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13 février 2023 1 13 /02 /février /2023 08:25

Je suis en mode "vidage de congélateur" afin de le dégivrer.

J'en ai un grand et un petit mais, le petit est harchi plein et le grand doit être dégivré...Alors hier j'ai fait un peu de place en décidant de me concocter un petit plat avec ces quatre beaux ailerons de poulet (restes de deux poulets fermiers magnifiques...de chez le boucher)

 

J'ai réuni sur mon plan de travail tous les légumes d'hiver que j'avais à ma disposition et j'y suis allée au petit bonheur...et c'est un sucsès!

 

Je suis partie du coté du Maroc mais pas trop accentué,  avec une petite touche de sucré

 

Le résultat, une sauce mélée de différents légumes hivernaux, du citron confit (vous commencez à avoir un peu de goût en bouche?) , du ras-el-hanout, et pour finir, quelques dés de pommes qui ont cuit à four éteint.

J'aurais pu ajouter des cubes de pomme de terre mais je venais de sortir du four mon nouveau pain (à l'épeautre);  j'ai préféré m'en tenir là, ne voulant pas trop charger mon repas. (le pain était tellement bon que j'ai quand même un peu abusé...)

 

Je me suis servie de l'omnicuiseur pour ce plat mais, four ou cocotte conviendront bien sur .

 

 

 

 

 

 

Les ingrédients

 

 

4 ailerons de beau poulet fermier

1 oignon

qsp huile d'olive

1 carotte

3 gousses d'ail

3 feuilles de chou

15 champignons shiitakés (c'était aussi au congélateur)

3 càs de shiitakés en poudre (ou poudre de cèpe sec)

1 citron confit détaillé en tout petit

1 cube de volaille bio

400 ml d'eau

thym, laurier, 2 clous de girofle, sel, poivre, 2 càc de Ras el Hanout

1 pomme bien ferme (granny smith ou fuji)

 

 

• Saisir les ailerons dans un peu d'huile d'olive, des deux côtés et réserver

• Ciseler l'oignon, raper les aulx, couper la carotte en long en quatre puis détailler, couper les feuilles de chou en morceaux de 2 cm, couper les champignons en lamelles.

• Déposer les oignons dans la cocotte et faire dorer.

• Ajouter le reste des ingrédients, sauf la pomme.

• Cuire 45 mn à feu moyen puis doux.

 

 

Omnicuiseur: MAXI H+B 25mn, Inversion puis MINI H+B 20 mn

 

 

• Quand le feu est éteint, ajouter les dés de pommes, remuer, tourner les ailerons couvrir et laisser infuser les pommes 10 mn.

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : ailerons de poulet, poulet, ras el hanout, pomme, chou, carotte, shiitakés, poulet fermier, plat en sauce

CARDAMOME

 

 

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