Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs.
Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer la pâte de plus en plus fin et de sortir deux genres de pâtes, les plus courants, des nouilles et des spaghetti assez fins.
Quelques photos pour vous remettre en mémoire la façon de faire...
J'ai fait cette pâte à pâtes en y ajoutant pas mal de thym. Bien sûr, vous pouvez ajouter ce que vous voulez à condition que ce soit sec, pour une meilleure conservation. La prochaine fois je ferai des nouilles aux orties!
Dès la troisième fois, comptez environ 30 mn pour laminer et couper les pâtes, pas plus!.
Pour100 g de farine T65 ou T55, ajouter
100 g de semoule extra fine
100 g d'oeuf, pas plus
un peu de sel et un soupçon d'huile d'olive
1 càs bombée de thym émietté
Prévoir de garder le sachet de farine à proximité pour l'utiliser lors du laminage car la pâte ne doit jamais coller.
• Faire un pâte en pétrissant bien (j'utilise mon robot)
• Celle-ci doit être assez ferme; éventuellement, rajouter un peu de farine si elle colle.
• Laisser reposer la pâte sous film pendant une bonne demie heure
• La couper en 4 à 6 morceaux
• Commencer par le numéro le plus bas et laminer plusieurs fois chaque morceau de pâte sur ce numéro afin de rendre la bande régulière et bien laminée. Faire pareil pour chaque morceau.
• Passer au numéro suivant et laminer une ou deux fois. Et ainsi de suite jusqu'au numéro 6 ou 7. Personnellement je vais jusqu'au 7.
• quand la pâte est entièrement laminée, on a plusieurs bandes (lasagnes). Passer à la position "coupe" désirée.
• Passer chaque lasagne à la coupe et transférer les pâtes sur un plateau fariné. Je le fais à l'aide d'une cuillère en bois plate.
• Quand tous les tas de pâtes sont sur le plateau, les fariner et les laisser sécher un certain temps jusqu'à la préparation du plat.
• Cuire les pâtes très rapidement (environ 1 à 2 mn. Elles cuisent très vite !
• La choucroute au poisson va venir bientôt!
Allez, lancez vous!
Mots-clés : pâtes fraiches maison, spaghetti fraiches, laminoir à pâtes, spaghetti fraiches au thym
CARDAMOME