750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 septembre 2023 6 30 /09 /septembre /2023 07:37

 

Voilà 4 belles cuisses de canard gras qui feront peut être l'agrément d'un cassoulet ou d'un plat de haricots à la tomate.

J'avais acheté ces canards à l'occasion des fêtes de 22/23 et je n'avais pas encore utilisé les cuisses.

 

Si vous n'avez pas d'appareil à faire le vide ce n'est pas grave: disposez les cuisses dans un plat et couvrez de graisse + papier alu ou couvercle, avant d'enfourner. La mise sous vide permet d'utiliser moins de graisse et d'avoir des poches individualisées utilisables à la demande.

 

Histoire de libérer un peu de place dans le congélateur (quoique), j'ai décidé de les confire sous vide et au four (je n'ai pas de thermoplongeur). Ce qui bien sur sera effectif lorsque le plat aura été dégusté!

Ainsi préparées et remises au congélateur je les aurai prêtes pour ce plat de tradition cet hiver.

 

 

La veille on fait macérer les cuisses (éventuellement décongelées au frigo) avec du sel et de l'ail (Le sel aura été frotté sur les deux faces des cuisses). Le plat est filmé et mis en bas du frigo. Compter 20 g de sel par kilo.

Le lendemain on rince soigneusement les cuisses et on les sèche entre deux papiers absorbants.

• Suivre ensuite les explications sous les photos

 

Les deux faces sont assaisonnées (thym, romarin, laurier, poivre

 • Placer la cuisse dans la poche en ayant soin de ne pas toucher les bords intérieurs de la poche , en haut; pour l'éviter, je fais un pli.

 On ajoute une cuillère de graisse de canard sur chaque face

2ème cuillère de graisse sur l'autre face, la cuisse est dans sa poche, le vide n'est pas encore fait 

Un pot d'environ 200 g de graisse suffit pour 4 cuisses 

Les 4 cuisses sont en poches; on va faire le vide 

Tout est bien sous vide 

On part pour une cuisson au four de 5 heures à 100° (je n'ai pas 90°) dans une cocotte avec couvercle

 

Après cuisson et  passage au frigo

Réchauffer en poêlant rapidement pour griller le côté peau, au moment de l'utilisation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : cuisse de canard confitecanard grassous videbasse températurecuisson au four

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
super pour un cassoulet pour moi , bizzzzzzzzzz
Répondre
M
CA fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de cuisse de canard, je n'y pense jamais, alors que c'est trop bon !
Répondre
B
Une recette bien savoureuse<br /> Bisous Béa et bon WE
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées