Encore un gâteau aux pommes mais cette fois, avec de la cème pâtissière en plus, un peu comme un "chinois".
Cette recette est sur la chaine YT de Delizioso ricette di Katrine (sur cette video c'est la deuxième recette).
La prochaine fois je ferai celle avec les prunes car mon arbre en regorge!
J'ai trouvé les pommes pas loin de chez moi dans la campagne (j'ai choisi les plus jolies tombées au sol); ce sont des pommes un peu acides parfaite pour les gâteaux.
A la recette, j'ai rajouté des raisins au rhum que j'ai bien failli oublier d'ailleurs, alors je les ai enfoncées avec la pointe d'un couteau car j'ai du les mettre après avoir verser la pâte à gâteau sur les pommes au lieu de les mettre avant...
Farine et levure
Oup's j'ai oublié de mettre les raisins, je les mettrai avec la pointe d'un couteau après...
...les raisins!
crème pâtissière
Ingrédients
Pour la crème pâtissière:
1 oeuf, 50 gr de sucre, 10 gr de sucre vanillé, 15 gr de maïzena, 250 gr de lait
Pour le gâteau:
4 pommes (env. 400 gr net)
2 càs de chapelure fine
un peu de beurre pour le plat
un peu de cannelle en poudre
3 blancs d'œufs et 3 jaunes
100 gr de sucre
35 gr d'huile d'olive
170 gr de farine T55
7 gr de levure chimique
2 càs de raisins au rhum
50 gr d'amandes effilées
Un peu de sucre glace
• Commencer par faire la crème pâtissière afin de la laisser refroidir pendant la confection du gâteau
• Mélanger tous les ingrédients et battre puis chauffer jusqu'à épaississement
• Transférer sur une assiette et laisser refroidir, sous cloche.
• Peler les pommes et les rancher sur 2 mm
• mettre un papier au fond du moule et le beurrer légèrement
• Saupoudrer de chapelure et disposer les tranches de pommes
• Saupoudrer de cannelle
• Battre les blancs avec un petite pincée de sel. sur la fin , ajouter en plusieurs fois les sucre.
• Ajouter ensuite les jaune 1 à 1
• Ajouter l'huile et battre pour bien intégrer.
• Ajouter la farine et la levure à travers une passoire. Mélanger à la spatule, délicatement et homogénéiser l'ensemble.
• Ajouter les raisins (j'ai oublié, cf. photo! je l'ai fait après avec la pointe d'un couteau)
• Verser la préparation sur les pommes et l'étaler
• Parsemer d'amandes
• Mettre la crème pâtissière dans une poche et tracer des traits sur le gâteau comme sur la photo
• Enfourner 40mn à 180°
• Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Total calories: 2633 calories pour environ 1200 gr, soit, 220 cal/100
Mots-clés : gâteau pommes, crème pâtissière, goûter, génoise aux pommes
CARDAMOME