750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 novembre 2023 6 04 /11 /novembre /2023 07:49

 

Je fais régulièrement mon fromage blanc au lait de vache mais cette fois, j'ai voulu essayer le fromage blanc au lait de brebis. Sur la photo, il est plutôt jaune mais la photo a été prise de nuit; en fait il est bien blanc!

 

 

Ici avec de la confiture de mures

 

 

Je n'ai pas pris de lait bio pour la première fois, ayant peur de rater mon essai.

 

J'en ai parlé au chevrier du  marché qui m'a confirmé que je pouvais utiliser le petit lait que j'avais, à savoir du petit lait de vache pour ensemencer du lait de brebis. 

Jai donc utilisé la même méthode (voir ICI) j'ai juste mis trois càs de citron au lieu de deux (comme il est dit sur Rustica) et 50 gr de petit lait).

 

Très vite, au moment de passer le caillé (passoire et compresse en non tissé), je me suis rendu compte qu'il passait plus lentement et rendait moins de petit lait. 

J'ai tout de même insisté mais à un moment, j'ai vu que la masse était assez ferme et j'ai stoppé et mis en pot (ébouillanté comme d'habitude).

 J'avais alors 635 gr exactement de fromage blanc. j'aurai pu arrêter à 700 gr mais le pot n'aurait pas suffit à tout contenir....Pour le lait de vache c'est plus rapide et je stoppe à 500/550 g)

 

C'est une merveille en onctuosité et en goût qui je le précise n'est pas fort. 

Mon essai est réussi et au delà de mon espérance!

 

 

Quelques petits calculs: 

 

Prix d'achat du lait de brebis demi écrémé, 3.32€/L

Prix pour un pot de 400 gr de fromage blanc , 2.09€ (les pots chez CFR sont à 2.22€). Peu de différence mais c'est fait maison!.

 

 

Calories du lait 68/100 gr, soit 680/L

Rendu, 635 gr 

Si j'enlève le poids du citron j'ai donc 395 gr de petit lait soit 106 calories

Calories totales 574 cal donc 90 cal/ 100 gr

 

 

Ma conclusion à titre personnel:

 

J'ai encore quelques bouteilles de lait bio entier de vache . Je vais les utiliser pour faire du fromage blanc car je n'en ai pas d'autre utilité sauf si je dois utiliser une bouteille entière pour une crème anglaise ou autre béchamel ou crêpes. Ouverte, c'est risqué de la garder plus de quelques jours. pour des petites quantités (pâtisseries), je reconstitue du lait en poudre entier.

 

Je pense ensuite passer au fromage blanc de brebis mais moins souvent, étant donné que c'est plus cher mais...qu'est ce que c'est bon!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : fromage blanc de brebislait de brebispetit lait

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
hoooooooooooo quel bonne idée , bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
S
Il doit être fameux ce fromage blanc. Bisous.
Répondre
B
Eh bien bravo !
Répondre
M
Je le fais au lait de vache quand je suis en Haute-Loire et tu me donnes envie d'essayer avec du lait de brebis ou de chèvre d'ailleurs parce que j'adore tout ce qui est chèvre et brebis. Merci d'avoir testé pour nous. J'imagine que tu le bats pour qu'il devienne octueux...bisous
Répondre
C
non je ne le bats pas, juste un mélange un peu prononcé avec une simple spatule et rapidement. Il perd moins de petit lait que le lait de vache et pourtant je n'ai trouvé que du demi écrémé, et bien ça va très bien avec celui-là. vu que je suis seule la plupart du temps, je vais terminer le lait de vache et ferai du brebis mais moins souvent. Vraiment un régal. je n'ai pas essayé ave chèvre car j'ai peur que en goût ce soit trop fort. tu me diras! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées