750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 novembre 2014 3 05 /11 /novembre /2014 03:06

Voilà une entrée pleine de saveur et c'est la saison du pourpier (très riche en omega3) qu'on peut trouver le long des chemins...en tous cas, il y en a plein à la clinique où je travaille et j'ai pu faire une bonne récolte et cette entrée, il y a 15 jours.

 

J'ai mélangé:

Du pourpier 

des tomates cerise,

du maïs,

des olives,

de la coriandre fraîche

assaisonnement selon le goût; pour moi, huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre concassé

 

En voilà une autre avec des carottes

 

Mots-clés  : pourpiertomate cerisemaïs, entrée froideolive,coriandre  

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
J'ai un jardin avec beaucoup de pourpier l'été, je ne savais pas que c'était bon à manger, je vais faire de bonne salade.Merci pour l'info
Répondre
C
super, c"'est très envahissant mais très riche en omega 3.; j'avais récupéré des graines, je vais en semer, j'espère que ça va prendre dans l'Aude. le pourpier cultivé n'est pas aussi résistant. bon dimanche
É
Trouver du pourpier, chez moi, c'est "Mission Impossible", ou presque ! Et le long de "mes" chemins, bof, pas très z'envie de m'empoisonner.
Mais miam pour la recette. Avec pas trop de sucre (bah, vi, suis au "sans sucre" pour trois semaine, sais plus si je te l'avais dit)...
Répondre
C
Je n'ai aps de jardin (j'en avais autrefois avec du pourpier sauvage et du cultivé par moi) mais je me fournis pas loin sur le bord du chemin! Je lave tout ce que je toruve (aujourd'hui encore des blettes) avec plusieurs eaux dont la première avec un soupçon de liquide vaisselle et ensuite, pour ce qui se cuit, cuisson vapeur douce
Oui je savais pour ton régime sans sucre...dommage il me restait un peu de fondant coulant, des muffins et j'ai aussi fait des cookies pas trop sucrés...au chocolat noir!
C
Hello Cardamone,
Une bonne salade composée. Je n'ai jamais de pourpier !
Bon mercredi
Bisous
Répondre
J
J'aime le pourpier !! d'ailleurs il me semble que j'avais fait un article sur lui.......
Bisous
Répondre
C
Alors Bruno, vous cueillez le pourpier et vous otez les tiges les plus grosses mais en gardant les feuilles par bouquet, attachées à un petit bout de tige. vous l'utilisez comme n'importe quelle salade. Personnellement j'en cueille juste avant de faire ma salade mais je peux aussi la laver, la sécher (l'appareil qui sèche les salades en tournant) et la conserver comme je conserve ma salade au grigo: lavée, séchée, liaasé un peu à l'air ambiant pour finir de sécher, mais pas trop sinon elle finit par flétrir, dans une boite avec sopalin au fond et fermer le couvercle, pas tout à fait, pour qu'elle respire au frigo. et là vous allez la conserver plusieurs joues sans problème.
Quelquefois j'ajoute le pourpier froid à des pâtes très chaudes et je mélange avec de l'ail et des demies tomates cerise + huile d'olive et olives noires. la pâtes chaudes vont assouplir le pourpier et c'est un régal.
B
chez moi jais de la pourpier comment ce prépare ces herbe merci

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées