Connaissez vous le tacaud ?
Ce petit poisson n’est vraiment pas cher du tout (5€ à Perpignan en octobre 24) et ne souffre pas de surpêche. Sa chair ressemble à celle du merlu et j’ai fait deux plats avec un poisson (inutile de se gaver !).
Il me restait une courgette du jardin, un poivron et des feuilles de pack shoi….
Ajoutez à cela un oignon, des herbes aromatiques, des épices et des nouilles et vous aurez un plat asiatique succulent.
Avec un poisson j’ai fait deux services et il m’est resté une portion de pâtes aux légumes
Prix très raisonnable!
Pour un peu plus de 3€20, j'ai eu 2 belles portions de ce plat (Si c'est avec un poisson par personne: 4.70€ pour 2 personnes)
Pour deux personnes
Qsp huile d’olive
Une courgette
Un poivron
5 à 8 feuilles de pack shoi
1 oignon moyen
2 gousses d’ail
Herbes aromatiques (thym, romarin, laurier, sarriette)
Sel, poivre
2 càs de nuoc mam
2 càc de curry jaune
Une plaquette de nouilles chinoises (environ 80 g)
1 tacaud ou un merlu nettoyé
Coriandre fraiche si possible et selon goût
• Couper la courgette 4 puis en petits tronçons
• Faire de même avec le poivron
• Emincer l’oignon et hacher l’ail et les feuilles de pack shoi
• Saisir la courgette et l’oignon dans la poêle avec un peu d’huile, puis les cuire à feu doux.
• Après 5 mn ajouter le poivron et l’ail ainsi que les herbes aromatiques, le Nuoc Mam et les épices et l'assaisonnement.
• Cuire suffisamment pour attendrir les légumes mais pas trop, afin de les conserver entier et légèrement croquants. Au besoin, ajouter de l’eau (pas trop) afin de pouvoir cuire les nouilles.
• Ajouter la plaquette de nouilles et la laisser cuire doucement en remuant pour bien séparer les pâtes
• Déposer le poisson sur l’ensemble et couvrir. Cuire 5 mn puis retourner le poisson, couvrir et éteindre le feu.
• Finir en ajoutant de la coriandre fraiche si vous avez pu en avoir, juste avant de servir
Mots-clés : poisson, tacaud, nouilles chinoises, saveur asiatique, courgette, poivron, curry, pack shoi, pas cher
CARDAMOME