750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2024 1 11 /11 /novembre /2024 08:20

 

Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole.

 Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache.

J'ai eu envie de tenter le fromage blanc au lait de chèvre, étant donné que la texture est déjà très différente entre vache et brebis; j'avais envie de savoir quelle différence il y avait entre celui au lait de chèvre et celui au lait de brebis.

 

 

Quelques astuces pour faire votre fromage blanc...

 

 

Il y en a surement parmi vous qui se sont posé la question mais n'ont pas tenté...voilà chose faite!

 

 

 

 

 

 

Je n'ai pas pu trouver de lait entier de chèvre alors je me suis contentée du lait demi écrémé. Cela ne me gênait pas  - a priori - car le lait de brebis que j'utilise est demi écrémé également (je n'en trouve pas entier). 

A priori...car on sait que faire du yaourt/fromage blanc avec du lait entier de vache donne de bien meilleurs résultats qu'avec du lait demi écrémé.

 

 

 

Au niveau des compositions c'est très différent;

 

• le lait de chèvre et beaucoup moins gras et beaucoup moins protéiné. Mais, même les laits de brebis demi écrémé sont différents selon les producteurs....Celui que je prends est très riche et on sait que ce sont de bonnes matières grasses (Le Petit Basque 1/2 écrémé: MG 3g, Protéines 6g,1).

• Pour le lait de chèvre 1/2 écrémé (Lactel) la composition est différente et moins riche: MG 1.5, Protéines 3.3g)

Pour les glucides c'est quasiment identique (autour de 4.5g).

 

 

 

Pour une onctuosité et une texture identiques:

 

• Avec le lait de vache entier (bio) , j'obtiens entre 500 et 550 g de fromage blanc

• Avec le lait demi écrémé de brebis (Petit Basque), j'obtiens entre 730 et 750 g de fromage blanc

• Avec le lait demi écrémé de chèvre , je n'ai obtenu que 330 g de fromage blanc. C'est donc nettement moins intéressant.

 

J'avais peur d'avoir un goût de... chèvre, eh bien non, pas du tout; fromage blanc très doux et agréable en bouche. Mais ça reste peu rentable!

 

dans un pot de 500g, j'obtiens 330 g de fromage blanc au lait de chèvre

 

 

Calories 

 

• Calories , environ 85 cal/100g  (fromage blanc au lait de chèvre demi écrémé)

 

 

• Calories , environ 82 cal/100g  (fromage blanc au lait de brebis demi écrémé Petit Basque)

• Calories , environ 95 cal/100g  (fromage blanc au lait de vache entier)

 

 

 

Il faut savoir que le petit lait obtenu contient environ 13.5% de protéines et qu'il est excellent pour notre santé car c'est un produit riches en bonnes bactéries. Je l'utilise pour refaire du fromage blanc, pour faire mon pain ou un gâteau ou dans une soupe (en dernier pour la refroidir un peu avant consommation)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : fromage blanc de chèvrelait de chèvrecomposition

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
Bonjour, bravo pour votre blog. J'aurais voulu savoir où est-ce que vous trouvez le lait de chèvre ou de brebis. Je vous remercie par avance pour votre réponse.
Répondre
C
Bonsoir, je n'ai pas pu trouver de lait de chèvre ou de brebis chez le producteur; en fait "ils" préfèrent en faire du fromage c'est plus rentable pour eux. Alors je me suis tournée vers les rayons de supermarché, pour moi, le lait de chèvre demi écrémé est trop écrémé et je ne suis pas vraiment satisfaite; mais le lait de brebis, demi écrémé de la marque ("Petit Basque" me satisfait tout à fait. Attention Tous les laits DEMI écrémé de brebis ne sont pas identiques. Celui-là est plus proche du lait entier que d'autres. je le trouve au SM Lecl. depuyis plus de deux ans hj'ai toujours le même petit lait pour l'ensemencement (que je garde au frigo après avoir passé mon fromage. S'il y en a trop (on n'a besoin que de 45 g pour faire 1 litre de lait) je l'utilise pour mon pain au levain. Merci pour votre passage et bon fromage!
M
C'est le problème actuellement que je me pose aussi de tout faire soi même, même les yaourts ne sont pas rentables sauf quand on peut acheter le lait en direct au producteur, comme je le fais actuellement en Haute-Loire à moins d'un euro le litre. Merci pour ta recette. Bisous et bonne journée
Répondre
C
coucou, c'est pas rentable mais c'est tellement bon...y compris de savoir qu'il n'y a rien d'autre dedans que le lait et notre amour! bise bonne soirée!
B
je ne connaissait pas celui de brebis , a tenter bravoooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzz
Répondre
C
on n'en trouve pas mais comme le lait de brebis est nettement moins nocif et je dirai même, plus intéressant pour notre santé, alors je l'ai fait. celui de chèvre est bien mais le rendement est faible et je préfère la belle onctuosité et le bon goût du fromage blanc au lait de brebis; biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées