Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût.
Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!.
La raie était surgelée et je trouve que c'est un bon produit/bon rendu par rapport à de la fraiche (introuvable). L'aile de raie n'est pas vendue entière mais en morceaux; il faut la laisser décongeler depuis la veille au frigo.
Il y a peu, je vous ai parlé de mes spaghettini fraiches que j'ai utilisées comme garniture de cette choucroute. J'ai oublié de faire la photo mais croyez moi, l'association est parfaite et cela ne tient pas tant au type d'aliment qu'à la variété de cet aliment (la coupe très fine des spaghetti) .
Aussi, je vous propose , en plus de la choucroute, du morceau de raie et de deux ou trois belles crevettes, de rajouter, au lieu des pommes de terre, un peu de spaghetti très fins (spaghettini). C'est un plat que je referai volontiers.
Pourquoi "umami" dans le titre de cette recette?
Eh bien, il faut savoir que la tomate séchée est particulièrement représentative de cette cinquième saveur "umami" (de même le nuoc mam que j'ajoute ici) et que celle ci assurera à n'importe quel plat un côté addictif qui vous séduira immédiatement; donc, j'ai triché, lol 😂, avec la tomate séchée qui d'ailleurs se marie fort bien avec la choucroute.
NB: vous n salerez qu'un tout petit peu, le poisson car le reste l'est suffisamment par nature.
Ce plat est pour 2 ou 4 personnes selon la grosseur des morceaux de raie et l'appétit (pour nous, c'était 4 personnes)
2 morceaux de raie surgelée (ou non)
15 g de beurre
QSP huile d'olive
Herbes aromatiques diverses en poudre ou émietté (thym, sarriette, romarin, laurier)
50 ml de vin blanc sec
2 ou 3 gambas surgelées crues par personne
1 càs de nuoc mam (saveur umami)
2 à 4 portions de choucroute crue (la mienne est faite avec ajout de genièvre, de piment et de raisins secs....voir à compléter si c'est de la choucroute du commerce)
4 pétales de tomate séchée , à débiter en batônnets (sec ou en bocal à l'huile)
• Graisser la poêle avec le beurre et l'huile au pinceau.
• Laisser fondre tout doucement puis saisir les morceaux de raie.
• Saler, saupoudrer d'herbes des deux côtés, ajouter le vin blanc, chauffer encore une minute puis éteindre et réserver
• A la place, saisir les gambas des 2 côtés; ne pas cuire trop longtemps.
• Ajouter le nuoc mam puis la choucroute et la tomate
• Chauffer encore 3 mn, le temps de cuire (un peu) la choucroute, en tournant puis ajouter le poisson et couvrir. Chauffer encore deux minute et éteindre
• Servir avec...des spaghettini ou des spaghetti très fins, si possible frais!
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Mots-clés : choucroute de la mer, choucroute au poisson, raie, gambas, chou lacto fermenté, spaghetti et choucroute au poisson
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