Cet été j’ai pu récolter quelques fèverolles que j’avais plantées pour produire des fleurs dont les abeilles sont friandes. J’ai perdu mes abeilles …mais j’ai pu récupérer un petit sac de fèverolles que je préfère aux fèves pour leur plus grandes tendreté et leur facilité à pousser. En plus, les déchets se transforment en engrais vert pour la terre qui les a hébergées.
Au lieu de la morue, on pourra utiliser du cabillaud frais ; cependant la morue se tient mieux en longue cuisson et a une saveur accrue particulière.
J'avais ces morceaux au congélateur...et d'ailleurs ça se congèle très bien ne devenant pas dure étant donné la présence du sel.
J'ai utilisé un pot de mes tomates cerises à l'huile en conserve
Il était donc tout indiqué que je crée ce Ragout de morue aux pommes de terre et aux fèverolles fraiches.
Ingrédients pour 4 personnes (les photos montrent un plat pour 2 personnes)
Qsp Huile d’olive
1 oignon émincé
4 pommes de terre taillées en dés
2 gousses d’ail haché fin
Sel, poivre, thym, romarin, paprika
4 portions de morue fraîche ou sèche à (dessaler ou prête)
200 gr de tomates cerise ou la même chose en conserve maison (mises en bocal avec ail et aromates et un fond d’huile d’olive, puis stérilisées)
Coriandre et persil, frais ou séchés
300/400 gr de fèverolles fraîches (ou fèves)
une quinzaine d'olives noires
• La vielle, penser à dessaler la morue (Rincer, tremper dans l’eau et changer trois fois l’eau).
• Dans une poêle, verser un peu d’huile d’olive ; y jeter l’oignon émincé, commencer à les faire dorer et ajouter tout de suite les dés de pomme de terre et l’ail haché.
• Faire dorer l’ensemble à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à bien s’attendrir. Saler (pas trop) et saupoudrer de paprika ou épices espagnoles relevées, de thym, et de romarin.
• Lorsqu’elles sont presque cuites, les réserver. Mettre les morceaux de morue dans la poêle en ajoutant éventuellement un peu d’huile. Saisir la morue pour la faire dorer puis baisser le feu.
• Ajouter les tomates, du persil, de la coriandre et cuire encore 2 mn.
Ajouter les pommes de terre, cuire jusqu'à ce qu'elles soient souples en remuant de temps en temps.
• Enfin, ajouter les fèverolles et cuire encore 5 mn. Les fèves fraîches se mangent aisément crues alors inutiles de les surcuire.
• En fin de cuisson ajouter les olives et un peu de coriandre fraiche éventuellement.
Mots-clés : morue, ragout, fèverolles,fèves fraîches, pommes de terre, poisson
CARDAMOME