750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 octobre 2023 1 02 /10 /octobre /2023 07:31

 

Encore un gâteau aux pommes mais cette fois, avec de la cème pâtissière en plus, un peu comme un "chinois".

Cette recette est sur la chaine YT de Delizioso ricette di Katrine (sur cette video c'est la deuxième recette).

La prochaine fois je ferai celle avec les prunes car mon arbre en regorge!

J'ai trouvé les pommes pas loin de chez moi dans la campagne (j'ai choisi les plus jolies tombées au sol); ce sont des pommes un peu acides parfaite pour les gâteaux.

A la recette, j'ai rajouté des raisins au rhum que j'ai bien failli oublier d'ailleurs, alors je les ai enfoncées avec la pointe d'un couteau car j'ai du les mettre après avoir verser la pâte à gâteau sur les pommes au lieu de les mettre avant... 

 

Farine et levure

Oup's j'ai oublié de mettre les raisins, je les mettrai avec la pointe d'un couteau après...

...les raisins!

crème pâtissière

 

Ingrédients

 

Pour la crème pâtissière:

 

1 oeuf, 50 gr de sucre, 10 gr de sucre vanillé, 15 gr de maïzena, 250 gr de lait

 

 

Pour le gâteau:

 

4 pommes (env. 400 gr net)

2 càs de chapelure fine

un peu de beurre pour le plat

un peu de cannelle en poudre

3 blancs d'œufs et 3 jaunes

100 gr de sucre

35 gr d'huile d'olive

170 gr de farine T55

7 gr de levure chimique

2 càs de raisins au rhum

50 gr d'amandes effilées

Un peu de sucre glace 

 

 

 

 

• Commencer par faire la crème pâtissière afin de la laisser refroidir pendant la confection du gâteau

• Mélanger tous les ingrédients et battre puis chauffer jusqu'à épaississement

• Transférer sur une assiette et laisser refroidir, sous cloche.

• Peler les pommes et les rancher sur 2 mm

• mettre un papier au fond du moule et le beurrer légèrement

• Saupoudrer de chapelure et disposer les tranches de pommes

• Saupoudrer de cannelle

• Battre les blancs avec un petite pincée de sel. sur la fin , ajouter en plusieurs fois les sucre.

• Ajouter ensuite les jaune 1 à 1

• Ajouter l'huile et battre pour bien intégrer.

• Ajouter la farine et la levure à travers une passoire. Mélanger à la spatule, délicatement et homogénéiser l'ensemble.

• Ajouter les raisins (j'ai oublié, cf. photo! je l'ai fait après avec la pointe d'un couteau)

•  Verser la préparation sur les pommes et l'étaler

•  Parsemer d'amandes

•  Mettre la crème pâtissière dans une poche et tracer des traits sur le gâteau comme sur la photo

•  Enfourner 40mn à 180°

•  Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

Total calories: 2633 calories pour environ 1200 gr, soit, 220 cal/100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : gâteau pommescrème pâtissièregoûter génoise aux pommes

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
bravooo il est appétissant , bizzzzzzzzzzzzzz
Répondre
C
bonjour. Je viens de le découvrir ,et j'avoue qu'il a fait ""tilt"". Donc à faire Bises Chris 06
Répondre
M
Voilà un gâteau de fête qui semble sortir tout droit d'une pâtisserie. Il est superbe ! Bisous et merci pour ce partage
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées