Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole.
Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache.
J'ai eu envie de tenter le fromage blanc au lait de chèvre, étant donné que la texture est déjà très différente entre vache et brebis; j'avais envie de savoir quelle différence il y avait entre celui au lait de chèvre et celui au lait de brebis.
Quelques astuces pour faire votre fromage blanc...
Il y en a surement parmi vous qui se sont posé la question mais n'ont pas tenté...voilà chose faite!
Je n'ai pas pu trouver de lait entier de chèvre alors je me suis contentée du lait demi écrémé. Cela ne me gênait pas - a priori - car le lait de brebis que j'utilise est demi écrémé également (je n'en trouve pas entier).
A priori...car on sait que faire du yaourt/fromage blanc avec du lait entier de vache donne de bien meilleurs résultats qu'avec du lait demi écrémé.
Au niveau des compositions c'est très différent;
• le lait de chèvre et beaucoup moins gras et beaucoup moins protéiné. Mais, même les laits de brebis demi écrémé sont différents selon les producteurs....Celui que je prends est très riche et on sait que ce sont de bonnes matières grasses (Le Petit Basque 1/2 écrémé: MG 3g, Protéines 6g,1).
• Pour le lait de chèvre 1/2 écrémé (Lactel) la composition est différente et moins riche: MG 1.5, Protéines 3.3g)
Pour les glucides c'est quasiment identique (autour de 4.5g).
Pour une onctuosité et une texture identiques:
• Avec le lait de vache entier (bio) , j'obtiens entre 500 et 550 g de fromage blanc
• Avec le lait demi écrémé de brebis (Petit Basque), j'obtiens entre 730 et 750 g de fromage blanc
• Avec le lait demi écrémé de chèvre , je n'ai obtenu que 330 g de fromage blanc. C'est donc nettement moins intéressant.
J'avais peur d'avoir un goût de... chèvre, eh bien non, pas du tout; fromage blanc très doux et agréable en bouche. Mais ça reste peu rentable!
dans un pot de 500g, j'obtiens 330 g de fromage blanc au lait de chèvre
Calories
• Calories , environ 85 cal/100g (fromage blanc au lait de chèvre demi écrémé)
• Calories , environ 82 cal/100g (fromage blanc au lait de brebis demi écrémé Petit Basque)
• Calories , environ 95 cal/100g (fromage blanc au lait de vache entier)
Il faut savoir que le petit lait obtenu contient environ 13.5% de protéines et qu'il est excellent pour notre santé car c'est un produit riches en bonnes bactéries. Je l'utilise pour refaire du fromage blanc, pour faire mon pain ou un gâteau ou dans une soupe (en dernier pour la refroidir un peu avant consommation)
Mots-clés : fromage blanc de chèvre, lait de chèvre, composition
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