750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 novembre 2023 4 02 /11 /novembre /2023 06:00

 

Je regardais souvent "Dans la peau d'un chef" et j'avoue que j'étais plus assidue lorsque c'était le tour de Christophe Michalak.

J'avais fait cette coupe pour mon déjeuner de la St Valentin (avec fiston et son amie) mais je l'avais un peu modifiée.

J'avais juste ajouté du kaki et au lieu de yuzu, et fait une crème glacée au lemon curd (pas de yuzu dans les commerces proches).                        

 

Vous n'aurez pas besoin de beaucoup de glace juste 200 ml tout au plus (4 personnes).

Un ami lointain m'a demandé par quoi remplacer la glace s'il n'a pas de congelateur...je vous propose de la chantilly -bombe ou maison)

 

Il est impératif d'utiliser de l'ananas Victoria pour sa douceur et son croquant et de tailler les fruits en petits dés, hormis un peu de mangue à réduire en purée.  

 

On peut préparer les fruits et les congeler (sur plateau tous les dés séparés, ainsi que la purée de mangue. Ça aide beaucoup  car on n'a qu'à mélanger la pulpe et laisser décongeler pendant le temps du repas, puis rajouter les rondelles d'ananas fraichement découpées, la coque glace/passion et les lamelles de coco.

 

 

C'est un des meilleurs desserts que j'ai mangés depuis bien longtemps:

• léger car pas de sucre, sauf celui de la glace mais il y en a si peu…

• la douceur mêlée au croquant de l'ananas Victoria

• un déploiement de saveurs en bouche souligné par le peps apporté par le citron vert et comme l'avait dit fiston, la noix de coco qui apporte du "croquant!" (expression chère à Cyril Lignac!).

 

 

 

 

Coupe de fruits exotiques, ananas Victoria et crème glacée au lemon curd (mon interprétation du dessert de Christophe Michalak) pour 4 personnes

 

 

Crème glacée au lemon curd (clic) ou une autre au citron: 200 ml

 

 

Ananas poché


300 g d’eau
150 g de sucre
3 étoiles d’anis
1 gousse de vanille

1 ananas victoria

(Tailler de très fines lamelles,  et ôter le cœur avec un vide pomme)

Poivre du moulin

 

 

Fruits en cubes


1 mangue à préparer en petits dés

1 mangue à mixer

1 kaki pomme ("persinon")  en cubes ou autre fruit exotique coloré et ferme
80 g de purée de mangue (j’ai mis le double)
1 citron vert et son zeste

 

 

Décor


1 noix de coco fraîche à découper en petites lamelles

2 fruits de la passion (lavés)

 

 

 

 

• Pocher les rondelles fines d’ananas dans le sirop aromatisé avec les épices (amené ébullition et stop tout de suite).

• Enfourner la noix de coco à 180°C jusqu'à ce qu’elle s’ouvre en deux.
• Ouvrir les fruits de la passion en deux, récupérer la pulpe et réserver les coques vides.

• Les garnir de crème glacée, et bien lisser. Remettre au congélateur, jusqu’à durcissement.

• Egoutter les rondelles d’ananas et les réserver au frais.

• Peler la mangue, la tailler en brunoise et réserver.

• Faire pareil avec le kaki pomme.

• Lier avec la pulpe de mangue et un  trait de jus de citron vert.

• Recouvrir les coques de glace de pulpe de fruit de la passion.

Dans une coupe, remplir aux trois quarts du mélange purée de mangue/ cubes de mangue/ kaki. Déposer les ananas tout autour. Râper le zeste de citron vert en surface.

• Poser une coque de crème glacée/passion au centre et des lamelles de noix de coco sur les bords.

 

 

Un véritable délice que je referai très certainement

(avec ou sans kaki selon la saison)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : fruits exotiquesdessert exotiqueMichalak , manguekakinoix de cocofruit de la passionlemon curdcrème glacée , citron vertananas Victoriadessert de fête

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
bravoooooo c est vraiment très beau , bizzzzzzzzzz
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées