750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 octobre 2023 1 02 /10 /octobre /2023 07:31

 

Encore un gâteau aux pommes mais cette fois, avec de la cème pâtissière en plus, un peu comme un "chinois".

Cette recette est sur la chaine YT de Delizioso ricette di Katrine (sur cette video c'est la deuxième recette).

La prochaine fois je ferai celle avec les prunes car mon arbre en regorge!

J'ai trouvé les pommes pas loin de chez moi dans la campagne (j'ai choisi les plus jolies tombées au sol); ce sont des pommes un peu acides parfaite pour les gâteaux.

A la recette, j'ai rajouté des raisins au rhum que j'ai bien failli oublier d'ailleurs, alors je les ai enfoncées avec la pointe d'un couteau car j'ai du les mettre après avoir verser la pâte à gâteau sur les pommes au lieu de les mettre avant... 

 

Farine et levure

Oup's j'ai oublié de mettre les raisins, je les mettrai avec la pointe d'un couteau après...

...les raisins!

crème pâtissière

 

Ingrédients

 

Pour la crème pâtissière:

 

1 oeuf, 50 gr de sucre, 10 gr de sucre vanillé, 15 gr de maïzena, 250 gr de lait

 

 

Pour le gâteau:

 

4 pommes (env. 400 gr net)

2 càs de chapelure fine

un peu de beurre pour le plat

un peu de cannelle en poudre

3 blancs d'œufs et 3 jaunes

100 gr de sucre

35 gr d'huile d'olive

170 gr de farine T55

7 gr de levure chimique

2 càs de raisins au rhum

50 gr d'amandes effilées

Un peu de sucre glace 

 

 

 

 

• Commencer par faire la crème pâtissière afin de la laisser refroidir pendant la confection du gâteau

• Mélanger tous les ingrédients et battre puis chauffer jusqu'à épaississement

• Transférer sur une assiette et laisser refroidir, sous cloche.

• Peler les pommes et les rancher sur 2 mm

• mettre un papier au fond du moule et le beurrer légèrement

• Saupoudrer de chapelure et disposer les tranches de pommes

• Saupoudrer de cannelle

• Battre les blancs avec un petite pincée de sel. sur la fin , ajouter en plusieurs fois les sucre.

• Ajouter ensuite les jaune 1 à 1

• Ajouter l'huile et battre pour bien intégrer.

• Ajouter la farine et la levure à travers une passoire. Mélanger à la spatule, délicatement et homogénéiser l'ensemble.

• Ajouter les raisins (j'ai oublié, cf. photo! je l'ai fait après avec la pointe d'un couteau)

•  Verser la préparation sur les pommes et l'étaler

•  Parsemer d'amandes

•  Mettre la crème pâtissière dans une poche et tracer des traits sur le gâteau comme sur la photo

•  Enfourner 40mn à 180°

•  Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

Total calories: 2633 calories pour environ 1200 gr, soit, 220 cal/100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : gâteau pommescrème pâtissièregoûter génoise aux pommes

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
bravooo il est appétissant , bizzzzzzzzzzzzzz
Répondre
C
bonjour. Je viens de le découvrir ,et j'avoue qu'il a fait ""tilt"". Donc à faire Bises Chris 06
Répondre
M
Voilà un gâteau de fête qui semble sortir tout droit d'une pâtisserie. Il est superbe ! Bisous et merci pour ce partage
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées