750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 novembre 2023 6 04 /11 /novembre /2023 07:49

 

Je fais régulièrement mon fromage blanc au lait de vache mais cette fois, j'ai voulu essayer le fromage blanc au lait de brebis. Sur la photo, il est plutôt jaune mais la photo a été prise de nuit; en fait il est bien blanc!

 

 

Ici avec de la confiture de mures

 

 

Je n'ai pas pris de lait bio pour la première fois, ayant peur de rater mon essai.

 

J'en ai parlé au chevrier du  marché qui m'a confirmé que je pouvais utiliser le petit lait que j'avais, à savoir du petit lait de vache pour ensemencer du lait de brebis. 

Jai donc utilisé la même méthode (voir ICI) j'ai juste mis trois càs de citron au lieu de deux (comme il est dit sur Rustica) et 50 gr de petit lait).

 

Très vite, au moment de passer le caillé (passoire et compresse en non tissé), je me suis rendu compte qu'il passait plus lentement et rendait moins de petit lait. 

J'ai tout de même insisté mais à un moment, j'ai vu que la masse était assez ferme et j'ai stoppé et mis en pot (ébouillanté comme d'habitude).

 J'avais alors 635 gr exactement de fromage blanc. j'aurai pu arrêter à 700 gr mais le pot n'aurait pas suffit à tout contenir....Pour le lait de vache c'est plus rapide et je stoppe à 500/550 g)

 

C'est une merveille en onctuosité et en goût qui je le précise n'est pas fort. 

Mon essai est réussi et au delà de mon espérance!

 

 

Quelques petits calculs: 

 

Prix d'achat du lait de brebis demi écrémé, 3.32€/L

Prix pour un pot de 400 gr de fromage blanc , 2.09€ (les pots chez CFR sont à 2.22€). Peu de différence mais c'est fait maison!.

 

 

Calories du lait 68/100 gr, soit 680/L

Rendu, 635 gr 

Si j'enlève le poids du citron j'ai donc 395 gr de petit lait soit 106 calories

Calories totales 574 cal donc 90 cal/ 100 gr

 

 

Ma conclusion à titre personnel:

 

J'ai encore quelques bouteilles de lait bio entier de vache . Je vais les utiliser pour faire du fromage blanc car je n'en ai pas d'autre utilité sauf si je dois utiliser une bouteille entière pour une crème anglaise ou autre béchamel ou crêpes. Ouverte, c'est risqué de la garder plus de quelques jours. pour des petites quantités (pâtisseries), je reconstitue du lait en poudre entier.

 

Je pense ensuite passer au fromage blanc de brebis mais moins souvent, étant donné que c'est plus cher mais...qu'est ce que c'est bon!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : fromage blanc de brebislait de brebispetit lait

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
hoooooooooooo quel bonne idée , bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
S
Il doit être fameux ce fromage blanc. Bisous.
Répondre
B
Eh bien bravo !
Répondre
M
Je le fais au lait de vache quand je suis en Haute-Loire et tu me donnes envie d'essayer avec du lait de brebis ou de chèvre d'ailleurs parce que j'adore tout ce qui est chèvre et brebis. Merci d'avoir testé pour nous. J'imagine que tu le bats pour qu'il devienne octueux...bisous
Répondre
C
non je ne le bats pas, juste un mélange un peu prononcé avec une simple spatule et rapidement. Il perd moins de petit lait que le lait de vache et pourtant je n'ai trouvé que du demi écrémé, et bien ça va très bien avec celui-là. vu que je suis seule la plupart du temps, je vais terminer le lait de vache et ferai du brebis mais moins souvent. Vraiment un régal. je n'ai pas essayé ave chèvre car j'ai peur que en goût ce soit trop fort. tu me diras! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe au chou ZERO DECHET, jambonneau, topinambours et seigle en grains
    La soupe au chou, c'est un affluent de saveurs. Elle peut être végétarienne mais là, j'avais une boite de jambonneau qui ne demandait que ça! Ma version cette fois-ci, nécessite de la commencer la veille par la cuisson des topinambours et le trempage...
  • Gâteau aux pommes d'après Julie Andrieu (son meilleur)
    J'adore les pommes malheureusement c'est la fin de la saison depuis bien un mois; celles qu'on trouve encore ont rarement un goût excellent. Cependant j'en ai gardé un peu au congélateur, en prévision! Je suis tombées sur la recette de Julie Andrieu et...
  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées