C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour...
Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche italienne, la mozzarelle
Attention certaines grandes surfaces ou autres n'hésitent pas à vous vendre du ras el hanout sont les 70 ou 80% ne sont en fait que de la farine...Lisez bien le contenu!
Ingrédients pour deux personnes
Huile d'olive Qsp
Une belle courgette ou deux moyennes
sel, poivre, herbes aromatiques (thym, laurier, romarin, sarriette, ...)
Ras el hanout environ 1 càs
1 càc de maïzena
4 oeufs durs
4 tranches de mozzarelle
• Découper la (les) courgette (s) en 4 dans la longueur puis en morceaux de 2 cm
• Déposer dans une poêle graissée puis saisir pendant 2 ou trois minutes
• Ensuite, saler et saupoudrer d'herbes aromatiques et de ras el hanout, laisser doucement étuver jusqu'à avoir la consistance désirée (pas trop molle mais "décrudie"); ajouter éventuellement de l'eau si ça attache.(Il en faudra un peu pour avoir un peu de jus avec les œufs)
• Ajouter la maïzena et bien mélanger. Ajouter les œufs entiers, un peu d'eau, mélanger et laisser cuire afin de bien imprégner les oeufs avec tous les parfums. Ne pas trop surcuire les courgettes. On a une sauce onctueuse mais pas en grande quantité.
• Déposer une tranche de mozzarelle sur chaque portion ou sur les oeufs, couvrir et laisser finir de cuire pendant 2 mn.
• Servir avec éventuellement des petites pommes de terre vapeur.
Bon appétit!
Mots-clés : courgette, mozzarelle, ras el hanout, oeufs durs, herbes aromatiques, tajine de légumes
CARDAMOME