750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 octobre 2024 2 15 /10 /octobre /2024 11:42

 

Après quelques jours d'absence, mes occupations reprennent leur cours avec quelques tout petits moments pour rédiger une recette ; celle ci m'a régalée de saveurs, texture et nutriments intéressants tout en étant une recette végétarienne.

 

Je vous propose ce menu complet (salade en bas des photos):

Des légumes, des légumineuses, de l'ortie, des flocons d'avoine, quelques aromates (mes herbes du jardin), mes avant dernières tomates si parfumées, et pour ma part, une pointe d'épices et piment.

NB: vous n'aurez certainement pas la même saveur qi vous prenez des tomates du commerce (même en bio) mais comment faire quand il n'y a pas celles du jardin...peut être en utilisant en plus,  trois ou quatre pétales de tomate séchée (contient la saveur umami).

 

La galette VG, que je n'ai pas moulée cette fois-ci mais cuite comme un petite crêpe, va apporter de la mâche et un peu d'oeuf (2 œufs pour 5 galettes).

 

Pour les légumes de la galette, j'utilise des épluchures bio, coupées en petit et conservées au congélateur (auxquels j'ajoute de l'ortie séchée, mais seulement au moment du mélange pour la galette). J'en fais un bon bouillon à boire dans les jours qui suivent et...des galettes!.

 

 

 

J'ai fait précéder ce plat d'une salade variée (carottes lacto fermentés, endives, pourpier, tomate, oignon, mayo maison, levure maltée, vinaigre de cidre)

 

 

 

 

Pour 5 galettes

 

150 g de légumes divers, hachés grossièrement, cuits et essorés (pas trop)

2 œufs

40 g de lentilles ou haricots cuits et égouttés

80 g de petits flocons d'avoine

3 càs d'ortie déshydratée

10 g de grana panado ou autre

15 g de graines de tournesol ou noix

1 càc d'huile d'olive

des herbes aromatiques (thym, laurier, romarin, sarriette selon ce que vous avez, si possible en poudre)

sel, poivre, épices piment (selon goût)

 

 

 

 

• Tout mélanger et laisser reposer au moins deux heures (pour que l'avoine s'humidifie bien en pompant toute le reste de bouillon contenu dans les légumes)

• Graisser au pinceau la poêle et y déposer des tas de 3 càs, les étaler et cuire des deux côtés jusqu'à dorure.

 

 

 

Pour la poêlée de légumes, pour deux personnes

 

 

2 petites courgettes jaunes (coupées en 4 puis tronçonnées)

5 feuilles de blettes hachées

1/2 oignon ciselé

1 gousse d'ail hachée

3 càs de riz cuit

2 tomates moyenne du jardin ou 4 pétales de tomate séchée, coupées en petits dés

herbes aromatiques, sel, poivre

 

 

 

 

 

• Graisser une poêle et y jeter les blettes et l'oignon. Faire "tomber" puis ajouter l'ail, la courgette, les aromates, saler et poivrer et laisser cuire doucement pour attendrir les dés de courgettes. Ne pas trop cuire!

• Ajouter la tomate et le riz, cuire encore 2 minutes.

• Servir avec une galette

 

 

Vous allez vous régaler!

 

 

Pour d'autres plats VG

 

Pour d'autres galettes VG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : ortiecourgettes jaunesblette, galette VGvégétarienrizlentillesflocons d'avoinegraines tournesol menu complet végétarien

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
hummmm tr-ès appétissant!!! bisous
Répondre
B
haaaaaa tu est revenu avec une bonne recettes , bravoooooooo belle fin de journée bizzzzzzzzzzzz
Répondre
M
C'est une belle assiette pleine de saveurs. Bisous.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées