750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
2 septembre 2025 2 02 /09 /septembre /2025 10:29

 

De tous mes pains au levain , c'est peut être celui que nous préférons, même au petit déjeuner, garni d'un peu de cancoillotte, ce qui nous assure un démarrage de la journée avec un bon taux de protéines

 

Pour des explications précises sur la fabrication il faudra fouiller dans ma rubrique "pain" (comment démarrer un levain, en ajoutant le mot clef " démarrer son levain" et autres précisions)

 

Mélange farine levain eau oignon et tomate

En cours de levée

Je fais mes rabats

Après une nuit au frigo, dépôt de la pâte sur le plan de travail fariné

Façonnage par torsion (ref. "pain paillasse")

Après cuisson  240°x10 puis 220°x25

 

 

 

 

100 g de Levain rafraichi sur 12 heures (20 + 45 eau + 10 seigle + 45 T80)

360 gr eau douce

• Mélange

• Ajout et mélange avec 500 gr farine T80

• Fermentolyse 30 mn

• Ajout 70 g mélange oignons frits déshydratés + 20 gr tomate séchée en dés + 12 gr 5 de sel gris 

• Robot 8/10 mn Vitesse lente pour mélange

• Repos 2 heures (TA 26°) pâte 24°2.

• Rabats quatre côtés

• Repos 2 heures. Touché du doigt, la pâte rebondit. Rabats et frigo 10/11° jusqu'au lendemain 8h30 (soit environ 16 heures)

• 8h40 façonnage par torsion, sur plan fariné. spray d'eau puis...

• Transfert et cuisson 240 x 10 et 220 x 25

• Ressuage 

• Dégustation: au moins deux heures

 

 

 

Compter pour ce type de pain et garniture environ 240 cal/100 (deux tranches environ) et 7.5 gr de protéines

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : pain sur levainlevainpain complet maisonsantéalimentation sainedigestionprotéinesbioéléments nutritifs

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Il doit être fameux ton pain. Bisous.
Répondre
B
Un beau et bon pain complet au levain <br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées