750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 juin 2008 1 09 /06 /juin /2008 11:00

Je vous l'avais promise....je la mets!
Anecdote:
J'ai toujours aimé la crème de marrons
...à en avoir des nausées postprandiales!
Lors d'un camp scout, un autre chef et moi avons liquidé une grosse boite, après le feu de camp de la soirée, devant la tente, et je n'ai pas pu avaler de crème de marrons pendant trois mois!
Mon copain actuel en raffole et
mon fils également...mon petit fils s'y met allègrement!
Faut vous dire que c'est loin de ressembler à celles du commerce!

********************

D'abord, sachez que je ne m’embête pas (quoique le plaisir de la ballade soit une pure merveille!)....je ne m'embête pas à aller en Cévennes ou Ardèche; j'ai fait ça une fois, enfin quand mes beaux parents de l'époque étaient cévenols et ....croyez moi l'épluchage des châtaignes est d'un fastidieux qui dure la journée avec la cuisson!

Donc, je me l'épargne, et j'achète les marrons en conserve (boite ou bocal) et même je prends de la purée mais aussi des marrons, pour pouvoir avoir des morceaux et avoir moins de travail au mixage. Mais au départ, je ne prenais que les marrons (ceci dit c'est plus avantageux de prendre aussi de la purée car les marrons trempent le plus souvent dans de l'eau).
                                                **********************
Cette fois ci, (mai 2008) j'ai pris deux boites de purée et une boite de marrons pour un coût de 7,64€ et j'avais ramené de l'ile Maurice un paquet de 2kg de sucre roux (10 rps soit 0,23 €) et des gousses de vanille...il faut en mettre une par kg de marrons. Donc j'avais 2k300 de marrons pour 2kg de sucre (à vous de voir, mais je pense que c'est bien d'en mettre un peu moins que 1/1) et j'ai mis trois gousses de vanille..

Je prépare un sirop avec 1 verre à moutarde d'eau (150ml) pour 1kg de sucre roux, dans lequel je mets les gousses grattées (une pour 1kg). Il ne doit plus y avoir de grains de sucre...que du sirop. Récupérer les gousses (je les mets dans un pot avec du sucre).
Verser dedans, les marrons et mélanger au fouet.
De toutes façons, on va ensuite donner un coup de mixeur, pas trop, si vous aimez rencontrer des morceaux, plus, si vous aimez que ce soit bien mixé.
Laisser bouillir à petit feu pendant 30 mn sans cesser de remuer.
Bien sûr, la confiture ne doit pas attacher au fond du faitout (inox) et si c'est le cas, c'est le moment d'arrêter tout de suite.
Verser dans les pots ébouillantés, fermer et retourner les pots.

Astuce:
En versant la confiture, il arrive souvent d'en mettre plus sur la table et sur les bords du pot que dans le pot lui même...vous me direz, c'est super parce qu'on est sûr de pouvoir la goûter avant tout le monde! Alors pour éviter cela, je la verse d'abord dans un pichet et je verse sans dégoulinure dans les pots...ensuite j'ai tout le loisir de pouvoir déguster ce qui reste dans le pichet, avec une spatule!

J’ai donc pu réaliser environ 3kg à 3kg200 de crème pour un coût approximatif de 0,52 € les 100 gr si on compte l'achat du sucre et de la vanille en métropole. Moi, elle m'est revenue
à 0,26 € les 100 gr!

A la réflexion, je pense qu'on pourrait aussi laisser macérer les marrons (pas la purée) de façon à ce que l'eau du marron se transforme en sirop et que le sucre "cuise" le marron de la même manière que pour les autres fruits
. Après tout les marrons sont plus tendres que le gingembre et j'y suis arrivée avec celui-ci.

Faudra que j'essaie avec un pot....


Mots-clés  : crème de marrons,marrons 
                                         

D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):

Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise

Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre

Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures

B.F.Cardamome  

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Bonsoir, enchantée de faire ta connaissance, je partage ton goût pour la crème de marrons, le chocolat... J'arrete, je bave ! Je reviendrai prendre des notes ! Bonne nuit de Bretagne
Répondre
C


Bonjour, ravie de te connaitre aussi.j'ai redemarré ce blog il y a seulemnt un mois après trois ans d'absence et malgré le travail important, c'est difficile de se faire connaitre
aussi j'apprécie encore plus ton com; merci! Bonne journée



B
chalut béa cardamomedésolée pour ce retard !chat y est !!!bises et chamitiésbéa kimcat
Répondre
M
merci pour ton com ....je ne suis pas très fan de la crème aux marrons!! bonne journée
Répondre
B
toi aussi béa cardamome tu rêves de publier !!!eh bien je veux bien te donner quelques tuyaux...Mmmm ta crème de marron a l'air délicieuse !bises du lundi de béa kimcat
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées