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4 novembre 2023 6 04 /11 /novembre /2023 07:49

 

Je fais régulièrement mon fromage blanc au lait de vache mais cette fois, j'ai voulu essayer le fromage blanc au lait de brebis. Sur la photo, il est plutôt jaune mais la photo a été prise de nuit; en fait il est bien blanc!

 

 

Ici avec de la confiture de mures

 

 

Je n'ai pas pris de lait bio pour la première fois, ayant peur de rater mon essai.

 

J'en ai parlé au chevrier du  marché qui m'a confirmé que je pouvais utiliser le petit lait que j'avais, à savoir du petit lait de vache pour ensemencer du lait de brebis. 

Jai donc utilisé la même méthode (voir ICI) j'ai juste mis trois càs de citron au lieu de deux (comme il est dit sur Rustica) et 50 gr de petit lait).

 

Très vite, au moment de passer le caillé (passoire et compresse en non tissé), je me suis rendu compte qu'il passait plus lentement et rendait moins de petit lait. 

J'ai tout de même insisté mais à un moment, j'ai vu que la masse était assez ferme et j'ai stoppé et mis en pot (ébouillanté comme d'habitude).

 J'avais alors 635 gr exactement de fromage blanc. j'aurai pu arrêter à 700 gr mais le pot n'aurait pas suffit à tout contenir....Pour le lait de vache c'est plus rapide et je stoppe à 500/550 g)

 

C'est une merveille en onctuosité et en goût qui je le précise n'est pas fort. 

Mon essai est réussi et au delà de mon espérance!

 

 

Quelques petits calculs: 

 

Prix d'achat du lait de brebis demi écrémé, 3.32€/L

Prix pour un pot de 400 gr de fromage blanc , 2.09€ (les pots chez CFR sont à 2.22€). Peu de différence mais c'est fait maison!.

 

 

Calories du lait 68/100 gr, soit 680/L

Rendu, 635 gr 

Si j'enlève le poids du citron j'ai donc 395 gr de petit lait soit 106 calories

Calories totales 574 cal donc 90 cal/ 100 gr

 

 

Ma conclusion à titre personnel:

 

J'ai encore quelques bouteilles de lait bio entier de vache . Je vais les utiliser pour faire du fromage blanc car je n'en ai pas d'autre utilité sauf si je dois utiliser une bouteille entière pour une crème anglaise ou autre béchamel ou crêpes. Ouverte, c'est risqué de la garder plus de quelques jours. pour des petites quantités (pâtisseries), je reconstitue du lait en poudre entier.

 

Je pense ensuite passer au fromage blanc de brebis mais moins souvent, étant donné que c'est plus cher mais...qu'est ce que c'est bon!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : fromage blanc de brebislait de brebispetit lait

CARDAMOME

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commentaires

B
hoooooooooooo quel bonne idée , bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzzzzzzz
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S
Il doit être fameux ce fromage blanc. Bisous.
Répondre
B
Eh bien bravo !
Répondre
M
Je le fais au lait de vache quand je suis en Haute-Loire et tu me donnes envie d'essayer avec du lait de brebis ou de chèvre d'ailleurs parce que j'adore tout ce qui est chèvre et brebis. Merci d'avoir testé pour nous. J'imagine que tu le bats pour qu'il devienne octueux...bisous
Répondre
C
non je ne le bats pas, juste un mélange un peu prononcé avec une simple spatule et rapidement. Il perd moins de petit lait que le lait de vache et pourtant je n'ai trouvé que du demi écrémé, et bien ça va très bien avec celui-là. vu que je suis seule la plupart du temps, je vais terminer le lait de vache et ferai du brebis mais moins souvent. Vraiment un régal. je n'ai pas essayé ave chèvre car j'ai peur que en goût ce soit trop fort. tu me diras! bisous

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