J'avais très peu de branches de rhubarbe à son pied et beaucoup de pommes de mon "Ariane", un paquet de pâte feuilletée achetée pour une urgence mais à utiliser.
J'en ai fait une tarte tatin (inspirée de l'idée de Laurent Mariotte) en mélangeant les deux fruits mais, en respectant une façon de faire car la rhubarbe rend beaucoup de jus et mes pommes, prises par le ver devaient subir un gros nettoyage afin d'enlever toutes les parties touchées.
Un dessert "allégé" car j'ai diminué le sucre , donc la dose de caramel par rapport à la recette originale (cf. ci dessus), à condition de ne pas exagérer tout de même!
1/16ème de la tarte = 100 cal
Ingrédients
350 g de pomme (net) Ne pas les éplucher si elles sont vraiment bio mais bien les laver
300 g de rhubarbe (mini 150 g net après épluchage et jutage)
caramel: 50 g de sucre roux, 50 g de miel, auquel j'ai ajouté 20 g de beurre.
1 càs de jus de citron vert
20 g de sucre
un rond de pâte feuilletée
• J'ai mis de côté les parties indemnes des pommes (long et fastidieux mais l'ariane a un si bon goût que c'était dommage de ne pas le faire (et j'en ai mis beaucoup au congélateur!). Total pour la tarte, 350 g de pomme coupée en petits morceaux plus longs que larges.
• J'ai coupé en morceaux les branches de rhubarbe après les avoir épluchées, j'ai ajouté 10% de sucre et laissé juter toute la nuit ( au moins deux heures). Total net 150 g après jutage et égouttée.
• J'ai fait un caramel (à sec dans une petite casserole) avec 50 g de sucre roux, 50 g de miel, auquel j'ai ajouté 20 g de beurre.
• J'ai mis 3/4 de ce caramel sur le fond du moule à tarte (garni d'un papier)
• J'ai ressuyé le reste en mettant les fruits dans la casserole. J'ai ajouté 1 càs de jus de citron vert et 20 g de sucre et j'ai tiédi afin de "nettoyer " la casserole et faire fondre le sucre et sécher l'ensemble (environ 10 minutes).
• Verser les fruits et leur caramel sur le fond de tarte (où se trouve déjà le caramel). Bien étaler et aplanir sur toute la surface.
• Recouvrir avec un rond de pâte feuilletée et replier les bords vers l'intérieur, à l'intérieur du papier cuisson.
• Cuire une heure à 180°
• Décoller les bords de la tarte (tarte/papier). Laisser refroidir.
• Retourner délicatement la tarte sur une grille et laisser un peu reposer avant dégustation.
C'est un régal , je vous l'assure!
Total calories environ 1600. soit pour 8 personnes, une part= 200 cal
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