750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 décembre 2019 6 07 /12 /décembre /2019 08:15

Quand on en fait un...on en fait trois!

C'est le moment  (bientôt) des fêtes et donc l'occasion de faire des extras. Je reconnais que c'est encore un peu tôt mais ce matin j'ai fait une petite erreur en faisant ma pâte à pizza...du coup j'ai "utilisé" cette erreur pour faire ces gibassiers. Je dois dire que le résultat est plutôt pas mal! 

 

Il y a aussi la pompe à l'huile qui contient davantage d'huile d'olive (32% contre un peu plus de 9% pour le gibassier) et sèche plus rapidement mais pouvait être emporté dans le sac du paysan ou du chevrier car il se conserve très bien même si'l prend au fil des jours, davantage l'aspect d'une galette que personnellement je préfère.

 

C'est quoi mon erreur me dites vous?

J'ai d'abord mis la semoule dans la cuve de la map puis la farine...sauf que je me suis trompée de paquet...c'était du sucre... oup's...je me suis arrêtée à temps...30 g. J'avais donc 120 g de semoule mélangée avec 30 g de sucre (impossible à séparer bien sûr)...

 

 

J'ai fait trois gibassiers  à l'huile et j'en ai déjà mis deux au congélateur.

 

Mettre dans l'ordre, dans la cuve de la map (ou dans votre saladier):

270 g d'eau

8 g de levure sèche

120 g de semoule de blé dur

380 g de farine T65 (ou T55 mais autrefois on ne connaissait pas la farine raffinée)

3 càs d'eau de fleur d'oranger (Cortas, c'est  la plus naturelle)

60 g de sucre

1 pincée de sel)

Quand la boule est formée mais pas encore trop pétrie, rajouter en filet, 80 g d'huile d'olive

Laisser finir le programme pâte ou pétrir pendant 20 mn puis laisser lever la pâte (double).

 

 

Dégazer un peu la pâte, lui donner quelques rabats puis la couper en trois et former en trois pompes sans oublier de faire des entailles. Déposer sur une tôle (papier cuisson)

Badigeonner d'oeuf battu

Enfourner à 220° pendant environ 20 mn

 

Mots-clés : pompe à l'huile d'olive, gibassier, brioche tradition provençale

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

kimcat 10/12/2019 19:36

Miam !
Caresses à tes chatounets.
Biz

manou 07/12/2019 10:52

Et bien pour moi c'est amusant mais tout l'inverse ! La pompe à l'huile est briochée et originaire du sud et plutôt de Marseille, j'ai testé la recette de Jupi et je la mets d'ailleurs lundi sur mon blog (l'article est programmé) et le gibassier lui au contraire est plus sec et descend du Vaucluse. Le meilleur s'achète à Lourmarin ! C'est amusant c'est la première fois que je vois une définition inversée, la plupart des gens d'ailleurs aime les deux et ne les différencie pas du tout ! Tu me diras d'où tu tiens tes distinctions, les miennes viennent de ma grand-père pure provençale et je vois que Jupi (La cachina) fait les mêmes que moi...bisous

CARDAMOME 15/12/2019 18:36

mais oui, c'est ça le plus important. Gibet veut dire bombé je le disais dans mon autre article sur le sujet donc on est bien d'accord. bosse, bombé d'huile. Ceci dit je préfère mon autre version celle qui contient encore plus d'huile, qui sèche plus vite mais ressemble davantage à un e galette en texture. bref ...nos traditions! bisous

manou 14/12/2019 07:49

Pour mettre tout le monde d'accord j'ai une amie qui me dit que c'est la même chose en fait et que les gens appellent d'une façon ou de l'autre selon leur appartenance géographique !! Le reste n'est que variation autour d'une recette, chaque famille ayant sa propre façon de procéder... Bisous l'important est de perpétuer les traditions et en plus "gibo" en provençal c'est la bosse

CARDAMOME 08/12/2019 23:55

Je l'ai vu dans ce livre mais je ne retrouve pas le livre ...trop de déménagement "La cuisine provençale Louis Giniès, Ed. Montsouris"

CARDAMOME 08/12/2019 23:37

oui je sais j'ai vu que jupi a mis ça...faudra que je retrouve mes sources et moi même j'avais été étonnée. En fait la pompe...car ça pompe l'huile et donc très riche en huile et ...n'en déplaise (!) la meilleure est en bas de la rue Espariat à droite un peu après l’église, à Aix (et la mienne aussi). Bon on va pas se fâcher...lol je vais essayer de retrouver ça! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...
  • Pain à toastes à la farine de de seigle 30%
    Je n’avais pas fait ce genre de pain depuis des années et donc, jamais publié. J’avais pris ces moules spéciaux sur un catalogue...bien avant le net. J'ai fait une recherche et j'ai vu le moule forme coeur (1,91€) ici forme étoile (4,77€) ici (+5,90 FDP)...
  • 2021 début d’une nouvelle dizaine pleine d’espoir, bonne et heureuse année
    C’est en espérant de tout cœur que cette année 2021 annonce la fin de la pandémie Je vous souhaite une excellente santé, du bonheur et la liberte retrouvée . J’ai une pensée particulière pour le monde de la restauration et celui de la culture, celui des...
  • La petite histoire de l’écureuil, bon bout d’an!
    Un rapide message pour vous souhaiter très sincèrement une merveilleuse fin d’année en espérant que Noël s’est passé AGRÉABLEMENT! J’espère que vous avez bien profité de vos proches si vous avez pu le passer en famille. Mes tendres pensées chaleureuses...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées