Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique.
Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail pour d'abord enlever tout ce qui était véreux, puis éplucher, couper et cuire en compote.
J'ai ma propre façon de faire et j'ai tenu à utiliser du xylitol pour éviter le sucre.
• J'ai commencé par couper tout ce qui était véreux car je me suis dit que ça ferait moins d'épluchage...
• Eplucher ensuite les morceaux et les recouper éventuellement
• Peser les pommes et prévoir 5 à 6% de sucre de bouleau
Prévoir également 1/2 càc de vanille en poudre (ou équivalent)
• Cuire les pommes à la vapeur douce (Vitaliseur) pendant environ 5 mn.
• Les mettre avec le sucre (pour moi, 80 g de xylitol pour 1430 g de pomme net), 1/2 càc de vanille en poudre et 3 càs de jus de citron dans une poêle ou autre et cuire 5 mn en les retournant (Calculer au prorata).
• Mixer finement (ou non)
• Mettre en pot ébouillantés et les retourner si comme moi, vous n'avez pas le temps de stériliser tout de suite. Sinon, stériliser deux heures.
• Laisser refroidir pots retournés.
• Un pot est plus rouge que les autres...c'est celui que j'ai stérilisé en cocotte minute (90 mn)
Il en restait un peu, que j'ai goûté et bien sur, elle est super bonne
Calories environ 90 cal/100 g.
Elle est un peu plus épaisse que la compote lambda (car je n'ai pas utilisé d'eau et elle est donc plus concentrée mais...un régal!)
Mots-clés : compote de pomme, compote, vanille
CARDAMOME