Cette petite friandise au chocolat ravira les petits comme les grands. On a besoin de peu de chose mais je dois vous avouer que c'est quelque peu...délicat, si on tient à garder ses doigts propres, le chocolat demandant à être soit léché soit lavé à l'eau chaude!
Pour préparer ce délice, vous avez besoin de très peu d’ingrédients, à savoir :
75 g de chocolat noir peu sucré (64%, 75%, 85%)
130 g de flocons d’avoine
Une banane de 100 g net
40 g de chocolat noir
30 ml de lait
Mixer les flocons d’avoine pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange à consistance sableuse.
Découper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro onde par plusieurs petites pulsions de 30 secondes.
Couper la banane en plusieurs morceaux.
Mettre la banane et le chocolat fondu dans le mixeur avec l’avoine et mixez à nouveau.
Ayant un petit mixeur, j'ai mixé la totalité banane/chocolat et seulement une partie de l'avoine en poudre, puis j'ai ajouté le reste de la farine d'avoine.
Finir de le travailler à la main, éventuellement en ramolissant un peu avec quelques secondes au micro onde.
Quand le mélange est assez compact, former un boudin et le filmer.
Mettre le boudin au chocolat au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
En attendant, faire fondre le chocolat noir avec le lait (possible lait végétal).
Une fois le mélange parfaitement homogène, sortir le gâteau du frigo et le napper avec cette sauce de chocolat à l'aide d'un pinceau, sur la surface du boudin .
Avec le reste de nappage non utilisé je me suis fait une belle tasse de chocolat chaud! (ajouter un peu de lait et amener à ebullition quelques secondes afin d'epaissir un peu le chocolat et le rendre onctueux)
On peut ajouter une pincée d'amandes ou de noix hachées ou même sésame de ou de chènevis toasté sur le dessus !
Puis, le remettre au frais pendant 15 minutes et consommer en coupant une tranche au gré des désirs.
Mots-clés : sans cuisson, friandise, flocon d'avoine, chocolat, banane, lait
CARDAMOME