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4 octobre 2023 3 04 /10 /octobre /2023 07:42

 

J'ai sauté sur l'occasion...des carottes à ma petite supérette bio pour un prix très raisonnable (2.10); J'en ai profité pour refaire mon stock de ce fabuleux médicament qu'est le produit lacto fermenté.

 

Cette fois j'ai choisi de tailler mes carottes en julienne et vraiment, pas à dire, la texture...ça change tout! 

J'aime les carottes LF râpées mais j'aime encore plus en julienne et le procédé est le même. Simplement il faut laisser "juter" un peu plus longtemps.

 

 

 

 

• Tailler les carottes en julienne (j'ai un économe qui fait tout le boulot)

• Peser et mélanger avec le sel (10 gr de sel si possible non raffiné/ kilo) 

• Bien mélanger plusieurs fois puis filmer et laisser juter toute une nuit

• Le lendemain j'ajoute du piment et des raisins secs (mon goût mais vous faites comme vous voulez). Sachez que la lacto fermentation et la présence de raisins va atténuer la force du piment

• Remplir des pots ébouillantés, jusqu'à deux cm du bord, tasser et fermer

• Laisser à température ambiante pendant 6/8 jours puis plus au frais.

• conservation optimale, attendre 15 jours minimum pour consommer.

 

 

 

Un régal, j'en mange tous les jours depuis des années, un réel médicament pour les intestins et tout ce qu'ils gèrent (environ 300 maladies ont pour origine un déséquilibre de la flore intestinale qui peut être corrigé par la consommation quotidienne de légumes lacto fermentés. (cf mon article sur la betterave)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: carottes en julienne, lacto fermenté,  carottes lacto fermentées en julienne médicament, flore intestinale,

CARDAMOME

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commentaires

B
un tres bon partage , bravoooooooooooooo , bizzzzzzz
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M
Bonjour , je ne comprends pas bien , faut il égouter les carottes avant de les mettre en pot ? Si oui ,le sel va rester dans le jus ? Et si on met le jus pourquoi ne pas mettre directement en pots ?<br /> Merci pour cet article .<br /> connaissez vous les "herbes salées "du quebec ?si vos carottes ont le même goût je vais adorer !
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C
j'ai oublié de vous dire que l'on met les carottes et le jus (re mélanger de temps en temps) en tassant au fur et à mesure afin de ne laisser que très peu d'air pour les bactéries anaérobies (les bonnes). bonne semaine!
C
si je pèse 1 kg de carotte et donc, 10 g de sel, c'est infiniment plus facile que de peser 200 g de carottes moins la tare éventuellement, et de peser le sel nécessaire soit 2 gr et de renouveler cela pour autant de pots. De plus il faut bien tasser les légumes à la mise en pot et cela ne peut se faire que si, leur jus évacué, ils sont plus souples. non je ne connais pas ; je vais me renseigner auprès d'une amie québécoise. Merci pour cet avis
M
Je me casse beaucoup moins la tête que toi pour les légumes lacto fermentés que je mange aussi tous les jours (y compris les olives !). Je verse sur mes légumes crus bien tassés dans le bocal stérilisé au préalable, de l'eau à température ambiante dans laquelle j'ai fait fondre du sel (30g par litre) et je ferme le bocal. Bien entendu, légumes lavés, séchés, coupés ou râpés et je varie les aromates, ail ou oignons, curcuma, curry ou piment...à l'envie. Le problème est que parfois j'oublie de noter sur le pot tout ce que j'ai mis :) Depuis plus de 30 ans que je pratique je n'ai raté qu'une seule fois des haricots verts, et je ne sais toujours pas pourquoi...Pour les carottes je les râpe avec la grosse râpe de mon robot du coup ça fait un peu julienne et en effet, ainsi je les préfère à la râpe plus fine...Merci pour tes idées de mélange. il faudrait que je publie, mais j'oublie de faire des photos, ma cuisine est sombre en plus car au nord. Bisous
Répondre
C
mais avec ma méthode je mets le sel dans les carottes, seulement 1% et je mets en pots quand ça jute, après avoir rajouté les raisins et autre ingrédients aromatiques. Je ne m'en lasse pas c'est un régal et jamais raté aucun . bisous

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