Après quelques jours d'absence, mes occupations reprennent leur cours avec quelques tout petits moments pour rédiger une recette ; celle ci m'a régalée de saveurs, texture et nutriments intéressants tout en étant une recette végétarienne.
Je vous propose ce menu complet (salade en bas des photos):
Des légumes, des légumineuses, de l'ortie, des flocons d'avoine, quelques aromates (mes herbes du jardin), mes avant dernières tomates si parfumées, et pour ma part, une pointe d'épices et piment.
NB: vous n'aurez certainement pas la même saveur qi vous prenez des tomates du commerce (même en bio) mais comment faire quand il n'y a pas celles du jardin...peut être en utilisant en plus, trois ou quatre pétales de tomate séchée (contient la saveur umami).
La galette VG, que je n'ai pas moulée cette fois-ci mais cuite comme un petite crêpe, va apporter de la mâche et un peu d'oeuf (2 œufs pour 5 galettes).
Pour les légumes de la galette, j'utilise des épluchures bio, coupées en petit et conservées au congélateur (auxquels j'ajoute de l'ortie séchée, mais seulement au moment du mélange pour la galette). J'en fais un bon bouillon à boire dans les jours qui suivent et...des galettes!.
J'ai fait précéder ce plat d'une salade variée (carottes lacto fermentés, endives, pourpier, tomate, oignon, mayo maison, levure maltée, vinaigre de cidre)
Pour 5 galettes
150 g de légumes divers, hachés grossièrement, cuits et essorés (pas trop)
2 œufs
40 g de lentilles ou haricots cuits et égouttés
80 g de petits flocons d'avoine
3 càs d'ortie déshydratée
10 g de grana panado ou autre
15 g de graines de tournesol ou noix
1 càc d'huile d'olive
des herbes aromatiques (thym, laurier, romarin, sarriette selon ce que vous avez, si possible en poudre)
sel, poivre, épices piment (selon goût)
• Tout mélanger et laisser reposer au moins deux heures (pour que l'avoine s'humidifie bien en pompant toute le reste de bouillon contenu dans les légumes)
• Graisser au pinceau la poêle et y déposer des tas de 3 càs, les étaler et cuire des deux côtés jusqu'à dorure.
Pour la poêlée de légumes, pour deux personnes
2 petites courgettes jaunes (coupées en 4 puis tronçonnées)
5 feuilles de blettes hachées
1/2 oignon ciselé
1 gousse d'ail hachée
3 càs de riz cuit
2 tomates moyenne du jardin ou 4 pétales de tomate séchée, coupées en petits dés
herbes aromatiques, sel, poivre
• Graisser une poêle et y jeter les blettes et l'oignon. Faire "tomber" puis ajouter l'ail, la courgette, les aromates, saler et poivrer et laisser cuire doucement pour attendrir les dés de courgettes. Ne pas trop cuire!
• Ajouter la tomate et le riz, cuire encore 2 minutes.
• Servir avec une galette
Vous allez vous régaler!
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