750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 décembre 2019 6 07 /12 /décembre /2019 08:15

Quand on en fait un...on en fait trois!

C'est le moment  (bientôt) des fêtes et donc l'occasion de faire des extras. Je reconnais que c'est encore un peu tôt mais ce matin j'ai fait une petite erreur en faisant ma pâte à pizza...du coup j'ai "utilisé" cette erreur pour faire ces gibassiers. Je dois dire que le résultat est plutôt pas mal! 

 

Il y a aussi la pompe à l'huile qui contient davantage d'huile d'olive (32% contre un peu plus de 9% pour le gibassier) et sèche plus rapidement mais pouvait être emporté dans le sac du paysan ou du chevrier car il se conserve très bien même si'l prend au fil des jours, davantage l'aspect d'une galette que personnellement je préfère.

 

C'est quoi mon erreur me dites vous?

J'ai d'abord mis la semoule dans la cuve de la map puis la farine...sauf que je me suis trompée de paquet...c'était du sucre... oup's...je me suis arrêtée à temps...30 g. J'avais donc 120 g de semoule mélangée avec 30 g de sucre (impossible à séparer bien sûr)...

 

 

J'ai fait trois gibassiers  à l'huile et j'en ai déjà mis deux au congélateur.

 

Mettre dans l'ordre, dans la cuve de la map (ou dans votre saladier):

270 g d'eau

8 g de levure sèche

120 g de semoule de blé dur

380 g de farine T65 (ou T55 mais autrefois on ne connaissait pas la farine raffinée)

3 càs d'eau de fleur d'oranger (Cortas, c'est  la plus naturelle)

60 g de sucre

1 pincée de sel)

Quand la boule est formée mais pas encore trop pétrie, rajouter en filet, 80 g d'huile d'olive

Laisser finir le programme pâte ou pétrir pendant 20 mn puis laisser lever la pâte (double).

 

 

Dégazer un peu la pâte, lui donner quelques rabats puis la couper en trois et former en trois pompes sans oublier de faire des entailles. Déposer sur une tôle (papier cuisson)

Badigeonner d'oeuf battu

Enfourner à 220° pendant environ 20 mn

 

Mots-clés : pompe à l'huile d'olive, gibassier, brioche tradition provençale

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
Miam !
Caresses à tes chatounets.
Biz
Répondre
M
Et bien pour moi c'est amusant mais tout l'inverse ! La pompe à l'huile est briochée et originaire du sud et plutôt de Marseille, j'ai testé la recette de Jupi et je la mets d'ailleurs lundi sur mon blog (l'article est programmé) et le gibassier lui au contraire est plus sec et descend du Vaucluse. Le meilleur s'achète à Lourmarin ! C'est amusant c'est la première fois que je vois une définition inversée, la plupart des gens d'ailleurs aime les deux et ne les différencie pas du tout ! Tu me diras d'où tu tiens tes distinctions, les miennes viennent de ma grand-père pure provençale et je vois que Jupi (La cachina) fait les mêmes que moi...bisous
Répondre
C
mais oui, c'est ça le plus important. Gibet veut dire bombé je le disais dans mon autre article sur le sujet donc on est bien d'accord. bosse, bombé d'huile. Ceci dit je préfère mon autre version celle qui contient encore plus d'huile, qui sèche plus vite mais ressemble davantage à un e galette en texture. bref ...nos traditions! bisous
M
Pour mettre tout le monde d'accord j'ai une amie qui me dit que c'est la même chose en fait et que les gens appellent d'une façon ou de l'autre selon leur appartenance géographique !! Le reste n'est que variation autour d'une recette, chaque famille ayant sa propre façon de procéder... Bisous l'important est de perpétuer les traditions et en plus "gibo" en provençal c'est la bosse
C
Je l'ai vu dans ce livre mais je ne retrouve pas le livre ...trop de déménagement "La cuisine provençale Louis Giniès, Ed. Montsouris"
C
oui je sais j'ai vu que jupi a mis ça...faudra que je retrouve mes sources et moi même j'avais été étonnée. En fait la pompe...car ça pompe l'huile et donc très riche en huile et ...n'en déplaise (!) la meilleure est en bas de la rue Espariat à droite un peu après l’église, à Aix (et la mienne aussi). Bon on va pas se fâcher...lol je vais essayer de retrouver ça! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées