Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion).
Pour les épices, principalement le curcuma et le piment mais aussi d'autres....
J'utilise du piment frais de mon jardin mais un autre conviendra. Il suffit juste d'ne connaitre la force afin de bien le doser.
Un peu de tomate séchée pour apporter la cinquième saveur, le "oumami"
Ingrédients
1 càs de graisse de canard ou de saindoux ou d'huile d'olive (pour les VG)
3 poivrons (rouge, jaune orange)
2 oignons nouveaux
sel, poivre
aromates (thym, romarin, laurier, sarriette, coriandre sèche ou fraiche
piment, girofle (je l'utilise en poudre), 1 càs de curcuma, 2 pincées de muscade
4 pétales de tomate séchée (12 g)
100 g de boulghour
350 g d'eau
• Dans la graisse de canard ou l'huile d'olive, faire fondre les poivrons coupés en morceaux ainsi que les oignons (tige verte et blanc coupés en morceaux)
• Ajouter toutes les épices et les aromates, au goût, saler et poivrer.
• Ne pas trop cuire les poivrons et très vite, ajouter le boulghour et de l'eau en deux ou trois fois. Couvrir chaque fois.
• A la fin (environ 10 mn (le boulghour est du blé concassé précuit), ajouter les pétales de tomates hachées en fins batônnets. Bien mélanger et couvrir pour finir de laisser cuire et boire tout le liquide.
• Rectifier l'assaisonnement.
NB: On pourra accompagner ce plat de chorizo, ou chipolatas ou d'oeufs durs ou au plat.
Voir aussi...
Porc au curry matsaman et boulghour - omnicuiseur
Saumon, boulghour et haricots verts
Mots-clés : poivron, boulghour, rizotto, végétarien, épices, oignon nouveau
CARDAMOME