Je regardais souvent "Dans la peau d'un chef" et j'avoue que j'étais plus assidue lorsque c'était le tour de Christophe Michalak.
J'avais fait cette coupe pour mon déjeuner de la St Valentin (avec fiston et son amie) mais je l'avais un peu modifiée.
J'avais juste ajouté du kaki et au lieu de yuzu, et fait une crème glacée au lemon curd (pas de yuzu dans les commerces proches).
Vous n'aurez pas besoin de beaucoup de glace juste 200 ml tout au plus (4 personnes).
Un ami lointain m'a demandé par quoi remplacer la glace s'il n'a pas de congelateur...je vous propose de la chantilly -bombe ou maison)
Il est impératif d'utiliser de l'ananas Victoria pour sa douceur et son croquant et de tailler les fruits en petits dés, hormis un peu de mangue à réduire en purée.
On peut préparer les fruits et les congeler (sur plateau tous les dés séparés, ainsi que la purée de mangue. Ça aide beaucoup car on n'a qu'à mélanger la pulpe et laisser décongeler pendant le temps du repas, puis rajouter les rondelles d'ananas fraichement découpées, la coque glace/passion et les lamelles de coco.
C'est un des meilleurs desserts que j'ai mangés depuis bien longtemps:
• léger car pas de sucre, sauf celui de la glace mais il y en a si peu…
• la douceur mêlée au croquant de l'ananas Victoria
• un déploiement de saveurs en bouche souligné par le peps apporté par le citron vert et comme l'avait dit fiston, la noix de coco qui apporte du "croquant!" (expression chère à Cyril Lignac!).
Coupe de fruits exotiques, ananas Victoria et crème glacée au lemon curd (mon interprétation du dessert de Christophe Michalak) pour 4 personnes
Crème glacée au lemon curd (clic) ou une autre au citron: 200 ml
Ananas poché
300 g d’eau
150 g de sucre
3 étoiles d’anis
1 gousse de vanille
1 ananas victoria
(Tailler de très fines lamelles, et ôter le cœur avec un vide pomme)
Poivre du moulin
Fruits en cubes
1 mangue à préparer en petits dés
1 mangue à mixer
1 kaki pomme ("persinon") en cubes ou autre fruit exotique coloré et ferme
80 g de purée de mangue (j’ai mis le double)
1 citron vert et son zeste
Décor
1 noix de coco fraîche à découper en petites lamelles
2 fruits de la passion (lavés)
• Pocher les rondelles fines d’ananas dans le sirop aromatisé avec les épices (amené ébullition et stop tout de suite).
• Enfourner la noix de coco à 180°C jusqu'à ce qu’elle s’ouvre en deux.
• Ouvrir les fruits de la passion en deux, récupérer la pulpe et réserver les coques vides.
• Les garnir de crème glacée, et bien lisser. Remettre au congélateur, jusqu’à durcissement.
• Egoutter les rondelles d’ananas et les réserver au frais.
• Peler la mangue, la tailler en brunoise et réserver.
• Faire pareil avec le kaki pomme.
• Lier avec la pulpe de mangue et un trait de jus de citron vert.
• Recouvrir les coques de glace de pulpe de fruit de la passion.
• Dans une coupe, remplir aux trois quarts du mélange purée de mangue/ cubes de mangue/ kaki. Déposer les ananas tout autour. Râper le zeste de citron vert en surface.
• Poser une coque de crème glacée/passion au centre et des lamelles de noix de coco sur les bords.
Un véritable délice que je referai très certainement
(avec ou sans kaki selon la saison)
Mots-clés : fruits exotiques, dessert exotique, Michalak , mangue, kaki, noix de coco, fruit de la passion, lemon curd, crème glacée , citron vert, ananas Victoria, dessert de fête
CARDAMOME