J'ai récupéré dans un jardin abandonné des blettes vivaces...donc un gratin s'annonce et pour commencer...faire les lasagnes, les pâtes fraîches!
C'est du travail vraiment artisanal mais ça vaut le coup pour moins de 1.80 € les 460g de pâtes fraîches maison * et c'est infiniment meilleur (ça peut aller pour 4 personnes)!
*prix actualié Maj du 16/02/23
Pour les nouilles j'en ai pour 20 mn car c'est le laminoir qui fait tout; pour les lasagnes, bien entendu, c'est plus long mais....c'est si bon!
• J'utilise un mélange 50/50 de farine T65 bio et de semoule de blé dur. soit 300 gr
(Je pourrais tout aussi bien utiliser d'autres farines ou que de la farine de blé T65...T150. T110. sarrasin, méllange blé/quinoa, mélange avec pâte de tomate, épinards cuits bien essorés...les possibilités sont multiples)
• J'y mélange trois oeufs, un soupçon de sel gris et un mince filet d'huile d'olive. Cette fois, j'ai ajouté un peu de curcuma.
• Si le mélange colle trop, il faut rajouter un peu de farine. En gros, 160 g d'oeufs ou oeuf/eau ou eau (un peu moins), pour 300 g de farine/semoule.
• Prévoir un plateau avec de la farine qui prolonge le laminoir, afin d'y déposer la pâte lorsqu'elle est laminée
• Au début, laminer plusieurs fois sur le même numéro afin d'égaliser les bords de la pâte.
• Elle va s'allonger au fur et à mesure que vous changez de numéro; couper en deux la bande et continuer...
Là où les choses se corsent c'est pour tailler des lasagnes:
• Je vous conseille de mesurer la taille de votre plat et de vous y caler. mon petit plat à gratin fait 24/17, j'ai donc fait des bandes de 8.5/24.5 (ça rétrécit au séchage). J'en ai fait 12...pour deux fois, soit 12 + 4 bandes que j'ai recoupées en ravioles (donc, 6 grosses ravioles ou 12 raviolis triangles). Numéro 6/8 ou 7/8 (7 est mieux pour les ravioles).
• Au début, vous mesurez pour en faire une; ensuite vous utilisez la première ou un carton comme gabarit. Bien fariner les lasagnes avant de les empiler!
• Avec les chutes vous recommencez! A la fin, la pâte risque d'avoir un peu séché. Il suffit de la réhumidifier et ça le fait! Donc, pas de pertes.
NB: Ne pas les garder trop longtemps au frigo (filmé) ou bien les congeler.
Mots-clés : pâtes fraïches, pâte à lasagnes, semoule de blé dur
CARDAMOME