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14 février 2023 2 14 /02 /février /2023 08:24

Je vous avais proposé une version de ce gâteau de noix il ya quelques années et j'ai eu envie de le refaire.  

 

Il est léger, peu sucré et agréable mais  il est difficile d'oublier ceux qui sont hyper chargés en sucre miel et noix...Restons raisonnable!

 

• J'ai remplacé le sucre par du xilitol (sucre de bouleau). Sur le plan calorique, ça change pas grand chose, si toutefois on ne dévore pas le gâteau entier en une journée; simplement, ça évite le pic insulinique.

• J'ai modifié à la hausse le dosage du miel. On passe donc de 21,5% à  25,8% (je me suis fixé de ne jamais dépasser 30% de sucre (par rapport au poids total des ingrédients , hors ingrédients déjà sucrés comme chocolat ou confiture)

• Je n'ai fait qu'une demie dose (moule de 16 cm), en effet, un cercle peut toujours être divisé en 8... ou 16!

• J'ai rajouté une pointe de vanille et un soupçon d'extrait d'amande amère au lieu de l'extrait de café 

• J'ai gardé un quart des noix (seulement hachées grossièrement) afin d'en rencontrer un peu dans la mache au cours de la dégustation 

• J'ai cuit au four omnicuiseur moins énergivore

 

Battre beurre et sucre

Ajouter le miel

Ajouter la poudre de noix

Après avoir ajouté les oeufs et la farine, ajouter les noix hachées

Verser dans le moule

J'ai choisi aujourd'hui la cuisson omnicuiseur

 

 

 

 

Ma demie dose pour un moule de 16 cm

 

 

• Mixer 60 gr de noix

• Hacher grossièrement 20 gr de noix et réserver

 

• Battre 50 gr de beurre (j'ai pris du beurre doux 60%)

• Avec 25 gr de sucre (pour moi, xilitol)

• Ajouter 30 gr de miel et bien mélanger

 

• Ajouter les noix mixées en poudre

• Ajouter peu à peu 80 gr d'oeuf battu, 2 pincées de vanille en poudre (ou équivalent en extrait). Bien mélanger

• Ajouter le mélange de 20 gr de farine T65 / 1/4 de càc de levure chimique / 1 pincée de sel. Bien mélanger au fouet.

 

• Ajouter enfin les 20 gr de noix réservées

 

• Verser la pâte dans le moule beurré (ou papier dedans)

 

Cuire MAXI 20 mn puis MINI, total 25 mn, Inversion à 10 mn (Omnicuiseur)

• Four traditionnel 25/30 mn à 150° (test du cure dent)

 

• Laisser refroidir sur grille

• Saupoudrer de sucre glace (facultatif, pas fait)

 

 

 

Apport calorique: 410 cal/ 100 gr (version sucre) 392 cal (version xilitol)

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : noixgâteaumiel, tea timegâteau aux noixmiel, sucre de bouleau, xilitol

CARDAMOME

 

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commentaires

M
Il me plaît bien ce gâteau aux noix ! Tu as pris des noix fraîches ? En revanche j’ai cliqué sur le lien de ta première version d'il y a qques années, la recette ne s'affiche pas, c'est normal ?
Répondre
C
oup's...pas vu...oui des noix ramassées cet automne. je refais l'apparence de emon blog surtout pour de nombreuses photos manquante donc je suppose que oui, c'est normal dasn l'anormalité!
C
mais oui Martine c'est bien pour ça que je passe un temps fou en ce moment pour remettre toutes les photos manquantes. l'hebergeur qui a fermé son site nous avait donné deux mois mais c'était insuffisant alors je dois les récupérer dans mes doc et crois moi c'est un boulot d'enfer!. j'ai fini 17 et je suis en train de finir 16. il ne me restera plus que 15, 14, 13 et fin 12.
B
Oh qu'il est appétissant ton gâteau<br /> Avec une journée de retard bonne fête !<br /> Bisous Béa
Répondre
C
c'est pas grave et ça fait toujours autant de plaisir, merci. Je ne suis venue que sur Fb te la souhaiter, je suppose que tes viqsites d'hier sur ton blog t'ont comblée! bise et bonne journée

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