J'ai sauté sur l'occasion...des carottes à ma petite supérette bio pour un prix très raisonnable (2.10); J'en ai profité pour refaire mon stock de ce fabuleux médicament qu'est le produit lacto fermenté.
Cette fois j'ai choisi de tailler mes carottes en julienne et vraiment, pas à dire, la texture...ça change tout!
J'aime les carottes LF râpées mais j'aime encore plus en julienne et le procédé est le même. Simplement il faut laisser "juter" un peu plus longtemps.
• Tailler les carottes en julienne (j'ai un économe qui fait tout le boulot)
• Peser et mélanger avec le sel (10 gr de sel si possible non raffiné/ kilo)
• Bien mélanger plusieurs fois puis filmer et laisser juter toute une nuit
• Le lendemain j'ajoute du piment et des raisins secs (mon goût mais vous faites comme vous voulez). Sachez que la lacto fermentation et la présence de raisins va atténuer la force du piment
• Remplir des pots ébouillantés, jusqu'à deux cm du bord, tasser et fermer
• Laisser à température ambiante pendant 6/8 jours puis plus au frais.
• conservation optimale, attendre 15 jours minimum pour consommer.
Un régal, j'en mange tous les jours depuis des années, un réel médicament pour les intestins et tout ce qu'ils gèrent (environ 300 maladies ont pour origine un déséquilibre de la flore intestinale qui peut être corrigé par la consommation quotidienne de légumes lacto fermentés. (cf mon article sur la betterave)
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CARDAMOME