Voilà 4 belles cuisses de canard gras qui feront peut être l'agrément d'un cassoulet ou d'un plat de haricots à la tomate.
J'avais acheté ces canards à l'occasion des fêtes de 22/23 et je n'avais pas encore utilisé les cuisses.
Si vous n'avez pas d'appareil à faire le vide ce n'est pas grave: disposez les cuisses dans un plat et couvrez de graisse + papier alu ou couvercle, avant d'enfourner. La mise sous vide permet d'utiliser moins de graisse et d'avoir des poches individualisées utilisables à la demande.
Histoire de libérer un peu de place dans le congélateur (quoique), j'ai décidé de les confire sous vide et au four (je n'ai pas de thermoplongeur). Ce qui bien sur sera effectif lorsque le plat aura été dégusté!
Ainsi préparées et remises au congélateur je les aurai prêtes pour ce plat de tradition cet hiver.
• La veille on fait macérer les cuisses (éventuellement décongelées au frigo) avec du sel et de l'ail (Le sel aura été frotté sur les deux faces des cuisses). Le plat est filmé et mis en bas du frigo. Compter 20 g de sel par kilo.
• Le lendemain on rince soigneusement les cuisses et on les sèche entre deux papiers absorbants.
• Suivre ensuite les explications sous les photos
• Les deux faces sont assaisonnées (thym, romarin, laurier, poivre)
• Placer la cuisse dans la poche en ayant soin de ne pas toucher les bords intérieurs de la poche , en haut; pour l'éviter, je fais un pli.
• On ajoute une cuillère de graisse de canard sur chaque face
• 2ème cuillère de graisse sur l'autre face, la cuisse est dans sa poche, le vide n'est pas encore fait
Un pot d'environ 200 g de graisse suffit pour 4 cuisses
• Les 4 cuisses sont en poches; on va faire le vide
Tout est bien sous vide
On part pour une cuisson au four de 5 heures à 100° (je n'ai pas 90°) dans une cocotte avec couvercle
• Après cuisson et passage au frigo
• Réchauffer en poêlant rapidement pour griller le côté peau, au moment de l'utilisation
Mots-clés : cuisse de canard confite, canard gras, sous vide, basse température, cuisson au four
CARDAMOME