Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes.
J'utilise toujours la même recette, celle de ma mère , le premier gâteau que j'ai tenté, toute jeune (années 70/75) et que j'ai su faire.
Celui-ci est aux cerises mais je le préfère avec une note acide, aux abricots ou aux prunes.
On peut aussi mettre deux couches de fruits ce qui en fera un gâteau plus léger et moins calorique (dans ce cas, doubler la quantité de fruits).
NB: Ne pas mettre davantage de farine, cela rendrait le clafoutis trop farineux.
Tout en bas vous pourrez voir divers lien selon vos envies.
Ingrédients pour un clafoutis de 10 grosses portions
3 oeufs
100/120 g de sucre selon goût (pour moi, 100 g de Xylitol *)
200 g de crème liquide
50 g de lait entier
70 g de farine T65 (ou 55)
1 bouchon de rhum ou kirsh ou 1 càc de vanille
500 g de cerises (non dénoyautées si possible)
• Mélanger en battant au fouet et ajouter les éléments dans l'ordre du marché
• Verser un peu d'appareil au fond du moule graissé
• Ajouter les cerises et bien les répartir puis verser le reste de pâte
• Saupoudrer d'un voile de sucre
• Enfourner à 180° pendant 35/40 mn (le gâteau se soulève sur tous les bords)
Apport calorique avec xylitol = 1403 calories soit 140 cal par portion (N=10)
Avec sucre, une portion = 156 cal (* Le xylitol, sucre de bouleau, est moitié moins calorique et n'entraine pas de pic glycémique)
Mini clafoutis à la prune acide
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