750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 février 2023 2 14 /02 /février /2023 09:54

Cette petite friandise au chocolat ravira les petits comme les grands. On a besoin de peu de chose mais je dois vous avouer que c'est quelque peu...délicat, si on tient à garder ses doigts propres, le chocolat demandant à être soit léché soit lavé à l'eau chaude!

 

 

 

Pour préparer ce délice, vous avez besoin de très peu d’ingrédients, à savoir :

75 g de chocolat noir peu sucré (64%, 75%, 85%)

130 g de flocons d’avoine

Une banane de 100 g net

40 g de chocolat noir

30 ml de lait

 

 

Préparation

 

 

Mixer les flocons d’avoine  pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange à consistance sableuse.

Découper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro onde par plusieurs petites pulsions de 30 secondes.

Couper la banane en plusieurs morceaux.

Mettre la banane et le chocolat fondu dans le mixeur avec l’avoine et mixez à nouveau.

Ayant un petit mixeur, j'ai mixé  la totalité banane/chocolat et seulement une partie de l'avoine en poudre, puis j'ai ajouté le reste de la farine d'avoine.

Finir de le travailler à la main, éventuellement en ramolissant un peu avec quelques secondes au micro onde.

Quand le mélange est assez compact, former un boudin et le filmer.

Mettre le boudin au chocolat au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

 

En attendant, faire fondre le chocolat noir avec le lait (possible lait végétal).

Une fois le mélange parfaitement homogène, sortir le gâteau du frigo et le napper avec cette sauce de chocolat à l'aide d'un pinceau, sur la surface du boudin .

 

Avec le reste de nappage non utilisé je me suis fait une belle tasse de chocolat chaud! (ajouter un peu de lait et amener à ebullition quelques secondes afin d'epaissir un peu le chocolat et le rendre onctueux)

 

On peut ajouter une pincée d'amandes ou de  noix hachées ou même  sésame de ou de chènevis toasté sur le dessus !

 

Puis, le remettre  au frais pendant 15 minutes et consommer en coupant une tranche au gré des désirs.

 

 

 

Mots-clés  : sans cuisson, friandise, flocon d'avoine, chocolat, banane, lait

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

U
coucou délicieuse friandise , j'aurai bien voulu y gouter, bisous
Répondre
B
Miam ta friandise au chocolat !<br /> Biz
Répondre
C
en effet et vite partie! bz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées