car je n'ai pas refait de chou lactofermenté, juste des mélanges de légumes, des cornichons et des betteraves...Comme toi je consomme très peu de charcuterie et uniquement quand je sais d'où elle vient et comment elle est fabriquée. bisous
Répondre
C
J ai achete des cornichonc en Roumanie, ici je n en vois jamais. Je metrai en ligne lorsque j ouvrirai un bocal, recette roumaine a l aigre doux, super délicieux. Idem pour les poivrons rouges (la bas, cappia) et les tomates vertes (gogoneli) .les tomates, vertes je n en ai pas manquées. Ramassees jusqu à mi novembre. Je viens de faire deux choux verts frisés pour les sarmale [il y a un accent sur le e mais je suis sur tablette]. Bonne journée bisous

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