Ce gâteau à la crème de marrons est vraiment excellent et tout en finesse.
L'ardéchois n'est pas trop sucré mais j'ai cependant remplacé le sucre par du Xylitol (légèrement moins sucré et n'entrainant pas de pic insulinique).
J'ai utilisé ma crème de marrons faite maison
Cette recette est celle de Hervé Cuisine
Nb: J'ai sorti mon gâteau du four un peu trop tôt...alors la photo sera plus jolie la prochaine fois!
Pour un moule de 16 cm (8 parts)
200 g de crème de marrons (maison, pour moi)
2 œufs
100 g de farine T55
50 g de sucre (xylitol pour moi)
100 g de beurre à peine fondu
1/2 sachet de levure chimique (6 g)
De la vanille 'pas mise, il y en a dans la crème) et du rhum (facultatif, j'ai mis 2 càc)
Un moule de 16 cm
• Ajouter le sucre, les œufs et mélanger.
• Verser le beurre fondu et mélanger.
• Incorporer la crème de marron +/- le rhum . Remuer.
• Intégrer la farine et la levure et bien mélanger.
• Verser la pâte dans le moule (j'ai préféré utiliser un papier cuisson).
• Enfourner à 165° pour 45 mn (à 40 mn tester avec la pointe d'un couteau plantée au centre).
Nb: j'ai testé au bord à 40 mn, du coup, il a manqué de cuisson...je l'ai remis au four mais le centre s'est quand même affaissé, sans dommage pour la texture heureusement. Eventuellement, mettre un papier alu pour éviter qu'il ne dore trop.
• A la sortie, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace (pas fait)
Mots-clés: L'Ardéchois, gâteau, crème de marrons
CARDAMOME