750 grammes
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11 novembre 2024 1 11 /11 /novembre /2024 08:20

 

Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole.

 Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache.

J'ai eu envie de tenter le fromage blanc au lait de chèvre, étant donné que la texture est déjà très différente entre vache et brebis; j'avais envie de savoir quelle différence il y avait entre celui au lait de chèvre et celui au lait de brebis.

 

 

Quelques astuces pour faire votre fromage blanc...

 

 

Il y en a surement parmi vous qui se sont posé la question mais n'ont pas tenté...voilà chose faite!

 

 

 

 

 

 

Je n'ai pas pu trouver de lait entier de chèvre alors je me suis contentée du lait demi écrémé. Cela ne me gênait pas  - a priori - car le lait de brebis que j'utilise est demi écrémé également (je n'en trouve pas entier). 

A priori...car on sait que faire du yaourt/fromage blanc avec du lait entier de vache donne de bien meilleurs résultats qu'avec du lait demi écrémé.

 

 

 

Au niveau des compositions c'est très différent;

 

• le lait de chèvre et beaucoup moins gras et beaucoup moins protéiné. Mais, même les laits de brebis demi écrémé sont différents selon les producteurs....Celui que je prends est très riche et on sait que ce sont de bonnes matières grasses (Le Petit Basque 1/2 écrémé: MG 3g, Protéines 6g,1).

• Pour le lait de chèvre 1/2 écrémé (Lactel) la composition est différente et moins riche: MG 1.5, Protéines 3.3g)

Pour les glucides c'est quasiment identique (autour de 4.5g).

 

 

 

Pour une onctuosité et une texture identiques:

 

• Avec le lait de vache entier (bio) , j'obtiens entre 500 et 550 g de fromage blanc

• Avec le lait demi écrémé de brebis (Petit Basque), j'obtiens entre 730 et 750 g de fromage blanc

• Avec le lait demi écrémé de chèvre , je n'ai obtenu que 330 g de fromage blanc. C'est donc nettement moins intéressant.

 

J'avais peur d'avoir un goût de... chèvre, eh bien non, pas du tout; fromage blanc très doux et agréable en bouche. Mais ça reste peu rentable!

 

dans un pot de 500g, j'obtiens 330 g de fromage blanc au lait de chèvre

 

 

Calories 

 

• Calories , environ 85 cal/100g  (fromage blanc au lait de chèvre demi écrémé)

 

 

• Calories , environ 82 cal/100g  (fromage blanc au lait de brebis demi écrémé Petit Basque)

• Calories , environ 95 cal/100g  (fromage blanc au lait de vache entier)

 

 

 

Il faut savoir que le petit lait obtenu contient environ 13.5% de protéines et qu'il est excellent pour notre santé car c'est un produit riches en bonnes bactéries. Je l'utilise pour refaire du fromage blanc, pour faire mon pain ou un gâteau ou dans une soupe (en dernier pour la refroidir un peu avant consommation)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : fromage blanc de chèvrelait de chèvrecomposition

 

CARDAMOME

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commentaires

J
Bonjour, bravo pour votre blog. J'aurais voulu savoir où est-ce que vous trouvez le lait de chèvre ou de brebis. Je vous remercie par avance pour votre réponse.
Répondre
C
Bonsoir, je n'ai pas pu trouver de lait de chèvre ou de brebis chez le producteur; en fait "ils" préfèrent en faire du fromage c'est plus rentable pour eux. Alors je me suis tournée vers les rayons de supermarché, pour moi, le lait de chèvre demi écrémé est trop écrémé et je ne suis pas vraiment satisfaite; mais le lait de brebis, demi écrémé de la marque ("Petit Basque" me satisfait tout à fait. Attention Tous les laits DEMI écrémé de brebis ne sont pas identiques. Celui-là est plus proche du lait entier que d'autres. je le trouve au SM Lecl. depuyis plus de deux ans hj'ai toujours le même petit lait pour l'ensemencement (que je garde au frigo après avoir passé mon fromage. S'il y en a trop (on n'a besoin que de 45 g pour faire 1 litre de lait) je l'utilise pour mon pain au levain. Merci pour votre passage et bon fromage!
M
C'est le problème actuellement que je me pose aussi de tout faire soi même, même les yaourts ne sont pas rentables sauf quand on peut acheter le lait en direct au producteur, comme je le fais actuellement en Haute-Loire à moins d'un euro le litre. Merci pour ta recette. Bisous et bonne journée
Répondre
C
coucou, c'est pas rentable mais c'est tellement bon...y compris de savoir qu'il n'y a rien d'autre dedans que le lait et notre amour! bise bonne soirée!
B
je ne connaissait pas celui de brebis , a tenter bravoooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzz
Répondre
C
on n'en trouve pas mais comme le lait de brebis est nettement moins nocif et je dirai même, plus intéressant pour notre santé, alors je l'ai fait. celui de chèvre est bien mais le rendement est faible et je préfère la belle onctuosité et le bon goût du fromage blanc au lait de brebis; biiises

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